Шулуу Сат и Владимир Очур в 1956 году подняли тему утраты традиционной тувинской культуры

   Дина Оюн, по информации сборника "Ученые ТИГИ", газеты "Плюс Информ"
16 октября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/10/16/shuluu-sat-i-vladimir-ochur-v-1956-godu-podnyali-temu-utraty-tradicionnoy-tuvinskoy-kultury.html

Шулуу Сат и Владимир Очур в 1956 году подняли тему утраты традиционной тувинской культурыСегодня исполняется 84 года со дня рождения кандидата исторических наук, автора более 40 научных трудов по становлению молодой республики в центре Азии Владимира Чолдак-ооловича Очура (1924-1997), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР. Он родился в местечке Хереме Улуг-Хемского кожууна. В 1953 году окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета. В том же году был принят на работу в ТНИИЯЛИ.

Молодая ученая Валерий Кан вспоминает один эпизод из жизни молодого ученого и его коллеги Шулуу Сата. «Они вдвоем, будучи молодыми сотрудниками ТНИИЯЛИ, в 1956 году опубликовали статьи в газете «Шын». В них они подняли запретную для обсуждения тему – утрату традиционной тувинской культуры.

Напомню читателям, что газеты в то время находились под жестким контролем партии и обллита, за нарушения в идеологическом содержании материалов авторов серьезно наказывали (от выговора до снятия с должности и исключения из партии).

Важно и то, что в комментарии к статьям редакция призвала читателей к диалогу, пояснив важность публичного обсуждения поднятых актуальных вопросов. Авторы комментария подчеркнули, что, как и некоторые писатели Тувы, например, М. Хадаханэ, они полностью разделяют позицию авторов.

Авторы впервые публично заявили о несоответствии между декларируемыми задачами партии в сфере национальной культуры и сложившейся в Туве практикой.

На конкретных примерах ученые показали, что национальные обычаи и традиции тувинцев забываются. Это тувинские игры (тевек-тевери, кажык-адары, буга-шыдыраа, стрельба из лука, старые виды шахмат), изготовление и игра на традиционных музыкальных инструментах (хомус, игил, чадаган, бызаанчи), народные промыслы (шитье национальной одежды, изготовление домашней утвари, конных принадлежностей), тувинская кухня (курут, далган и др.).

Ученые с тревогой писали: утрачивается то, что отвечало духовным потребностям тувинского народа с самой древности. Подметили разрыв в преемственности передачи традиций, из-за чего, по их словам, подрастающее поколение слушает о тувинских играх, словно в сказке.

Для того, чтобы сохранить самобытную тувинскую культуру и народное мастерство, по мнению ученых, нужно было внести изменения в област­ную политику в сфере культуры. В рамках господствующей концепции национальной культуры, социалистической по содержанию и национальной по форме, они предложили придать новый социалистический смысл национальным играм, определив новые правила и положения. На основе музыкальных тувинских инструментов создать при областном театре национальный оркестр.

Продавать блюда тувинской кухни в столовых, магазинах, людных местах. Неоднократно ученые подчеркивали, что выражают не только свои личные, но и общественные настроения. Об этом говорит даже то, что статьи все-таки вышли, несмотря на цензуру, существовавшую в то время.

Авторы статьи получили «Разгромный ответ «защитникам» тувинской национальной культуры» от первого секретаря обкома КПСС С.К. Тока, поставившего точку в общественном обсуждении темы. В своем ответе он подписался как писатель и разгромил все утверждения ученых, посчитав их проявлением буржуазного национализма.

По его мнению, В.Ч. Очур и Ш.Ч. Сат говорили о возрождении некоторых элементов тувинской культуры и быта, давно забытых народом и отвергнутых самой жизнью, так как «по отношению к вышеуказанным предметам не было принято решение о запрете…».

Он писал, что «араты сами забыли все это», и сейчас, когда наши колхозники живут в светлых, теплых бревенчатых домах, они требуют не национальную обувь (тяжелая, жарко летом, скользкая), а ботинки, бродни, фуфайки, кирзовые сапоги. Вместо национальных музыкальных инструментов у аратов есть другие – гитары, аккордеоны, вместо тувинских игр – волейбол, футбол, игра в городки, легкая и тяжелая атлетика. Эти особенности национальной культуры, о которых с тревогой писали ученые ассоциировались у аратов, по убеждению С.К. Тока, с отсталостью, нищетой и голодом присущих дореволюционной жизни.

Много внимания автор уделил перечислению достижений в развитии тувинской культуры благодаря огромной помощи Коммунистической партии и советского правительства. Он не раз подчеркнул, что основой дальнейшего развития культуры тувинского народа может быть только советская культура. В заключение С.К. Тока язвительно заметил, что если «защитники» тувинской культуры хотят узнать всю правду о жизни Советской Тувы, то им следует 2-3 года поработать в колхозах и селах.

В итоге молодых ученых отправили «набраться ума»: изучать народные обычаи и культуру, а на самом деле в ссылку – Шулуу Сата в Каа-Хемский район, а Владимира Очура в Барун-Хемчик.

Но С.К. Тока не ограничился публичным ответом и ссылкой ученых в районы. Чтобы пресечь развернувшиеся в обществе дискуссии по этому вопросу и подобные случаи в будущем, на заседании обкома партии специально был рассмотрен этот вопрос. Постановили: считать статьи В.Ч. Очура и Ш.Ч. Сата «однобокими, идейно вредными, так как в них они восхваляют все прошлое без разбора, в отрыве от современности, прогрессивности и без учета марксистко-ленин-ского понимания национальной культуры» (ЦАДПОО ЦГА РТ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1033. Л. 7-8). Редактору газеты «Шын» был объявлен строгий выговор. От редакции обком потребовал срочно разъяснить читателям ошибочность статей, опубликованных по этому вопросу.

Владимир Чолдак-оолович Очур не оставил научной работы и в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тувинская национально-освободительная революция».

С 1974 года в течение четырех лет она работал доцентом, заведующим кафедрой Кызылского филиала Красноярского политехнического института.

С 1978 года до последних лет жизни работал в ТНИИЯЛИ – старшим научным сотрудником сектора истории, 1979-1981 годах – зав.сектором социологии и в 1984-1994 годах – заведующим рукописным фондом ТНИИЯЛИ. В последней должности он сделал многое для упорядочения и обработки материалов фонда и его пополнения.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.