В Туве завершили кадастровую оценку более 80 тысяч объектов недвижимости

   По информации пресс-службы правительства Тувы
2 октября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/10/02/v-tuve-zavershili-kadastrovuyu-ocenku-bolee-80-tysyach-obektov-nedvizhimosti.html

В Туве завершили кадастровую оценку более 80 тысяч объектов недвижимостиВся официально зарегистрированная недвижимость на территории Тувы прошла процедуру кадастровой оценки, на основе которой будет рассчитываться новый налог на недвижимое имущество. Сегодня глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал принятое правительством РТ постановление с результатами определения кадастровой стоимости этих объектов. Как пояснил gov.tuva.ru министр земельных и имущественных отношений Салим Кызыл-оол, оценка производилась по заказу Росреестра в связи с планами правительства России ввести с 2013 года местный налог на недвижимость, который должен помочь муниципалитетам в увеличении налоговых сборов с состоятельных граждан.

По информации Минземимущества РТ, кадастровая оценка проведена по 80 479 объектам. Из них 50871, или 63,2 % составляют частные дома, 19 992 (24,8%) - многоквартирное жилье, 1692 объекта (2,1 %) - гаражи, 181 объект или 0,22% - садоводческие товарищества. Еще 2,79% - это здания производственного назначения, 0,85% - объекты иного назначения, 1,4% - сооружения, 4,58% - прочие объекты.

Для оценки специалисты использовали информацию о ценах сделок на рынке недвижимости во всех населенных пунктах Тувы. Самая высокая стоимость квадратного метра как жилого фонда, так и нежилых помещений выявлена в столице республики Кызыле. В частности, средняя стоимость жилья здесь в зависимости от принимаемых в расчет профессиональными оценщиками характеристик достигает 38 тысяч рублей за квадратный метр.

Представленный правительству перечень кадастровых цен, тем не менее, оказался ниже фактически сложившихся на рынке, которые превышают 45 тысяч рублей за квадратный метр. Однако кадастровая стоимость все же более близка к рыночной, чем используемая в настоящее время для налогообложения инвентаризационная стоимость, считают специалисты Минземимущества республики. Инвентаризационная стоимость, которую рассчитывают по методикам 60–70-х годов прошлого века учитывает только стоимость затрат на воспроизводство, строительные материалы и т. д., не принимая во внимание рыночной составляющей и месторасположения объекта.

Кадастровая стоимость будет время от времени пересматриваться и уточняться с учетом изменений рыночной конъюнктуры и инфраструктуры территорий. Причем, в том числе и по требованию самих граждан, если кто-то из них сочтет закрепленную в кадастре цену и, соответственно, взимаемые налоги неадекватными.

Напомним, история вопроса берет начало в 2004 году. Тогда Госдумой в первом чтении был принят законопроект, вводящий в Налоговый кодекс новую главу – о замене налога на землю и налога на имущество одним налогом на недвижимость. Сумму налога предполагалось рассчитывать в зависимости от рыночной стоимости жилья. Однако из-за отсутствия кадастровой оценки объектов капитального строительства ввести такой фискальный инструмент в то время не удалось. В 2010 году правительство страны поручило Минэкономразвития провести кадастровую оценку всех объектов капитального строительства.

К ноябрю 2012 года все субъекты РФ должны завершить эту работу, чтобы с начала 2013 года можно было приступать к введению нового налога на недвижимость.

 

Впрочем, в самом Минэкономразвития сомневаются в реальности сроков. В частности, налог на жилую недвижимость, считают его руководители, начнут рассчитывать по кадастровой стоимости не ранее 2014, а то и 2015 года. Причина задержки в том, что с 2013 г. этот закон не может вступить в силу, даже если он будет принят в трех чтениях в 2012 году, поскольку на подготовку нормативно-правовой базы под его исполнение уйдет еще не менее года, полагают эксперты федерального министерства.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.