Тува. Отцы-молодцы: Сарыг Юрий Александрович

   Виктория Хомушку, газета "Центр Азии", centerasia.ru
28 августа 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/08/28/tuva-otcy-molodcy-saryg-yuriy-aleksandrovich.html

Тува. Отцы-молодцы: Сарыг Юрий АлександровичМои дети: какие они? 
У меня два сына. Старший внешне похож на маму, младший – на меня. 
Старшему Али десять лет. Имя ему дала прабабушка, Суур-Бараан Хомушкуевна. Учится во второй школе Турана, первого сентября пойдет в четвертый класс. 
У Али – многосторонние интересы: в теплое время года – легкая атлетика, зимой – лыжи, поет тувинские эстрадные песни, участвует в школьных конкурсах и олимпиадах. Увлекается компьютерными играми. Не запрещаю ему играть, главное – пусть долго не сидит. 
У нас с сыном есть общее увлечение – техника. Вместе ремонтируем машины. Его задача – подавать мне ключи, закручивать гайки. 
Младший Сайын в свои пять лет тоже рвется чинить технику. Потихоньку обучаю и его тоже. Он подвижный, общительный, очень любознательный, все ему нужно знать. Хорошо усваивает и запоминает новое. С ним не соскучишься. 
Дети – это только проблема или только радость? 
Только радость. Долгожданные дети не могут быть проблемой. В них – наш успех, наше бессмертие. Они – наши помощники в будущем. 
Благодаря нашим бабушкам, прабабушкам, прадедушкам проблем в воспитании нет. 
Для полного счастья не хватает еще дочери. Может быть, в следующем году, родим.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец. 
Пример для меня – мой дядя и тезка Сарыг Юрий Каадыр-оолович. Он, отец трех детей, воспитал и нас, племянников. Много лет проработал в селе Аржаан учителем физкультуры. В том, что я вырос нормальным мужчиной, есть его вклад. Он научил меня бегать на лыжах, приучил делать гимнастику. Этому учу сейчас и своих сыновей. 
Дядя – умелец на все руки: строит дома, ремонтирует обувь, чинит технику. Для того, чтобы детям было лучше, переехал в райцентр – в Туран, много работает. Летом он занят стройкой, а зимой трудится кочегаром в районной больнице. 
Старший сын дяди, Сылдыс, работает со мной в пожарной части №11 Пий-Хемского района. Средний сын Чингис в поисках себя: все опробовал, учился и в Кызылском колледже искусств, и в Москове, сейчас путешествует по Туве. Младшая дочка Алина ровесница моего младшего сына, ходит в садик. 
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье. 
Если мы с супругой оба дома, то обязанности распределяются традиционно: дом – жены, двор – на мне. Приготовить дров и угля для топки, подмести во дворе – чисто мужская обязанность. 
Супруга Чечек работает в Центре занятости пять дней в неделю, а я в пожарке – сутки через трое. Поэтому больше дома бываю я и, когда Чечек на работе, все дела беру на себя: занимаюсь детьми, готовлю обед, мою посуду, иногда и полы приходится мыть. Но в режим чрезвычайных ситуаций, например, в сезон пожаров, когда объявляют усиление на службе, могу подолгу отсутствовать дома. Тогда, конечно, супруга одна всем занимается. 
Детьми занимаемся вдвоем. Днем они со мной играют или работают в гараже и во дворе, а вечером с мамой сидят за книжками, делают уроки. Летом люблю вывозить детей на природу. Садимся в грузовичок и едем купаться или собирать землянику. Или же специально едем в Абакан, чтобы сходить в зоопарк, покататься на аттракционах. 
Мое главное достижение в воспитании. 
Дети умеют себя вести в гостях, без спроса ничего не трогают и не шумят. 
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил. 
Когда старшему сыну было восемь лет, очень сильно отругал его за то, что он не послушался меня – не сделав уроки, убежал играть. Обычно я не повышаю на детей голос, а тогда не вытерпел. 
Сын долго плакал. Было жалко его, и я корил себя за жестокость. Купил ему шоколадку и объяснил, что сначала нужно сделать все свои дела, а потом только играть. Сын согласился. И я понял, что с детьми нужно уметь договариваться. 
Вредные привычки: может ли мужчина их победить. 
Любой человек может победить. Все это знают, но не все хотят избавиться от вредных привычек. 
Вот я, например, в юношестве любил погулять, выпивал два или три раза в месяц. А сейчас уже не могу так пить: нет ни желания, ни времени. Могу выпить один раз в год по особому случаю. В новогоднюю ночь не пью, поскольку есть поверье: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Не хочется весь год быть пьяным. 
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим. 
Бабушка, Евдокия Каадыр-ооловна, все время книги покупает или заказывает, поэтому у детей много книг. Читаю детям сказки: русские народные, диснеевские. Любим рассматривать энциклопедии о животных и о природе. Вечером засыпаем вместе, читая. 
Наказание ребенка – это обязательно?
Наказание детей обязательно. Плохие поступки должны наказываться. Но это нужно уметь делать правильно, знать золотую середину. Я возложил эту трудную задачу на нашу маму. Она пугает детей, что если они не будут ее слушаться, то папа рассердится. И это, вроде, действует. Если нет, то она их шлепает по попам. 
Разговор с мальчиками после маминого наказания – мое дело. Я объясняю им, в чем ошибка, и как нужно было поступить на самом деле. 
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей. 
Научил сыновей уважать старших и не перебивать их беседу, заступаться за младших. Старший сын уже делает уборку дома, моет посуду, а младший сам заправляет свою кровать, убирает игрушки. 
Еще многому предстоит их научить. А главное – трудолюбию. Тогда они не пропадут в жизни. 
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок. 
Когда младшему сыну было четыре годика, он увидел по телевизору чью-то смерть, и спросил у меня: «А почему люди умирают?». Ответил, что все живые существа смертны: и листья на деревьях, и насекомые, и животные, и люди. Иначе наша планета переполнится. Попытался объяснить ему круговорот природы. Сказал, что люди продолжаются в своих детях и внуках. 
Но, наверно, сын был еще мал для познания такого сложного вопроса. И даже сейчас, спустя год после нашего разговора о круговороте, очень боится стареть и плачет. 
Отцовский долг: в чем он для меня. 
Мой долг – сытые, чистые, веселые дети. Стараюсь детям дать то, что они хотят – то, что нужно для их развития. Младший попросил компьютер, а старший – велосипед. Купил. 
А также мой долг – оградить детей от всего плохого, негативного. Детство должно быть счастливым.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.