Ушел из жизни Иван Лавриненко, многие годы возглавлявший агрокомплекс Тувы

Тувинская правда
12 ноября 2012 г.

Ушел из жизни Иван Лавриненко, многие годы возглавлявший агрокомплекс Тувы9 ноября после продолжительной болезни на 83 году жизни ушел из жизни видный общественный и государственный деятель республики Иван Григорьевич Лавриненко.

Иван Григорьевич родился 21 сентября 1930 года в деревне Орловка Ермаковского района Красноярского края.

Свою трудовую деятельность Лавриненко И.Г. начал в 1945 году колхозником сельхозартели им. Сталина Ермаковского района Красноярского края. В сентябре 1948 года направляется на учебу в школу садоводов в г. Красноярск и оканчивает ее в 1950 году.

С 1950 по 1953 служил в Советской Армии, после завершения службы учился в треххгодичной школе сельского хозяйства по подготовке руководящих кадров. После её окончания с 1956 года работал агрономом в колхозах им. Сталина и Кирова Ермаковского района. В эти годы Лавриненко И.Г. много времени уделял общественной работе и избирался секретарем партийной организации.

В 1962 году Иван Григорьевич переезжает в Тувинскую АССР, где работает в совхозе «Улуг-Хая» главным агрономом, затем, с 1965 года, -директором совхоза «25 лет РККА «Улуг-Хемского района.

В 1966 году, сочетая производственную деятельность и учебу, окончил заочно агрономический факультет Красноярского сельскохозяйственного института.

С 1970 года Лавриненко И.Г., постоянно совершенствуя свои теоретические и практические знания, работает начальником управления сельского хозяйства Улуг-Хемского района, директором целинного совхоза «Победа» Тандинского района, начальником производственного объединения совхозов Тувинской АССР.

Учитывая огромный практический опыт работы, знание обстановки в сельском хозяйстве, умение работать  непосредственно с людьми Иван Григорьевич в 1975 году назначается министром сельского хозяйства Тувинской АССР.

В эти годы полностью раскрылись  его способности как руководителя и организатора, умение дойти до каждого труженика села.

В 1986 году, в связи с ликвидацией министерства сельского хозяйства, он назначается заместителем председателя вновь созданного Госагропрома Тувинской АССР.

Именно в бытность Ивана Григорьевича на посту министра сельского хозяйства аграрный сектор Тувы процветал. Многие хозяйства республики добились высоких результатов не только в Туве, но и в России. В их числе совхозы «Пламя революции», «Красный пахарь», «Торгалыг», «Шекпээр», «Большевик», ставшие для всех аграриев Тувы школой профессионального мастерства. За передовым опытом туда приезжали из соседних республик, краев и областей.  О школе знатного балгазынского овцевода Героя Социалистического Труда И.Сафронова были наслышаны по всей Сибири, а его «соперники» из хакасского племсовхоза «Московский» неделями гостили у него, перенимая опыт ухода за тонкорунными овцами.

И за всеми этими успехами стояла скромная фигура министра, интеллигентного человека, требовательного к себе и подчиненным. Уроженец деревеньки Орловка Красноярского края, что по соседству с Тувой, Иван Григорьевич с малых лет познал крестьянский труд. Близкие соседи – Тува и юг Красноярья – разительно отличались по природно-климатическим условиям: там – Минусинская впадина с ее благодатным микроклиматом и развитым земледелием, здесь – возвышенное горное плато с резко континентальным климатом, песчаными бурями и рисковой зоной земледелия.

Многие из окружения И.Г. Лавриненко удивлялись, как он везде и всюду успевает. Помимо основной работы активно участвовал в общественной жизни республики в качестве депутата Верховного Совета Тувинской АССР третьего – шестого созывов. Славный труд верного сына земли сибирской был удостоен двумя орденами «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд», дважды награждался он Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

Под его руководством выросли высококвалифицированные руководители совхозов, специалисты сельского хозяйства, способные решать сложные вопросы производства, особенно в период перехода агропромышленного комплекса на рыночные отношения.

Отличный семьянин, воспитавший замечательных сына и дочь, принципиальный, требовательный и умелый организатор, человек высокой культуры, он всегда служил примером для окружающих.