В Туве серьезно модернизируют наркологическую службу республики

   По информации пресс-службы правительства Тувы
10 декабря 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/12/10/v-tuve-serezno-moderniziruyut-narkologicheskuyu-sluzhbu-respubliki.html

В Туве серьезно модернизируют наркологическую службу республикиОб этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил в ходе совместной пресс-конференции с доктором медицинских наук, профессором Женишбеком Назаралиевым, которая состоялась 7 декабря, сразу после подписания Протокола о намерениях сотрудничества и совместной деятельности между Правительством Тувы и Всемирной лигой «Разум вне наркотиков». Напомним, доктор Назаралиев, являющийся президентом Всемирной лиги, в течение трех дней находился с рабочим визитом в республике по приглашению премьера республики. Выступая на церемонии подписания документа, Шолбан Кара-оол поблагодарил доктора Назаралиева за сопричастность и заинтересованность в решении проблем, касающихся всех регионов России, стран постсоветского пространства, а также за консультации, которые гость дал во время пребывания в республике. «Формирование здорового образа жизни имеет особое значение для развития Тувы. Мы должны вырастить здоровое поколение наших детей, – подчеркнул далее глава региона. – Поэтому будем концентрировать все возможные ресурсы для решения этой задачи».  

Шолбан Кара-оол поручил Министерству здравоохранения и социального развития Тувы в кратчайшие сроки определить группу молодых врачей, желающих заниматься наркологией, для переподготовки их в Медицинском центре профессора Назаралиева в Бишкеке.

«Мы должны сделать так, чтобы лечением такой сложной болезни как алкоголизм, занимались высококвалифицированные специалисты, не теряющие сострадания и уважительного отношения к больному, – подчеркнул Глава Тувы. – Требую также серьезно заняться восстановление службы наркологической помощи районах республики. Это поручение было дано уже достаточно давно, но особых результатов пока нет. Знаю, что наркологами по совместительству работают терапевты. Недопустимо заниматься лечением сложной болезни между делом. Кроме того, рассматривается возможность создания в нашей республике филиала Медицинского центра, мы должны думать о том, чтобы подготовить кадры, которые смогут работать по стандартам центра».

Вопросы представителей СМИ были самыми разнообразными.

Прежде всего, журналистов интересовали суть и смысл подписанного Протокола о намерениях.

– Только что подписан Протокол о намерениях сотрудничества и совместной деятельности между Правительством республики и Всемирной лигой «Разум вне наркотиков». Что внутри? Какие его положения вы считаете основными?

Профессор Назаралиев:   – В первую очередь, мы договорились о взаимной информационной поддержке в сфере организации эффективных антиалкогольных и антинаркотических профилактических акций и медико-социальных реабилитационных проектов, обмене информацией для того, чтобы проводить определенную идеологическую работу  

– То есть, прежде всего, идет о профилактике алкоголизма и наркомании?  

Профессор Назаралиев:   – Именно так. Профилактика – важнейшая часть борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Остановить эту беду, уберечь от нее молодежь можно только с помощью профилактических мер, объединив усилия медицинской общественности, ученых, врачей-наркологов, органов власти, населения. Планируется также обмен опытом по вопросам организации помощи лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков и их родственникам.  

В практическом плане мы предусматриваем обучение на базе нашего Медицинского центра тувинских врачей – наркологов, психологов анестезиологов. Кроме того, будет изучаться возможность создания в Республике Тыва филиала Медицинского центра для оказания консультационной, организационно-методической, практической помощи органам здравоохранения, социальной сферы и образования в проведении широкомасштабных профилактических мероприятий антинаркотической направленности среди населения республики. Еще один важный шаг – это возможность создания на территории Тувы реабилитационной коммуны, в которой больные алкоголизмом в течение одного-двух лет будут реабилитироваться, социализироваться, адаптироваться жить в новых условиях.  

Но на первом этапе мы предполагаем проведение социального исследования Тувы, чтобы определить, сколько на самом деле человек нуждаются в помощи, как адаптировать наши методики к менталитету местного населения.  

Шолбан Кара-оол:   – То, что делает профессор для помощи людям и решения колоссальной проблемы человечества, вызывает большое уважение. Ключ к лечению алкоголизма и наркомании есть. Мы должны дать больным людям надежду и возможность излечиться и начать новую жизнь. Для развития республики это – ключевой вопрос.   Вчера в выпуске новостей ГТРК «Тыва» показали сюжет, в котором рассказывалось о выселении из повалов бездомных людей. Примерно такой был комментарий: сегодня мы выселили 15 человек, на следующей неделе сделаем в подвале железную дверь. Мне кажется, мы зачерствели. И уже не думаем, что речь идет о живых людях, многие из них больны алкоголизмом. Но нельзя относиться к людям хуже, чем к животным. Куда выселили? Почему социальные службы не были подключены? Алкоголизм имеет много причин. Необходимо, чтобы мы понимали их и могли решать с помощью специалистов. С этой точки зрения приезд доктора Назаралиева и подписание протокола с ним имеют огромное значение для республики.  

– Давайте перейдем к конкретике: в какой срок могут быть проведены исследования? Когда можно будет приступить к реализации проекта в Туве?

Профессор Назаралиев: – Исследования мы будем проводить с помощью российских коллег. Для этого я обращусь в Национальный научный центр наркологии Минздрава России, мы сформируем бригаду специалистов и, я думаю, за три-четыре месяца у нас на руках будет документ, позволяющий определить параметры нашей дальнейшей практической работы. Но если говорить о лечении больных, то желающие уже сейчас могут обращаться в наш центр. Для жителей Тувы, как и для жителей Киргизии, будет действовать 50-процентная скидка. По сути, им придется оплачивать только питание проживание и обслуживание. Лечение мы проведем за свой счет. Также параллельно с научными исследованиями можно вести мастер-классы и курсы повышения квалификации для ваших специалистов – наркологов. На втором этапе мы изучим возможность создания в Туве Сибирского филиала нашего Медицинского центра для обслуживания жителей сибирских регионов. Большую надежду возлагаю на создание реабилитационных коммун, потому что алкоголизм на самом деле – очень тяжелое заболевание, больных на определенном этапе надо ограждать от общества. Реабилитация должна включать в себя не только трудотерапию, но и работу с психикой больного. Мы будем применять духовные практики, привлекать ваших священнослужителей – никто в мире больше этого не делает.  

Думаю, что наши планы будут реализованы. Есть твердое намерение у главы региона сделать все возможное для решения проблемы. Это очень важно.  

– Каковы Ваши впечатления от встречи с общественностью, которая прошла вчера в Доме народного творчества, от встреч со специалистами-наркологами? – У меня здесь было много встреч – с общественностью, специалистами- наркологами, социальными работниками. Я – психиатр и могу читать по глазам людей, могу сказать, что видел в них большой интерес и надежду. Понял, что многие из тех, кто присутствовал на встрече в Доме народного творчества, знают о проблеме алкоголизма не понаслышке. Думаю, что каждого третьего она каким-то образом касается – болен муж, сын, брат, знакомый... Вопросы, которые задавали на встрече, это подтверждают. Большой интерес проявили специалисты. Чувствуется, что они очень хотят работать лучше, повысить свою квалификацию. Я передал им свои методические рекомендации, специальную литературу и разрешил все это использовать. Надеюсь, что мы будем сотрудничать. Хорошее впечатление осталось от встречи со студентами. Они очень заинтересованные люди, современные, хотят получить хорошее образование. Как врач, я обратился к ним с напутствием, с пожелание реализовать свои планы. Для этого они должны много знать ведь, ведь XXI век – это век интеллекта. Если есть желание и трудолюбие – все получится.

– Кто чаще всего платит за лечение больных в Вашем центре? Есть ли примеры, когда плату вносят какие-либо организации? Назаралиев: – Чаще всего лечение больных оплачивают родственники. Если говорить о лечение от наркомании – родители больных, поскольку наркоманией чаще всего страдают молодые люди. Бывает, что свои небольшие накопления, собранные по копеечке, отдает старенькая бабушка. Бывает, что родственники отдают последнее, лишь бы их близкий человек вылечился. Есть случаи, когда платит за лечение своих сотрудников какая-то крупная организация. Платное лечение, в этом я убежден, дисциплинирует больного, который сознательно пришел лечиться. У него появляется ответственность. Самое главное – мотивация больного, его желание излечиться. В этом ему должны помочь родные, близкие – настроить, убедить, вселить надежду. Объяснить, что это болезнь, что надо лечиться, как лечатся от инфаркта гипертонии. Насильно вылечить невозможно. На самом деле алкоголизм – очень тяжелое заболевание психики. Невозможно поменять мозг, его надо лечить.

Шолбан Кара-оол: Подтекст вопроса понятен. Мы тоже будем решать вопрос помощи в оплате лечения больных. Тем более, при нашей удаленности даже добраться до Бишкека стоит немалых средств.

– Расскажите, пожалуйста, как формировался коллектив Медицинского центра, какие требования предъявляются к сотрудникам? – Мы набираем сотрудников на конкурсной основе, главных требований два. Первое – претендент должен быть адептом, то есть любить свою профессию, иметь к ней призвание. Второе он должен быть профессионалом. У нас работают в основанном люди в возрасте 25 – 35 лет, те, кто быстрее усваивает новые методики лечения больных. Их работа неплохо оплачивается, но и график очень напряженный, большая ответственность. Что касается Всемирной лиги «Разум вне наркотиков», там средний возраст сотрудников 20- 25 лет. Это молодые журналисты, социологи, специалисты в Интернет-технологиях. Всего 38 человек, которые работают по всему миру.

– Кроме встреч с общественностью, с медицинским сообществом, у Вас была и культурная программа. Вы побывали в Национальном музее. Каковы Ваши впечатления от республики?

Профессор Назаралиев: –В музее сконцентрированы история, традиции, культура многонациональной Тувы. Я погрузился во все это – от скифов до Великой Отечественной войны, когда Тува оказывала всемерную помощь в разгроме врага, и современности. Могу сказать, что прочувствовал наши общие корни. А хоомей, который довелось услышать здесь, меня, как человека впечатлительного, просто ввел в транс. Я чувствую себя здесь очень уютно – люди очень дружелюбные, открытые, отзывчивые. Рад, что получил возможность побывать в Туве и рад, что смогу оказать помощь в решении сложной проблемы.

Шолбан Кара-оол: Я очень благодарен профессору за то, что он нашел возможность побывать в Туве. Его визит во многом стал для нас временем откровения. Мы все – и власть и специалисты-наркологи, представители общественности – смогли взглянуть на себя со стороны, оценить свои идеи и действия по борьбе с таким недугом как алкоголизм. Мы проложим все усилия к тому, чтобы с нашей стороны все условия соглашения с Медицинским центром доктора Назаралиева и Всемирной лигой «Разум вне наркотиков» были выполнены максимально. Кроме того, мы постараемся в предельно сжатые сроки выработать схемы поддержки жителей республики, страдающих от алкогольной зависимости, чтобы помочь им справиться со своей бедой. Мы готовы мобилизовать все ресурсы, чтобы дать нашим гражданам возможность вернуться к нормальной жизни, а молодое поколение уберечь от такой беды как алкоголизм и наркомания.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.