В новогодние праздники станция скорой помощи Кызыла переходит на усиленный режим работы

   minzdrav.tuva.ru
28 декабря 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/12/28/v-novogodnie-prazdniki-stanciya-skoroy-pomoschi-kyzyla-perehodit-na-usilennyy-rezhim-raboty.html

Статистика  предыдущих лет показывает, что новогодние праздники становятся самым «горячим» временем для службы скорой помощи:  если в обычные дни за сутки поступает около 100-120 вызовов, то в праздничные дни их число увеличивается до 200 и более. Самый пик приходится на временной промежуток с 17:00 часов и до утра.

Под влиянием праздничного настроения и алкогольных напитков люди зачастую теряют бдительность, не выполняют минимальные правила безопасности при обращении с бытовыми приборами и в результате получают  травмы, электротравмы, ожоги и ушибы, часты случаи обморожений, переохлаждений в морозы.

Сегодня на станции скорой помощи действует 8,5 бригад: реанимационная бригада, 3 педиатрических, остальные - линейные. Для города с населением почти 120 тысяч человек  и с учетом гостей и незарегистрированных в столице жителей левобережных и правобережных дач этого недостаточно, поэтому в новогодние дни медицинские работники Кызылской станции скорой помощи будут работать в усиленном режиме.  

С 1 января экстренная служба, как и другие учреждения здравоохранения Тувы, переходит на одноканальное финансирование, суть которой заключается в том, что вызовы и медицинское обслуживание пациентов будут оплачиваться из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Это значит, что за оказание медицинской помощи людям без документов станция скорой помощи не получит денег.

Тем не менее,  безотлагательная, качественная, в соответствии со стандартами, помощь будет оказываться, заверил главный врач Кызылской станции скорой помощи Шолбан Сарыглар: ­- Для пациентов ровным счетом ничего не изменится - помощь, как оказывалась, так и будет оказываться. Другое дело, если будет много больных без документов, встанет вопрос о финансировании нашего учреждения, о выплате заработной платы, о расходах на ГСМ, на запчасти, на прочие цели.  

То есть, если раньше поступление средств, в том числе на лекарственное обеспечение, зарплату сотрудников, шло из бюджета, то с 2013 года бюджетные трансферты будут выделяться из ОФМС и эти деньги мы должны заработать, обслуживая вызовы. Оказывая помощь пациенту, мы должны внести в реестр его данные: медицинского полиса, паспорта и СНИЛС или иного документа, позволяющего установить личность. Только в этом случае мы получим деньги.  Каждый вызов обходится в среднем в 2 тысячи рублей, и если мы не заполнили данные о больном или не внесли его в реестр, встанет вопрос о дальнейшей нормальной, без сбоев, работе нашей службы. Поэтому мы просим жителей Кызыла и районов республики иметь при себе свои документы, так как от несчастного случая и обращения к врачу  никто не застрахован.  

Очень важно при вызове  скорой помощи  четко и точно назвать повод вызова, его причины, поскольку нам надо определить профиль бригад: либо должна выехать реанимационная, либо фельдшерская, либо линейная бригада,  установить срочность. У нас в первую очередь обслуживаются ДТП, электроповреждения, огнестрельные, колото-резанные раны, суициды.  Надо четко назвать адрес и указать фамилию обратившегося  и того, к кому вызывают бригаду. Большая просьба к тем, кто проживает в частном секторе,  удалить или закрыть собак – не раз наши врачи подвергались их укусам. Хочется напомнить, что в поликлиниках с апреля 2012 года открыты кабинеты неотложной помощи. Бывают повреждения, не требующие срочности, в этом случае можно позвонить в поликлинику и медработники  также на машине выедут на вызов. Это разгружает хоть немного нашу службу, нацеленную на оказание именно экстренной помощи.

В случае необходимости  медицинской помощи звонить по телефонам: ·       

112 – единый телефон спасения. ·  

03; 2-48-85 со стационарного телефона; *03; 030 с мобильного телефона – станция скорой помощи в Кызыле.

В рабочие дни можно обратиться: ·       

2-80-35 – неотложная помощь в городской поликлинике Кызыла по ул. Дружба, д. 36. 1,3,5,7 января ведет прием терапевт с 9.00. до 14.00. ·       

2-18-63 – неотложная помощь в Республиканской консультационно-диагностической поликлинике по ул. Щетинкина-Кравченко, д. 61 (2,5,8 января ведет прием терапевт). ·       

2-70-49 – городская детская поликлиника на Востоке (ул. Дружба, д. 36)  работает с 9 января. ·       

5-26-51 – детская поликлиника (в Ресбольнице № 3 по ул. Московская, д. 28).  3,6 января работает дежурный педиатр с 9.00. до 15.00. ·  6-14-24; 6-05-97 – республиканская детская поликлиника работает  с 8 января (ул. Кечил-оола, д. 2 а).




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.