Сделай себя сам или Бодибилдеры в Туве

   Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
15 ноября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/11/15/sdelay-sebya-sam-ili-bodibildery-v-tuve.html

Сделай себя сам или Бодибилдеры в ТувеВ конце 80-х – начале 90-х годов, после падения «железного занавеса», у постсоветского телезрителя появилась возможность познакомиться с продуктами голливудской киноиндустрии, в основном на тот момент представленной «крутыми» боевиками.

Главные роли в них исполняли Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дам и другие актеры, отличающиеся богатырским телосложением. Их герои, ловко размахивая кулаками, «раскидывали» противников словно кукол, что нашему брату пришлось по вкусу. У молодежи сформировался стереотип «хочешь быть крутым, как парни на экране, – марш за штангу».

И вот бывший комсомолец или пионер бросает бесцельно «бренчать» на гитаре в грязном подъезде и в компании единомышленников идет в подвал, куда заселилась импровизированна «качалка», собранная из «самопальных» тренажеров. Так в «новую» Россию пришли культуризм и другие виды «железного спорта».

С учебно-методической базой было плохо. В качестве руководства с видеокассеты на видеокассету переписывается документальный фильм «Качая железо», рассказывающий о тренировках пятикратного «Мистера Олимпии» Арнольда Шварценеггера. В фильме Арни тренируется в «мекке» всех культуристов – тренажерном зале «Gold’s Gym», берет уроки балета, что бы улучшить технику позирования. Снятый в бородатом, 77-м, фильм неплохо раскрывает суть «железного спорта» и хотя не является учебным пособием, но для наших начинающих культуристов становится своего рода «азбукой» бодибилдинга.

«Качалковый бум» в нашей республике, как и во всей стране, плавно сошел на нет в начале «нулевых». Тренажерные залы опустели, молодежь перестала интересоваться «железом», а на небольших соревнованиях, организуемых самими участниками, с призовым фондом едва ли больше 10 тысяч деревянных, выступали только матерые качки, которые со штангой уже давно «на ты». Молодежь же, редко приходящая в «качалку», стремилась к быстрым результатам. Школяру-де сразу хотелось стать «большим, как тот дядя на соседней жимовой скамье». А то, что этот «дядя» в течение уже десяти лет придерживается строгого режима тренировок, отдыха и питания, он как то не задумывался. Не получив желаемого, спустя месяц тренировок такие вот «неофиты» покидали «качалки» и, выражаясь языком «качков» старой закалки, «шли играть в крикет».

Но во второй половине первого десятилетия ситуация снова меняется. Качаться опять становится модно. Наверное, сему посодействовали строительство и реставрация спортивных центров, в которых, помимо всего прочего, есть и тренажерные залы. Например, «качалка» всем известного «Субедея». Здесь каждый найдет то, что нужно именно ему, – обилие свободных «весов»: штанг, гантелей гирь, – и тренажеров. Или получивший вторую жизнь после своей реставрации спортивный комплекс им. Ярыгина, где так же есть все условия для тренировок.

– У нас занимаются разные люди, – рассказывает менеджер по рекламе и работе с клиентами спортивного комплекса им. Ивана Ярыгина Виктория Иванова, – приходят и те, кто просто хочет быть в отличной форме, и те, кто всерьез увлекается пауэрлифтингом и жимом лежа.

По словам Виктории, для «лифтеров» администрация спортив­ного комплекса несколько раз в год устраивает соревнования.

– Популярность этого вида спорта в городе растет, – констатирует менеджер. – Когда проводили их впервые, заявились только пять человек, а в последних соревнованиях участвовали уже около 15 спортсменов.

Как признается Виктория, главная цель этих соревнований не только популяризировать здоровый образ жизни в среде современной молодежи, но и привлечь ее внимание именно к пауэрлифтингу. Но пока о массовости этого спорта в нашем регионе говорить не приходится. Молодежь наша чаще выбирает развитые в республике борьбу, волейбол или футбол, а иногда предпочитает оставаться со спортом «на вы».

Для тех же, кто все-таки твердо решил приобщиться к «железному миру», стоит определиться, для чего это им нужно. Если целью является масса, объем, рельефность и симметрия мышц, то лучше начать заниматься бодибилдингом. Если цель – силовые показатели, а красота тела второстепенна, стоит задуматься о пауэрлифтинге. В этих двух видах спорта тренировочные упражнения одни и те же, а вот подходы к их исполнению разные. Можно «нагуглить» программу тренировок в Интернете, но лучше не пожалеть денег и обратиться к профессиональному тренеру за советом и составлению индивидуальной программы, потому как, занимаясь с большими весами, малейшее неловкое движение чревато травмой.

– Новичкам не следует торопиться и сразу лезть на большие веса, – советует бывший тренер, ныне стажер милиции Виталий Яценко. – Стоит внимательно прислушиваться к советам тренера, потому что бывало и так: объяснишь человеку, вроде понял, вроде делать правильно начал, отвернешься – он опять за свое. Техника имеет первостепенное значение.

Если пауэрлифтинг, хоть и слабо, но все же развит у нас, то сказать такого о бодибилдинге нель­зя. Он представлен у нас в основном «качками» – индивидуалами, которые занимаются больше для себя, так как выступать им у нас почти негде – редко проводят у нас местные «Олимпии».

И все же ребята, всерьез занимающиеся бодибилдингом, у нас в городе есть, хоть их и не много. Например, культурист Виктор о себе рассказывает, что пришел в бодибилдинг из пауэрлифтинга.

– Из-за травмы не смог больше работать с большими весами, поэтому решил начать заниматься бодибилдингом, – говорит он. – Для меня бодибилдинг стал образом жизни. Тренировки пропускаю лишь по болезни или если «недовосстановился» после предыдущей «прокачки». Работа, конечно же, отнимает много сил, но в тренировочный день, как бы ни устал, – вечером я в зале.

Поистине, кто хочет, тот всегда найдет время. Кстати говоря, здесь в тренажерных залах не только мышцы развиваются. В играх с железом формируются очень ценные человеческие качества: упорство, умение идти к цели, преодолевая минутные слабости. А это и есть – характер. И еще одно важное следствие. Если ты всерьез занялся железяками, то будешь вынужден досконально изучить …себя любимого. Анатомия – само собой. Но помимо нее – дела сердечные, сосуды, пищеварение. То есть твой интерес к своему здоровью становится практически профессиональным.

Своим увлечением Виктор, «заразил» супругу Александру, которая теперь вместе с мужем тренируется в «Субедее». Причем тренируются, надо сказать, на равных, разве что веса меньшие использует.

По мнению Виктора, для культуриста бодибилдинг, как образ жизни, нормальное явление.

– Бодибилдер остается бодибилдером всегда, а не только в тренажерном зале, – объясняет он. – Даже занимаясь на любительском уровне, чтобы достичь небольших результатов в этом спорте, необходимо придерживаться строго распорядка дня, вовремя ложиться спать, стараться принимать пищу в одно и то же время. Эта целая жизнь.

Может быть, когда в нашем городе появятся больше профессиональных тренеров, бодибилдинг и получит серьезный толчок к развитию. Только вот когда это будет, не известно. Хотя Виктория Иванова намекала, что уже очень скоро в их тренажерном зале начнет работать профессиональный тренер – девушка, закончившая Московский физкультурный институт по специальности «тяжелая атлетика».

– За время учебы она освоила методики тренировок по всем видам «железного спорта», – поясняет Виктория, – поэтому планируется, что она будет составлять клиентам тренировочные программы. Может, даже наберет группу.

Остается надеяться, что спортивные власти обратят внимание на попытки энтузиастов поднять «железный спорт» в нашей республике, ведь талантливых спортсменов у нас не меньше, чем в любом другом городе.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.