Иван Остапец. Тувинский полтавчанин

   Анатолий Серен, газета "Тувинская правда"
19 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/19/ivan-ostapec-tuvinskiy-poltavchanin.html

Иван Остапец. Тувинский полтавчанинВ Туве, а в Кызыле – тем более, пожалуй, нет ни одного мало-мальски значащего сооружения, к возведению которого не был бы причастен Иван Александрович Остапец.

Тувинский музыкально-драматический театр, Дом правительства, Дом народного творчества, здание радиоцентра, телевизионная станция «Орбита», гостиница «Монгулек», пристройка к зданию Верховного Хурала – дело его рук. А кроме того – двадцать шестой, двенадцатый, тринадцатый, двадцать четвертый кварталы, «Енисейский», четвертый и пятый микрорайоны Кызыла, поликлиники, водопровод и канализация, линии электроснабжения, котельные…

Родился Иван Остапец на Полтавщине, что на Украине, в тех местах, которые описал великий Гоголь. Рядом с Миргородом.

Он учился в первом классе, когда в их деревню в 1941 году вошли немцы, а с ними их сателлиты, мадьяры, болгары.

В 1944 году из рук в руки переходило их село, было страшно.

Но мальчишка выжил, вырос, окончил школу, поступил в Полтавский строительный институт. Окончил в 1957 году и вместе с красивой дивчиной собрался было ехать в Горький по направлению. Но только не тут-то было. На комиссии по распределению выпускников его опередил какой-то «очкарик», размахивая направлением в Горький. В конце концов, достался Ивану Иркутск. Дивчина ехать в Сибирь отказалась наотрез. Пришлось расстаться. Приехал он в сибирский город один.

Работать стал сразу главным инженером ОКСа областного управления сельского хозяйства. Жизнь молодого специалиста складывалась хорошо: жену он нашел замечательную, педагога по образованию, сын вот-вот должен был родиться. Но случай изменил его судьбу...

Салчак Тока оказался в 1965 году по какому-то поводу в Иркутске и в свойственной ему манере добродушно и начальственно попросил у тамошнего первого секретаря обкома строителей на руководящую работу в Туву. В итоге талантливые ребята, в их числе и Остапец, поехали в Туву.

Вот такой полтавчанин попал к нам в республику.

Он руководил строительными организациями Кызыла и респуб­лики.

Очень ярко его характер проявился, когда он курировал строительство второй очереди комб­и­ната «Туваасбест», вложил много сил в возведение нового Шагонара, многих коммунальных объектов Тувы.

Сын его офицер-десантник был во многих «горячих точках»: Афганистане, Чечне, на родине отца – Украине. Дочь – начальник отдела Тувинского национально- го банка. Супруга умерла в 2003 году.

Кавалер многих орденов и медалей, в их числе Орден Республики Тыва, моложавый Иван Александрович Остапец сегодня отмечает свое восьмидесятилетие. Все строители поздравляют его с юбилеем. К ним присоединяются жители республики, среди которых люди, живущие в построенных им домах, работающие в возведенных им административных зданиях.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.