Геше Джампа Тинлей провел в Туве курс лекций по буддийской философии

   gov.tuva.ru
26 сентября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/09/26/geshe-dzhampa-tinley-provel-v-tuve-kurs-lekciy-po-buddiyskoy-filosofii.html

Духовный представитель Его Святейшества Далай-Ламы XIV Геше Джампа Тинлей по сложившейся многолетней традиции провел в Туве очередной курс лекций по буддийской философии, которые проходили в актовом зале Кызылского автодорожного техникума при большом скоплении людей.

24 сентября Геше Джампа Тинлей побывал на приеме у главы региона Шолбана Кара-оол, рассказал о проделанной работе на территории республики, а также поделился впечатлениями о развитии духовности и культуры в Туве. Премьер в свою очередь поблагодарил его за огромную просветительскую работу в регионе. «Ваш визит в республику каждый раз очень радует многих жителей Тувы. Встречи с Вами востребованы не только верующими, но и учеными», - сказал Шолбан Кара-оол. В ходе встречи были обсуждены вопросы обучения тувинских лам в буддийских монастырях Индии, перевода научных трудов Геше Джампа Тинлея на тувинский язык и многое другое. В завершение встречи глава республики преподнес буддийскому учителю сувенир.  

Геше Тинлей путешествует по стране с лекциями по буддийской теории и практике. Он является автором опубликованных на русском языке книг «Живая философия и медитация тибетского буддизма» (1994), «Буддийские наставления» (1995), «К ясному свету» (1995), «Шаматха» (1995), «Смерть. Жизнь после смерти. Пхова» (1995), «Тантра — путь к пробуждению» (1996), «Сутра и тантра — драгоценности тибетского буддизма» (1996), «Мудрость и сострадание» (1997), «Комментарии на краткую практику Ямантаки» (1998), «Ум и пустота» (1999), «Бодхичитта и шесть парамит» (2000) и др., издаваемые издательством «Чже Цонкапа», созданном на базе Московского буддийского центра ламы Цонкапы,

За годы своей деятельности в России в качестве духовного представителя Далай-ламы, геше Тинлей во многом способствовал возрождению и развитию буддизма в традиционных регионах его распространения (Калмыкия, Бурят-Монголия, Тува).




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.