В Туве готовятся к паводковому периоду после очень снежной зимы

   По информации пресс-службы правительства Тувы
15 февраля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/02/15/v-tuve-gotovyatsya-k-pavodkovomu-periodu-posle-ochen-snezhnoy-zimy.html

В Туве готовятся к паводковому периоду после очень снежной зимыВопросы проведения неотложных противопаводковых мероприятий и подготовки к пропуску весенних вод рассмотрены на первом в этом году заседании противопаводковой подкомиссии КЧС Правительства республики. Как доложил председатель подкомиссии – министр дорожно-транспортного комплекса Олег Косоротов, по оценке специалистов республиканского Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы снега в бассейне Енисея превышают средние показания за многолетний период наблюдений и составляют 110 – 180 процентов, а на отдельных участках 200 – 220 процентов от нормы. Высота снежного покрова на большей части территории республики превышает показатели 2010 года, отмеченного в Туве зничительными паводковыми событиями.

Тем не менее, запасы воды в снежном покрове не являются основным фактором аварийного прохождения весеннего половодья. Решающую роль должна сыграть метеорологическая обстановка. В случае постепенного увеличения температуры наружного воздуха и равномерного снеготаяния чрезвычайных ситуаций регионального масштаба не прогнозируется, однако существует угроза возникновения ЧС местного значения на территориях некоторых районов и на отдельных участках города Кызыла. Долгосрочный прогноз развития ситуации в паводкоопасный период будет представлен гидрометеорологами в конце марта.

Толщина льда на реках республики ниже среднемноголетних значений и колеблется от 60 до 110 сантиметров, что позволяет надеяться на отсутствие условий для образования заторов и подтопления вследствие этого населенных пунктов. Ожидается, что и в этом году паводковый период в Туве традиционно пройдет в три этапа. В апреле при таянии снега существует угроза подтопления талыми склоновыми водами частного жилого сектора в ряде населенных пунктов и размыва межпоселковых грунтовых дорог.

В мае – июне ожидается пик паводка в связи с таянием снегов на склонах Западного и Восточного Саяна при одновременном подъеме грунтовых вод, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных по берегам Енисея и его притоков. При наложении в этот период резкого повышения температуры воздуха возможно возникновение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. В июле – августе в случае выпадения ливневых дождей возможно летнее половодье.

На заседании подкомиссии заслушана информация мэра г. Кызыла Владислава Ховалыга, глав администраций Улуг-Хемского и Кызылского районов Мергена Анай-оола и Валентина Ендана о готовности муниципальных образований к прохождению паводкового периода. Как доложил глава городской администрации, мэрией разработан план эвакуации населения из мест возможного подтопления, из городского бюджета выделено 896 тысяч рублей на создание резерва материальных ресурсов. Идет подготовка к началу работ по ремонту противопаводковых гидротехнических сооружений.

Валентин Ендан проинформировал членов подкомиссии о ходе работ по переселению 39 семей, проживающих в поселке Оттук-Даш, из года в год попадающего в зону подтопления, на новое место жительства.

Подкомиссией подготовлен проект распоряжения Правительства республики об утверждении мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, включающих в себя проверку состояния гидротехнических сооружений, объектов энергетики и связи; проведение аэроснегосъемки и моделирование ситуации силами ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов; комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер в зонах возможного подтопления; подготовку автономных источников энергоснабжения. В муниципальных образованиях должны быть созданы материальные и финансовые резервы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.