Ансамбль «Тыва» с успехом выступил в Иркутске и Красноярске

   Виктория Лачугина
19 февраля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/02/19/ansambl-tyva-s-uspehom-vystupil-v-irkutske-i-krasnoyarske.html

Творческие  коллективы региона в рамках подготовки к 100-летию   единения России и Тувы,  которое  будет отмечаться на федеральном уровне в 2014 году, продолжают знакомить жителей  Сибири с искусством республики в центре Азии. Напомним, задача популяризации родного края, его истории, природы,  искусства  обозначена  в Послании  Главы Тувы Шолбана  Кара-оола  Верховному Хуралу (парламенту) республики. На этот раз в  Иркутске и Красноярске с успехом выступил  знаменитый фольклорный ансамбль «Тыва»  Тувинской государственной филармонии.  Первый концерт состоялся  15 февраля в Иркутской государственной филармонии.  Как оказалось,   иркутский зритель ждал концерта с нетерпением, зал был  заполнен до отказа.  Последний раз  ансамбль «Тыва» был в столице Прибайкалья 10 лет назад и пробрел тогда  многочисленных поклонников,  которые с радостью встретились с ним новь. Тувинские  музыканты  выступили с программой «Путь кочевника», рассказывающей о прекрасных местах нашей республики, где высокие горы, гладь озер, богатая тайга, где люди живут в гармонии с природой.


Уже с первого произведения стало понятно, что зрителю по душе настрой и программа ансамбля, который удачно сочетал подвижные, быстрые и шутливые произведения с мелодичными и протяжными  мотивами, игрой на хомусе и горловым пением. Большой восторг у публики вызвали произведения «Кокей-Ноян», «Чавырдак». Наши   земляки, живущие сейчас в Иркутске,  с удовольствием подпевали, а иркутяне аплодировали стоя.   Эдуард Дамдын продемонстрировал игру на хомусе с элементами горлового пения. Мастер-класс показал Эрик Сарыглар, исполнив горловое пение во всех пяти стилях: хоомей, сыгыт, борбаннадыр, эзенгилээр, каргыраа.  Зал наградил его бурными аплодисментами. Даже самым маленьким зрителям пришлись по вкусу тувинские мотивы. Когда ансамбль  начали исполнять «Бай-ла Тайгам», с дальнего ряда раздался звонкий вопль, копировавший музыкантов, на несколько мгновений  в зале стало весело и оживленно.   
На концерте собрались люди разных возрастов, национальностей, музыкальных предпочтений. Приятно, что горловое пение пришлось по вкусу не только фанатам ансамбля, но и меломанам, которых сложно удивить чем-то необычным.


Заключительным номером концерта стали   тувинские народные частушки. Музыканты попросили зрителей  помочь, подпевая: «Аа-шуу декей-оо!». Зал был в восторге. Старались все, особенно приятно было видеть молодых русских девушек, которые звонкими голосами, смеясь, подпевали музыкантам. Создалось ощущение, что в зале собрались друзья не только ансамбля, но и Тувы. Зрители не хотели отпускать музыкантов, прося исполнить еще что-нибудь.  Кстати, после выступления все диски ансамбля «Тыва»  очень быстро были распроданы. И это не удивительно: коллективу удалось зацепить взыскательного иркутского зрителя музыкой, которую редко сейчас можно услышать вживую где-то, кроме Тувы. Заинтересовались ансамблем  «Тыва» и СМИ Иркутска.  Музыканты стали  гостями  популярной  передачи «Барабан» телекомпании «АИСТ», которая выйдет в эфир сегодня,  18 февраля.

 

Иркутские зрители   – о выступлении ансамбля «Тыва»

Александр Розум,  иркутянин:  «Настроение после концерта великолепное, эмоции просто зашкаливают. С творчеством ансамбля «Тыва»  я познакомился  10 лет назад. После  их выступления влюбился в тувинскую музыку, горловое пение. Как только узнал, что ансамбль снова едет в Иркутск, сразу же купил билеты для себя и жены. Ансамблю хочу пожелать, чтобы приезжали чаще и проводили концерты минимум два дня. Мои друзья, например, не смогли прийти из-за работы. И очень расстроились, когда узнали, что «Тыва» дает концерт только один день. С другой стороны, если в Иркутске они дали один концерт, значит, их ждут где-то с гастролями,  и счастье в том, что кто-нибудь еще услышит их музыку».  

 

Алдынай Ооржак, студентка из Тувы:

«Впечатления – самые хорошие. Я часто хожу на концерты тувинских музыкантов  и могу сказать, что «Тыва» – это уникальный коллектив. В 2012 году в Иркутск приезжала группа «Ят-Ха», но она, мне кажется, не сохраняет музыкальные традиции Тувы, а подстраивает их под современный стиль, что не каждому слушателю по вкусу».

 

Павел Неводничев (студент, будущий режиссер-постановщик):  

«Я  первый раз на концерте ансамбля «Тыва». Давно хотели послушать горловое пение. Звуки музыкальных инструментов и горловое пение  превзошли  все мои ожидания. Очень понравились композиции: «Бай-ла Тайгам» и «Чавыдак». Тувинская музыка – это как глоток свободы, полет души. Можно закрыть глаза и представить себя в степи, в горах, в лесу и получать от этого удовольствие. Хотелось бы, чтобы ансамбль приезжал чаще и с новыми произведениями. Чем чаще – тем лучше».

 

Александра Поблинкова,  культуролог:

«Горловое  пение вживую слушала второй раз в жизни. Замечательное выступление у ансамбля «Тыва»! Не пожалела, что все бросила и пришла на концерт. Я изучаю буддийскую культуру, и мне было очень важно прогрузиться в тувинское искусство. Благодаря выступлению ансамбля, мне удалось насладиться звуками природы, а также послушать мелодии древней Тувы. Ансамблю хочу пожелать  приезжать в Иркутск хотя бы раз в год!»

 

Юлия Никитина, иркутянка:

«Первый раз пришла на концерт горлового пения. Ощущения потрясающие! Звучали произведения, под которые, мне показалось, я погрузилась в медитацию. Действительно,  в тувинской музыке есть что-то зачаровывающее. И голоса музыкантов настолько сильные, что стулья и пол вибрировали. Полный восторг от услышанного и  увиденного – игры на хомусе».

 

Чинчи Ооржак  и Аржаалай Сат, студенки:

«Дома, в Туве  мы часто ходили на концерты ансамбля «Тыва», ездили на международный фестиваль «Устуу-Хурээ» и наслаждались тувинскими мелодиями. В Иркутске встречаем «Тыва» в первый раз. Не ожидали, что тувинские музыканты  настолько хорошо выступят  здесь и соберут полный зал поклонников и ценителей тувинской музыки. Рады, что ансамбль  ярко продемонстрировал  искусство Тувы иркутским зрителям».  

 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.