Широкая Масленица развернется в Туве 17 марта на площади Арата

   mkyzyl.ru
14 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/14/shirokaya-maslenica-razvernetsya-v-tuve-17-marta-na-ploschadi-arata.html

Широкая Масленица развернется в Туве 17 марта на площади АратаРоссияне отмечают праздник весны и обновления – Широкую Масленицу, который длится целую неделю. В Кызыле праздничные мероприятия, посвященные Масленице, проходят в эти дни в детских садах и школах, библиотеках, центрах дополнительного образования и домах культуры. Главные народные гуляния пройдут в воскресенье, 17 марта, на площади Арата с 12 часов.

Как сообщила ИА «Тува-Онлайн» директор Центра русской культуры Вера Лапшакова, в числе сюрпризов этого года – Блинный домик. «Бывают домики пряничные, а мы решили пойти дальше и Центр русской культуры придумал, а золотые руки мастеров «Эдема» - настоящего кулинарного рая, испекут и построят блинный домик, весом в пятьдесят килограммов, - говорит Вера Лапшакова. – Поучаствовать в его разрезании сможет каждый желающий. Право будет разыграно на шуточном аукционе, который пройдет, там же на площади Арата, так что внимательно следите за ходом праздника, что бы, не упустить возможность!»

Кроме этого объявлен конкурс на самый большой блин, главный приз – пять тысяч рублей. Блины на конкурс принимаются от двадцати пяти сантиметров в диаметре.

Будет и конкурс Масленичных чучел. Каждый желающий сможет сделать свое чучело Масленицы, а победитель получит главный приз. «Конкурс этот будет для организаций и учреждений разных форм собственности, которые выставят свои подворья на празднике, - уточняет организатор. - Так что вперед, хотите самую яркую и необычную рекламу для своего предприятия? Тогда приходите на площадь всем коллективом, выставляйте свое подворье, покажите себя и людей порадуйте. Для организаций, же будет проходить конкурс Масленичных подворий, самое яркое и интересное подворье, получит приз – пять тысяч рублей и диплом победителя. Торопитесь, вы еще успеете подать заявки для участия в празднике и конкурсе подворий».

Как сообщает сайт города в программе Народных Гуляний на площади Арата: праздничный концерт, конкурсы, игры, викторины, изготовление национальных блюд. Кызылчанам предложат поиграть в русские народные игры «Покорение масленичного столба», «Городки», «Бег на ходулях», «Метание валенка», «Бой подушками», «Удочка», «Рога», в монгольскую игру «Ыстанга», в китайскую игру «Хромоногий цыпленок», пройдет также показательное выступление «Самый сильный человек Тувы» и многое другое.

Победителей конкурсов ждут ценные призы. Так, за лучшее подворье участники получат денежный приз, а покоритель масленичного столба – сотовый телефон. Кроме этого, на главной площади столицы развернется праздничная ярмарка, где, кроме блинов и сладостей, можно будет приобрести и разные сувениры. А кульминацией всенародно любимого праздника станет сжигание чучела.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.