Тува. Подножки зимы.

   Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
28 ноября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/11/28/tuva-podnozhki-zimy.html

Тува. Подножки зимы.Упал, очнулся, гипс

…В селе Барлыке проживает мастер кузнечных дел Сергей Сарыглар, ремесло которого востребовано не только в родном Барун-Хемчике. К мастеру «не зарастет народная тропа» и из соседних районов – печки для юрт, казаны на чугунных треногах, совки, кочерги, щипцы и ухваты, подковы и кованые гвозди для них. О последнем приспособлении кузнец рассказал более обстоятельно, поскольку подковы мастерит не только для лошадей, но и …для людей.

Понятное дело, что кижи-тагазы (подковы для людей) интересуют, в основном, охотников. Металлические пластины с шипами, которые охотники и любители зимней рыбалки привязывают к валенкам, ичигам или бродням, помогают счастливому обладателю кижи-тагазы без риска для жизни свободно передвигаться по скользким участкам пути.

…Тогда Сергею Сарыглару в голову пришла «коммерческая идея» – предложить «человеческие подковы» для кызылских магазинов, торгующих обувью. Зимние тротуары в Кызыле уже в ноябре на радость ребятне и на беду представителям старшего поколения становятся ледяными дорожками, и, по его разумению, подковы должны раскупаться в столице, как горячие пирожки. Сергей было взялся за дело, но вовремя понял: его железные «кошки» явно не для городской обуви. Тем более, что в интернет-магазинах уже есть им альтернатива – антискользители «Зимняя подкова». Летом их можно было выписать за 250 рублей. Сейчас, учитывая сезонную востребованность продукта, цена подскочила почти вдвое – до 480 рублей.

Меня эта информация несколько успокоила: значит, не нас одних зима выводит на скользкую дорожку.

По сообщению столичного травмпункта, за десять дней ноября текущего года (с 3 по 13 ноября) с различными ушибами коленного сустава, пояснично-грудной клетки, растяжением голеностопного сустава, ушибленными ранами при падении, поверхностными переломами, травмами плеча, ключицы, ребер, предплечья, нижних конечностей, полученными при падении на улице, за медицинской помощью обратились 56 человек. В июле (за весь месяц) – 66 человек…

– Первый снег в этом году в Кызыле прошел в ночь с 4 на 5 ноября. Снегомерные рейки, установленные на метеоплощадке, показали: высота покрова – 7 сантиметров. Начальник отдела обслуживания Тувинского Центра по гидрометеорологии Антонина Вендерлых напомнила и о «снежной обстановке» других дней ноября:

– С 4 по 20 ноября осадки наблюдались 8 раз незначительные (менее одного сантиметра), 16 ноября – около двух сантиметров.

Подняла Антонина Викторовна и метеосводку за прошлогодний ноябрь. Первый снег (согласно данным снегомерных линеек – в один сантиметр) выпал и тут же растаял. Второй раз снег (два сантиметра) порадовал в прошлом году Кызыл 17 ноября, и тоже почти весь сошел.

– А вообще за весь прошлогодний ноябрь снег в Кызыле шел шесть раз. Три раза от 1,2 – 2,4 см и три раза просто порошило. В таких случаях метеорологи говорят, что выпало 0/0 сантиметров снежных осадков, т.е. менее сантиметра. Я не знаю нормативы, согласно которым ведутся снегоуборочные работы на дорогах и тротуарах, но как житель города, которому также приходится ходить по тротуарам, считаю, что убирать с них снег нужно сразу же, как только он выпал, – продолжает Антонина Викторовна.

К этой животрепещущей теме газета «Тувинская правда» обращается уже не в первый раз. Журналист газеты Марина Кенин-Лопсан в материале «Записки пациента» от 30 июня и «Так будут ли освещение улиц и чист тротуар?..» от 25 августа 2012 года, в частности, писала о том, что зимой в Кызыле практически не чистятся тротуары, в результате из пешеходных они превращаются в ледяные катушки, регулярно поставляющие пациентов с различными переломами в больницы. Журналист в своем материале привела в пример улицу Чульдум в центре Кызыле, которая зимой не очищается от снега.

Оказывается, очищается. По крайней мере, так утверждал в своем ответе на материал журналиста начальник департамента городского хозяйства А. Черноусов. Приведу часть этого ответа. Полностью он был опубликован в нашей газете от 25 августа 2012 го­да в материала М. Кенин-Лопсан «Так будут ли освещение улиц и чистый тротуар?..». А вот цитата из него: «…В соответствии с утвержденным техническим зада­нием, в зимний период трактором «МТЗ-80» производится механи­зированное подметание тротуаров и улиц города, с периодичностью от 4-х до 24-х раз в месяц с учетом класса проходимости улиц. По улице Чульдума… механическое подметание ТРОТУАРОВ производится с 12 разовой периодичностью в месяц… При формиро­вании технического задания на 2013 год увеличены объемы работ по ручному скалыванию уплотненного снега на тротуарах центральных улиц Кызыла, в том числе на улице Чульдума в местах образования наледи (накатов). При этом также увеличена регулярность подсыпки тротуара песчаной смесью и отсевом».

Вполне возможно, ноябрь в тех самых технических заданиях зимним месяцем не является, потому что тротуары на улице Чульдума, которую очищают, судя по ответу господина А. Черноусова, 12 раз в месяц, уже сейчас самые настоящие снежно-ледовые катушки, на которых с первого понедельника ноября, что называется, и конь не валялся. Не чистятся они и на улице Красноармейской, на которой расположен Дом печати и которая тоже является «одной из центральных улиц»…

Но в то же время проезжая часть этих улиц от снега все же чистится и даже регулярно посыпается песком и в ноябре. В чем разница?

Выяснилось, что в «зонах ответственности».

Проезжая часть улиц отдана в зону интересов МУП «Благоустройство», а тротуары – это уже придомовая территория, а значит, за их состояние отвечают юрлица, к зданиям которых эти тротуары примыкают, и … мы с вами, уважаемые горожане. Именно так и никак иначе, поскольку жильцы, а не город стали теперь собственниками жилфонда. То есть если вы, не приведи Господь, однажды поутру выйдете из дома, поскользнетесь, сойдя с крыльца, сломаете что-то у себя и обратитесь после больничного в суд, то суд заставит компенсировать причиненный вам материальный ущерб и нравственные страдания не кого-то, а вашу управляющую компанию, которая, в конечном счете, сдернет с вас же эти деньги в том или ином виде!

Так что же делать, круг-то замкнулся? Не устанавливать же дежурства жильцов, которые с началом снегопада в ночь-полночь должны бежать будить дворника и контролировать, чтобы он успевал очистить тротуар еще до того, как сотни ног превратят порошу в ледяную корку. Нет, конечно. Надо заставлять заниматься этим вашу УК. Хорошо бы внимательно перечитать ее учредительные документы, соглашения с нею и отредактировать, учтя весь предыдущий опыт ваших взаимоотношений с нею и возможные осложнения.

Я прекрасно понимаю, что сделать это непросто уже из-за проблем явки собственников жилья на общее собрание. Однако можно собраться раз, но для того, чтобы выбрать тот же домком из нескольких толковых пенсионеров, которым будут делегированы ваши права. Пять-семь человек собрать проще, чем сто. Рано или поздно мастерить кнут для управляющих компаний все равно придется. Так чего же ждать…

Впрочем, помимо нас есть в городе еще одна инстанция, которая вправе указать на недоработки любой управляющей компании. Это мэрия. Но судя по тому, что уже в ноябре город снова стремительно превращается в высокогорный каток, особого желания конфликтовать с УК у ее чиновников так и не появилось.

А может, и не надо конфликтовать? Может гораздо продуктивнее подготовить что-то наподобие съезда собственников жилья с приглашением представителей управляющих компаний и попытаться на нем вывести более точную фор­мулу взаимоотношений в треугольнике «город – горожанин – УК»? Треугольник этот образовался недавно, пространство, очерченное его сторонами, – белое пятно, и если процесс его познания пустить на самотек, он будет длиться годы. От этого выиграет только травматология, куда каждую зиму медстрах, наверняка, гонит немалые деньги за обслуживание пациентов, пострадавших на скользом тротуаре.

…22 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил разработать новую методику оценки эффективной работы чиновников. Хорошее дело. Плохо одно: скорее всего, методику эту в конце концов сами чиновники и будут разрабатывать. Для себя, любимых. Поэтому предлагаю, чтобы в ней обязательно учитывалось, как основной критерий, мнение простых трудящихся об этой самой эффективности. И мнение это должны выяснять не сами чиновники, а, скажем, независимые социологические службы. Хотя, где такие взять… Уж лучше, если речь идет об оценке деятельности поселений, проводить референдумы, как в Швейцарии, а на худой конец – сходы жителей.

А пока суд да дело, в интернет-магазинах можно выписать антискользители «Зимние подковы». Хоть какая-то страховка от переспективы, однажды выйдя на скользкую дорожку к месту службы, «упасть, потерять сознание» и очнуться в гипсе…




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.