Тувинская правда: "Неуд" за красноярский провал

   Маадыр-оол Биче-оол, газета "Тувинская правда"
13 февраля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/02/13/tuvinskaya-pravda-neud-za-krasnoyarskiy-proval.html

Тувинская правда: "Неуд" за красноярский провалВ конце января в Красноярске завершилось одно из самых значительных событий спортивной и общественной жизни Красноярского края – международный турнир из серии Гран-при. Сильнейшие борцы вольного стиля уже в 24-й раз собрались на мемориал двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.

Нынешний Гран-при задал тон не только на предстоящий год, но и на весь олимпийский цикл. А значит, болельщики имели шанс первыми увидеть тех, кто будет творить историю вольной борьбы на протяжении следующего четырехлетия, увидеть будущих звезд спорта. Ярыгинский турнир всегда был отличной стартовой площадкой, точкой отсчета для тех, кто стремится к спортивным вершинам. Это тот шанс, использовать который стремятся все. И победа в Красноярске часто открывает дорогу к еще более серьезным вершинам.

Примеров множество. Ближайший: Джамал Отарсултанов, борец из Чечни, в весе 55 кг начал прошлый сезон с победы на Гран-при «Иван Ярыгин», а завершил его в ранге олимпийского чемпиона.

В соревнованиях ярыгинского турнира принимали участие 273 борца и 86 спортсменок из 22 стран мира. Своих представителей прислали Россия, США, Иран, Китай, Япония, Монголия, Украина, Италия, Белоруссия, Латвия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Мадагаскар, Маврикий, Республика Чад, Гвинея-Бисау, Камерун, Сенегал, Пуэрто-Рико, Армения. Впервые за всю историю на коврах Дворца спорта им. Ивана Ярыгина боролись 168 иностранцев.

С началом нового олимпийского цикла все команды стараются максимально проверить свой резерв. Не случайно сборная Ирана не просто приезжает на ярыгинский турнир, чего давно не случалось, а привозит сразу два состава. Кроме Ирана, с двумя составами выступили Россия, Монголия, Казахстан, Украина и сборная Красноярского края.

Что касается титулов участников, то тут нынешний турнир уступает прошлогоднему. Среди участников лишь два Олимпийских чемпиона (Наталья Воробьева и Хаджимурат Гацалов в весе 72 и 96 кг). Наша Лориса Ооржак после недавней операции на колене проходит длительную реабилитацию в Москве. Многие ведущие борцы страны были освобождены от участия в турнире, чтобы залечить старые травмы.

Однако интерес к турниру был огромным. В Красноярск, несмотря на крепкие морозы, приехали многочисленные болельщики из Тувы.

Тувинские борцы были представлены десятью участниками. В весе до 55 кг: Владимир Салчак, Айдын Куулар, Омак Сюрюн, Хуреш-оол Дондуп-оол, Белек-оол Кужугет. В весе 60 кг – Аржаан Кужугет, Чингис Сарыглар, Опан Сат. В весовой категории до 66 кг – Менги Мортуй-оол и Роланд Ондар. Но, кроме Опана Сата, остальные не порадовали ни старшего тренера Самира Сата, ни президента федерации вольной борьбы нашей республики Владимира Тулуша, ни многочисленных болельщиков Тувы. Вот что сказал исполнительный директор федерации борьбы РТ, ветеран спорта СССР Алексей Чамбал-оол: «Выступления наших спортсменов заслуживают оценки «неудовлетворительно».

Одна из причин, по его мнению, – отсутствие нормальных условий для подготовки. С сентября прошлого года начали ремонтировать спортзал «Херел», и до сих пор ремонт не закончен. Борцы тренировались в неприспособленных залах. Нужны тренеры, ставившие бы перед собой высокие задачи, надо выстраивать систему научной организации их труда, изучать передовой опыта коллег, теоретические и методические разработки. Пока же нет четкой системы ведения учебно-тренировочных занятий. Тренеров надо разделить на две группы: по отдельным весовым категориям и по физической, технической и другим видам подготовки.

Тренер Самир Сат: «Мы привезли самых сильных своих борцов. Но пока не попали в призеры. Для того, чтобы воспитать чемпиона, нужно минимум 12–15 лет. Это очень трудный вид спорта.

В ближайшее время для сборной России предстоят два важных старта – Кубок мира и чемпионат Европы. Никогда раньше по срокам они не стояли так близко друг к другу.

А теперь кратко о выступлении Опана Сата. Мы и красноярцы наконец-то дождались золотой медали. Опан Сат очень уверенно шел к решающему поединку в весе 60 кг. В этой весовой категории 32 участника. Он обыграл сильного мастера Бато Бадмаева из Улан-Удэ, убедительно выиграл у призера Олимпийских игр в Лондоне – Скотта Колемана (США), одолел Нориюки Такацуки (Япония) и участника лондонской Олимпиады (5 место) – Даулета Ниязбекова (Казахстан). Финал Сата с уланудэнцем Александром Богомаевым – одно из украшений турнира. Качество борьбы было очень высоким. Скорость, агрессия – все присутствовало с обеих сторон. Но Опан Сат был точнее и быстрее. В середине февраля в Иране состоится Кубок мира, в марте в Грузии – чемпионат Европы. У Опана высокие задачи: удержание и укрепление лидерских позиций в весе 60 кг и подготовка к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.