В Туве Всемирный день шахмат отметили сеансом одновременной игры на главной площади столицы

   По информации пресс-службы правительства Тувы
21 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/21/v-tuve-vsemirnyy-den-shahmat-otmetili-seansom-odnovremennoy-igry-na-glavnoy-ploschadi-stolicy.html

В Туве Всемирный день шахмат отметили сеансом одновременной игры на главной площади столицыНа центральной площади Кызыла к полудню собрались несколько десятков любителей древней игры. Организатором турнира стало министерство образования и науки РТ.Сразиться с действующим чемпионом Тувы по шахматам среди мужчин Долааном Салчаком приехали более 30 юных спортсменов из разных, в том числе отдаленных, районов республики. Также в турнире принял участие министр образования и науки Тувы, любитель шахмат Каадыр-оол Бичелдей. Судейство осуществлял неоднократный чемпион республики по шахматам, судья республиканской категории Владимир Бузыкаев. По его мнению, подобные турниры – хорошая школа для юных шахматистов: «К нам приехали дети из Чадана, Эрзина, Овюрского района, Шагонара, Кызылского района. Приятно, что тренеры не жалеют своего времени и привозят молодых участников в столицу на состязания по шахматам».

Ученик 6 класса гимназии №5 г. Кызыла Ростислав Ротов с первого класса увлекается шахматами и занимает призовые места в своей группе, он считает, что уличные шахматные турниры нужно проводить чаще. Его тренер – Владимир Бузыкаев. Ростислав признается, что «победителем не всегда быть хочется, игры хватает». Алдынай Арапчор – шестиклассница школы села Чаа-Холь Чаа-Хольского района, с третьего класса участвует в соревнованиях. Она – одна из лучших учениц тренера Аллы Кенден. В шахматы начала играть по примеру старшего брата.

Молодые шахматисты проиграли чемпиону республики, но не расстроились. Долаан Салчак – занимается шахматами с детства. Его первый тренер – 17 -кратный чемпион Тувы Николай Шишигин. Долаан с красным дипломом окончил Московскую государственную Академию физической культуры, он намерен и дальше заниматься шахматами.

Победителями турнира по шахматам в Международный день шахмат стали пять юных игроков: Эртенелиг Чанзан, Люда Дагба, Ай-Суу Монгуш, Азиана Балчан, Кудерек Куулар. Первые три претендента, которые провели игры за минимальное время, получили в подарок магнитофон, чайники. Остальные участники получили грамоты и флеш-карты в подарок.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.