Скоропостижно скончался министр природных ресурсов Тувы Виктор Кара-сал

По информации пресс-службы правительства Тувы
19 марта 2013 г.

На 50-м году жизни скоропостижно скончался министр природных ресурсов, отличник физической культуры и спорта России Виктор Допчуевич Кара-сал. Еще несколько дней назад он активно занимался делами министерства, вместе с подчиненными реализовывал проект по созданию и развитию природного парка «Шуйский» на территории Бай-Тайгинского района, планировал очередную командировку. Ушел человек, полный сил, энергии, планов. Добрый, отзывчивый, нацеленный на созидание. Неравнодушный к судьбе Тувы, активно защищавший уникальную природу республики.

Виктор Допчуевич Кара-сал родился 21 ноября 1963 года в многодетной семье Заслуженного врача Тувинской АССР Допчу Маннай-ооловича Кара-Сала и его супруги, учительницы Бадына Дудеп-Доржуевны.

С детства увлекался спортом. Большая часть жизни Виктора Кара-Сала связана с Дзун-Хемчикским районом. В Чадане он окончил школу № 1, здесь делал первые шаги в спорте, будучи школьником, неоднократно становился призером и победителем районных, республиканских, Всесоюзных состязаний по вольной борьбе.

В 1981 году Виктор Кара-Сал окончил Ленинградский техникум физической культуры и спорта. В 18 лет он стал мастером спорта СССР по вольной борьбе. Начинал свой трудовой путь в качестве тренера-преподавателя Детской юношеской спортивной школы в Кызыле. Отслужил в пограничных войсках, затем продолжил свою работу по воспитанию будущих спортсменов. Трудился учителем физкультуры в школе № 2 г. Чадана, заместителем директора по внеклассной работе. В 1989 году заочно окончил Кызылский педагогический институт.

Скоропостижно скончался министр природных ресурсов Тувы Виктор Кара-салВиктор Кара-сал стал одним из первых тренеров в Туве, кто стал поддерживать женскую вольную борьбу, тренировать спортсменок, которые начали завоевывать первые награды в этом виде спорта в копилку республики.

В 2004 году Виктор Допчуевич возглавил Чаданскую ДЮСШ. Через два года спортшкола была признана лучшей в республике. Ее воспитанники неоднократно становились чемпионами и призерами чемпионатов и первенств России, а также всероссийских и международных турниров по вольной борьбе.

В 2000 году Виктор Допчуевич Кара-Сал был назначен представителем Президента республики в Дзун-Хемчикском районе. Активная жизненная позиция, опыт и знания Виктора Кара-Сала позволили ему стать одним из ответственных руководителей.

В марте 2010 года Виктор Допчуевич был назначен министром природных ресурсов и экологии Республики Тыва и с первых дней работы на новом посту приложил немало усилий к развитию отрасли. При этом он оставался скромным и душевным человеком. И продолжал поддерживать связь со своими земляками – жителями Дзун-Хемчикского района.

За годы работы в разных должностях Виктор Допчуевич заслужил большое количество поощрений. Он – отличник физической культуры и спорта Республики Тыва, отличник физической культуры и спорта России. В 2011 году за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, награжден нагрудным знаком МЧС Росси «За заслуги».

Вместе с супругой они растили двух сыновей и дочку. В феврале 2012 года Уран Очур-ооловны не стало, и Виктор Допчуевич старался, чтобы семья справилась с этим ударом.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким Виктора Допчуевича.