В Туве отметили 100-летний юбилей со дня рождения легендарного тувинского актера Максима Мунзука

   gov.tuva.ru, tuvpravda.ru
17 сентября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/09/17/v-tuve-otmetili-100-letniy-yubiley-so-dnya-rozhdeniya-legendarnogo-tuvinskogo-aktera-maksima-munzuka.html

В Туве отметили 100-летний юбилей со дня рождения легендарного тувинского актера Максима МунзукаВ Туве широко отметили 100-летний юбилей знаменитого земляка советского актера Максима Мунзука, известного киноманам по роли охотника-гольда Дерсу Узалы из оскароносного фильма японского режиссера Акиры Куросава. В Тувинском музыкально-драматическом театре, где Мунзук прослужил всю жизнь, 15 сентября состоялся торжественный вечер, собравший сотни его друзей и поклонников не только из республики, но и Франции, Японии, Самары, Пермского края, Якутии, Бурятии. Организаторами торжеств стали дети актера и созданный ими фонд «Дерсу Узала».  

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, Тува в неоплатном долгу перед Максимом Мунзуком, прославившем республику и ее народ на весь мир. Ролью старого таежного следопыта тувинский актер создал замечательный образ российской Азии и ее людей – натур цельных, сохранивших естественную гармонию с природой, черпающих в ней мудрость и жизненные силы. По сути, в Дерсу Максим Мунзук воплотил образ Тувы и ее народа, всегда открытого искренней дружбе и остающегося верным ей в любых обстоятельствах. Не зря со многими из тех, кто делал этот фильм, Максим Мунзук сохранял близкие и теплые отношения до конца дней своих – с Акирой Куросава, Юрием Соломиным и многими другими.  

Из тувинских артистов Максим Мунзук все еще остается первым и единственным, кто сделал блестящую карьеру в кино. Кроме «Дерсу Узала», он снялся еще в более 20 картинах, многие из которых имели успех у советского и зарубежного зрителя. Это отмеченная Большим призом жюри Каннского фестиваля «Сибириада» Андрея Кончаловского, победивший на рижском кинофестивале «Больший Кристап» фильм «Гадание на бараньей лопатке»  и др.

К праздничному вечеру артисты тувинского театра подготовили его участникам замечательный подарок – поппури из спектаклей, в которых сыграл Максим Мунзук. Поздравительные телеграммы с юбилеем в адрес Министерства культуры Тувы и фонда «Дерсу Узала» отправили Карен Шахназаров, Юрий Соломин, Александр Калягин, Сергей Степанченко и другие мастера российского киноискусства.

О ВЫСТАВКЕ "ВЕЛИКИЙ АРТИСТ" В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ТУВЫ

В Национальном музее Тувы работает выставка, посвященная легендарному актеру.

В самом центре зала – копия статуэтки «Оскар». В 1976 году фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала», в котором Максим Мунзук сыграл роль охотника, коренного жителя уссурийской тайги, создав обаятельный образ доброго, простого человека, был удостоен престижной кинопремии как лучший иностранный фильм.

По словам Любови Шойдук, старшего научного сотрудника отдела культуры и искусства, основу выставки составили уникальные вещи, которые недавно передали музею дочери актера. Это личные документы, фотографии из оскароносного фильма, афиши кинокартин, в которых снимался тувинский артист, и многое другое.

Любовь Шулуевна хорошо помнит Максима Монгужуковича: будучи журналистом радио, не раз брала у него интервью. Одними из самых ярких воспоминаний его детства были встречи со сказителями, которые своими захватывающими сюжетами увлекали ребенка в другой мир. Когда он начал учиться в родном Межегее, учителя поняли, что у мальчика актерский талант, и отравили его на учебу в Кызыл.

– Одним из самых главных экспонатов этой выставки мы считаем копию фигурки Оскара. Посетители воочию увидят, что она собой представляет, как выглядит. Для нас, работников музея, особую ценность имеют документы.

Меня поразило, что сохранились даже сценарии спектаклей, в которых играли супруги Мунзуки. Это их личные экземпляры. Музею были переданы письма Максима Монгужуковича, которые он писал Кара-кыс Номзатовне, когда находился на съемках на Дальнем Востоке. Он всегда обращался к ней не иначе, как «Дорогая моя Кара-кыс, мать моих детей, великая мать моих детей!» Они переписывались больше года – столько времени снимался фильм. Артисту было уже за 60, и, конечно, было трудно, но он очень старался. Работа, писал, напряженная, съемки зависят еще и от погоды.

Как отец, замечательный семьянин, он всегда беспокоился о своих детях. Спрашивал о них, давал какие-то наказы каждому. И в конце письма обязательно писал: целую своих детей в носики-курносики.

– А о режиссере он писал, делился своими впечатлениями?

– Да, он писал, что Акира Куросава – великий кинорежиссер с мировым именем, и что ему выпал счастливый случай работать с ним. Умный, немногословный человек. Никогда не кричал на съемочной площадке, не ругался, и даже голос у него был тихий. Если надо было остановить съемки, он просто один раз говорил: «стоп». И, несмотря на тихий голос, всегда бывал услышан, и работа прекращалась. Режиссер постоянно носил черные очки, а мне, писал Максим Монгужукович, очень хотелось посмотреть, какие у него глаза, какого цвета, что он за человек. Что говорят его глаза, грустные они или веселые? Однажды съемочная группа решила постричься и пригласила парикмахера. И Акире Куросаве пришлось снять очки. Глаза у него, оказывается, не черные, как у азиатов, а серовато-зеленоватые, светлые глаза. И грустные. Глаза очень умного, мудрого человека.

После выхода фильма на тувинского артиста обрушилась поистине всенародная любовь. Ему писали. В письме из Киева автор пишет: «Здравствуй, Дерсу! После фильма я успокаивал себя лишь тем, что знал, что Дерсу, то есть Мунзук, жив, и с ним ничего не случилось…»

В 1987 году Максим Монгужукович побывал на 12-м кинофестивале национальных меньшинств «Люди Арктики – люди Бретани», который проходил в г. Дуарнене (Франция) с 28 августа по 6 сентября. И там не могли не полюбить исполнителя роли Дерсу Узала: Максим Мунзук стал почетным гражданином города. Постер фильма был передан в Туву французскими друзьями артиста.

В эти дни в Туве находятся заместитель города Дуарнене Мишель Баланнек и бретонская певица Андреа Кордель, чтобы отдать дань памяти тувинскому Дерсу Узала и принять участие в праздновании 100-летия со дня рождения артиста.

Владимир Васильев, режиссер фильма с советской стороны, считал, что Максим Мунзук, сыграв Дерсу Узала, принес славу тувинскому народу.

На выставке можно увидеть, в каких еще картинах снимался наш артист. В 1979 году – в приключенческом фильме «По следу Властелина». В мелодраме «Валентина» 1981 года по пьесе Александра Вампилова сыграл старого эвенка. В фильме заняты такие известные артисты, как Инна Чурикова, Родион Нахапетов, Лариса Удовиченко и другие. Деда Анджа сыграл в фильме «Гадание на бараньей лопатке» в 1988 году.

Выставку отделу культуры и искусства помогали оформлять сотрудники отдела истории. Его заведующая Шончалай Ондар бегло читает документы, написанные латиницей. Военный билет, выданный в 1936 году командиру среднего ранга революционной армии ТНР штабом объединенного полка. Довольно объемный документ, содержащий в себе исчерпывающую информацию: родился в Межегее, Танды, тувинец, животновод, партийный, грамотный, до призыва в армию находился в районе, никаких болезней нет.

В свидетельстве о рождении записано: отец – Салчак Монгужук, мать – Оюн Тарыймаа Самдан. Много и других документов. Удостоверение члена Ревсомола, выданное в 1929 году, трудовая книжка, в которой есть запись о том, что в 1937 году Максим Мунзук назначен заведующим театральным отделением.

Он был музыкантом военного оркестра кавалерийского эскадрона ТНР, оркестра радиокомитета ТНР, сохранились фотографии тех далеких 1930-х годов.

Выставка называется «Великий артист». Ее посетители почувствуют гордость и радость, оттого, что он родился и жил в Туве.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.