В Туве в 2012 году планируется обеспечить жильем не менее 150 детей-сирот

   gov.tuva.ru
19 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/19/v-tuve-v-2012-godu-planiruetsya-obespechit-zhilem-ne-menee-150-detey-sirot.html

В Туве в 2012 году планируется обеспечить жильем не менее 150 детей-сиротОб этом сообщили в министерстве образования и науки Тувы. В результате совместной работы Миниобразования и науки и администраций районов и городов республики жильем в 2011 году было обеспечено 144 детей-сирот. В 2012 году в республике планируется обеспечить жильем не менее 150 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели бюджетом республики предусмотрено выделение денежных средств в размере 40 миллионов рублей. В Минфин России за подписью Главы-Председателя Правительства Тувы направлена заявка на выделение дополнительных средств.

Как сообщили в министерстве, минувшие выходные (14 июля) в селе Чаа-Холь Чаа-Хольского района Тувы для Андрея Сундуя и Онзагай Байлак стали настоящим праздником. В этот день они стали новоселами нового дома, построенного в районном центре во исполнение федерального законодательства по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Деньги на строительство дома в размере 1 млн. 052 тысячи рублей поступили из республиканского бюджета в апреле этого года, и уже 20 апреля индивидуальный предприниматель Николай Даваа, заключивший контракт с районной администрацией приступил к работе. За короткий срок был построен двухквартирный дом с общей площадью каждой квартиры 48 квадратных метров. Несколько ранее, в декабре 2011 года, на той же улице 60 лет Октября для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был сдан в эксплуатацию первый 4-квартирный дом.

Поскольку строительство жилья для данной категории населения в стране было приостановлено на длительный срок, начало очереди уходит в 90-е годы, и нынешние получатели жилья из числа детей-сирот – уже взрослые люди. Так, Андрей Сундуй, выпускник Кызылского техникума экономики и права, в настоящее время работает в филиале Россельхозбанка в Чаа-Хольском районе, Онзагай Байлак. учится в г. Кызыле по направлению районного Центра занятости.

В 2011 году сумма средств, выделенных на строительство и приобретение жилья для детей-сирот, составила 99,6 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 59,4 миллиона, республиканского – 40,2 миллиона рублей.

По состоянию на 31 декабря 2011 года выделенные средства администрациями муниципальных районов и городских округов были полностью освоены.

На основании постановления Правительства республики от 28 июня 2011 года администрации Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Каа-Хемского, Тандинского, Тес-Хемского, Тоджинского, Чаа-Хольского районов и города Кызыла заключили трехсторонние договора на строительство новых домов. Остальными районами были объявлены аукционы на приобретение жилья на вторичном рынке.

Свои обязательства по строительству жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полностью выполнили Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Чаа-Хольский, Каа-Хемский районы. В Бай-Тайгинском, Тандинском и Тес-Хемском районах строительные работы были завершены с опозданием, сдача домов и их заселение состоялось в январе 2012 года.

Свои обязательства не выполнили в срок администрация Тоджинского района (по сдаче 4-хквартирного дома) и мэрия Кызыла (три 16-и квартирных дома).

К настоящему времени в Тоджинском районе дом сдан и заселен, строительные работы в Кызыле продолжаются.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.