Шериг-оол Ооржак принимает поздравления с юбилеем

   Дина Оюн, gov.tuva.ru, Википедия
24 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/24/sherig-ool-oorzhak-prinimaet-pozdravleniya-s-yubileem.html

Шериг-оол Ооржак принимает поздравления с юбилеемСегодня, 24 июля, исполняется 70 лет известному политику Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку, возглавлявшему республику с 1992 года по 2007-й. Бывшего руководителя республики поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Вами пройден большой жизненный путь – от рабочего на стройке до первого Президента Тувы и Председателя Правительства республики, - говорится в поздравлении. – Представитель старшего поколения, Вы были свидетелем и активным участником глобальных перемен, происходивших в масштабах страны и в жизни родной республики. Вам довелось возглавить Туву на одном из самых драматичных этапов ее развития, в пору развала советской административно-командной системы, распадом Советского Союза и последовавшими за этими событиями экономическим крахом, идеологическим вакуумом, социальной и политической дестабилизацией. В меру своих сил Вы противодействовали негативным последствиям перестроечных реформ, не допустили раскола тувинского общества по национальным, конфессиональным, политическим и иным признакам. Ваш вклад в развитие республики заслуживает уважения».

Шериг-оол Дизижикович Ооржак родился в 1942 году в селе Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна Тувы. Начинал трудовую биографию плотником Кызыл-Мажалыкского СМУ «Сельстрой». После службы в армии был направлен райкомом комсомола в Ак-Довуракскую школу № 2 преподавать физкультуру.

В 1971 с отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. В годы учебы в Москве успешно представлял институт в спортивных соревнованиях по боксу.

По окончании вуза вернулся в родной совхоз, сначала экономистом, а с 1976 назначен его директором. Селяне помнят жесткий и требовательный характер молодого управленца. Его рабочий день начинался в 5 ч утра. Тех рабочих совхоза, кто злоупотреблял спиртным, он мог вывезти в степь и оставить там протрезвляться. Молодого энергичного руководителя заметили и в 1980 году он был избран председателем Барун-Хемчикского районного Совета народных депутатов.

В 1985 окончил Новосибирскую высшую партийную школу. С декабря 1986 — на партийной работе, работал третьим секретарем (по селу) Тувинском Обкома КПСС, который возглавляя Григорий Ширшин.

Избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР трёх созывов.

В 1990-м, в переломные для Тувы и всей России годы, был избран новым депутатским корпусом Верховного Совета Председателем Совета Министров, сменив в этой должности Владимира Ефимовича Серякова. Победу ему обеспечил перевес в несколько голосов.

После того, как в республиканской конституции была закреплена должность Президента республики, выиграл первые выборы в 1992 году. В 1997 году переизбран Президентом Республики Тыва. Накануне очередных выборов Шериг-оол Ооржак инициировал поправки в Конституцию Тувы, изменив название высшего должностного лица республики с Президента на Председателя Правительства.

По мнению аналитиков, это было сделано во многом для того, чтобы преодолеть введенное ограничение для региональных руководителей — не более двух сроков. В 2002 году Шериг-оол Ооржак был избран Председателем правительства Республики Тува.

В 2007 году по новой схеме наделения полномочиями глав субъектов Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Тувы кандидатуру 40-летнего Шолбана Кара-оола, ранее возглавлявшего Верховный Хурал республики. На сессии Шериг-оол Ооржак сложил полномочия главы региона, а парламент проголосовал за наделение ими нового руководителя.

Шериг-оол Дизижикович Ооржак вошел в состав государственно-консультативного совета при Президенте России. В последние годы проживает в Москве.

За многолетнюю добросовестную работу и значительный вклад в социально-экономическое развитие региона Ш.Д.Ооржак Указом Главы Тувы Ш.В.Кара-оола был награжден Орденом Республики. В его активе также многочисленные федеральные награды: Орден Дружбы (1997), Орден Почета (2002), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007).




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.