В созданном межмуниципальном Барун-Хемчикском медцентре работает 700 человек

   minzdrav.tuva.ru
16 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/16/v-sozdannom-mezhmunicipalnom-barun-hemchikskom-medcentre-rabotaet-700-chelovek.html

Созданный в рамках программы модернизации межмуниципальный центр объединил Барун-Хемчикскую центральную кожуунную больницу и детскую больницу города Ак-Довурака.  И в рамках же программы центр в 2012  году получил медицинское оборудование на общую сумму 21 млн. рублей, за 2 месяца нового года  – еще на 3 млн. рублей. Среди медтехники наиболее крупное приобретение рентген-установка на 3 рабочих места, который позволяет делать рентгеноскопию желудка и пищевода. По мнению врачей, этот аппарат значительно улучшил диагностику заболеваний.

Очень своевременно, считают специалисты, поступил аппарат для переливания крови, ставший незаменимым при проведении хирургических операций. В планах больницы – иметь своих узких специалистов по педиатрии. Обеспеченность кадрами медицинского центра сегодня оценивается в 90%  – этому способствовала государственная программа поддержки молодых врачей. 22 человека после распределения и получения компенсации в один миллион рублей  приехали в Барун-Хемчикский район, из них большинство – просто вернулись домой.

Главным врачом центра, готового оказывать специализированную медицинскую помощь второго уровня, назначена бывший руководитель ЦКБ Людмила Кужугет. Нового главу медицинского учреждения коллективу объединенного ЛПУ представила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Тувы Наталья Беспалова.

На рабочей встрече с коллегами она рассказала о задачах, которые стоят перед межмуниципальным  центром. В частности, она подчеркнула, что медицинский центр создан, исходя из условий расположения, кадровых ресурсов  и площади лечебного учреждения. Главная задача этой достаточно крупной больницы, чуть уступающей по мощностям ресбольнице № 1 – обеспечение доступной и качественной специализированной, то есть второго уровня, хирургической, акушерско-гинекологической, терапевтической, амбулаторно-поликлинической медицинской помощи сельчанам - жителям Барун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Сут-Хольского, Бай-Тайгинского  кожуунов.

Первый уровень медпомощи оказывается в кожуунных больницах, особенно наглядно это видно на службе родовспоможения:  в ЦКБ принимают роды у физиологически здоровых женщин, в межмуниципальные центры в Барун-Хемчике и Улуг-Хеме направляются женщины  при доношенной беременности, но с имеющимися патологиями, а вот в Перинатальный центр республики поедут те, кто имеет осложненную беременность с угрозой преждевременных родов.

Сегодня в Барун-Хемчикском центре работает более 700 человек и с поставленными задачами справиться этому коллективу вполне по силам, говорит главный врач Людмила Конгаровна, важно организовать работу правильно. Планов у руководства медицинского центра немало, один из них – усилить детскую службу, обучив своих педиатров по специализации  «кардиология», «отоларингология», «офтальмология». И тогда мамам с детьми не придется ездить в Кызыл, чтобы попасть на прием к единственному во всей республике тому же, например, кардиологу.  Также в перспективе – создание отделения реабилитации для детей, отделения физиотерапии. На встрече с коллективом больницы, на который были приглашены и заместители по социальной политике председателей кожуунной и Ак-Довуракской городской администраций, первый замминистра Наталья Беспалова  и начальник управления охраны материнства и детства Эренмаа Ондар Минздравсоцразвития остановилась на самых болезненных проблемах тувинского здравоохранения, требующих решения  совместными усилиями.

Особое внимание собравшихся она обратила  на развитие профилактики социально-значимых заболеваний, младенческой и детской смертности, социального неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних. В своем выступлении она подробно коснулась вопросов сокращения коечного фонда при одновременном увеличении объема амбулаторно-поликлинической помощи, индикаторах развития здравоохранения республики, установленных Минздравом России, Правительством страны и руководством Тувы, требованиях к оказанию качества медицинской помощи. Обращаясь к молодым врачам, Наталья Беспалова пожелала им неравнодушного отношения к больному, стать настоящими специалистами в своем деле.

После рабочей встречи  и обмена мнениями представители министерства посетили отделения больницы, проверили эффективность использования приобретенного в рамках модернизации медицинского оборудования,  высказали ряд практических советов и пожелали коллегам успеха в работе.         




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.