Аграриев Тувы обучают секретам переработки молока и шерсти академики из Монголии

   Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
13 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/13/agrariev-tuvy-obuchayut-sekretam-pererabotki-moloka-i-shersti-akademiki-iz-mongolii.html

Аграриев Тувы обучают секретам переработки молока и шерсти академики из МонголииНа этой неделе в тихом даже в будни, затерянном среди горных цепей тувинском поселке Кызыл-Хая, расположенном у подножия одноименной горы, непривычно шумно.

Неторопливое течение сельской жизни горного поселения, было нарушено прибывшими сюда представителями Минсельхоза Тувы, во главе с министром Самойловым Монгушем, прессой и участниками семинара, съехавшимися сюда из 12 районов республики на семинар по традиционному изготовлению продукции из молока и шерсти. В роли преподавателей выступили монгольские специалисты.

Как рассказал председатель администрации сумона Моген-Буренский Андриан Шомбун, идея провести подобное мероприятие родилась у него в прошлом месяце, когда он в составе тувинской делегации побывал на международной выставке в Улан-Баторе.

– Я был поражен, узнав, что молоко может стать сырьем для более чем двух сотен различных продуктов, – рассказывает председатель администрации сумона о своих впечатлениях от той поездки. – Оказывается, из молока можно приготовить не только привычные нам творог, сметану, сыр и араку, но и мармелад, конфеты и другие сладости.

Вот тогда и родилась у Андриана Салчаковича и министра сельского хозяйства РТ идея провести семинар в Туве, чтобы наши земляки, занимающиеся животноводством, могли изучить опыт зарубежных коллег.

Поселок Кызыл-Хая не случайно был выбран местом проведения семинара. Именно здесь находится животноводческое ГУП «Моген-Бурен», где уже изготавливают свой собственный кумыс и имеют войлочный цех.

На небольшую площадь у здания племенного репродуктора ГУПа народ начал стягиваться задолго до начала открытия. И очень скоро здесь, по моему впечатлению, собралось все село. Впрочем, иначе и быть не могло. Не часто в этом самом отдаленном западном селе случаются подобные события. Но самое главное, вся жизнь здесь завязана на животноводстве, и благополучие каждого прямо или косвенно зависит от экономики ГУПа. Поэтому вел людей на семинар не праздный интерес.

Несмотря на то, что главной целью семинара стало обучение любого желающего традиционному кулинарному мастерству, а также работе с шерстью, все же по словам Андриана Салчаковича, администрация поселка преследует и иную цель – создать на базе ГУПа «Моген-Бурен» филиал ГПТУ, по местному производству молочной кухни и изделий из войлока. – Мы хотим к грядущему Наадыму применить полученные знания и представить нашу «обновленную» продукцию на празднике скотоводов, – сказал он.

Когда солнце было уже высоко и разогнало утренний туман, неплотной пеленой окутавший поселок, грянули звуки гимна республики. Началось торжественное открытие. Слово взял министр сельского хозяйства РТ Самойлов Монгуш. Он поприветствовал всех собравшихся и выразил большую благодарность монгольской стороне, проводящей семинар. – Вы не раздумывая откликнулись на нашу просьбу и за это вам большое спасибо – поблагодарил он монгольскую делегацию, в состав которой входили специалисты с мировым именем.

Например, Дагва Уртан Насан, академик монгольской академии им. Чингисхана, совсем недавно получила международный патент на технологию изготовления продуктов из молока. Именно на ее плечи была возложена задача подготовить в течение недели тувинских специалистов по молочной продукции. О патентованной технологии академик сказала:

– Для меня всегда было важно здоровье потребителей, поэтому в изготовляемой продукции мы не применяем никаких искусственных или химических добавок, используем только натуральное молочное сырье.

По ее словам, революционный метод изготовления молочной продукции был известен кочевым народам с давних времен. Она лишь обогатила его современными технологическими решениями, систематизировала рецептуру.

– Этой технологией всегда интересовались не только кочевники. Большой интерес к нам проявляли российские ученые, и в наши дни она завоевывает все большую популярность не только в Монголии и в России, но и во всем мире.

Академик считает, что в Туве ее детище придется очень кстати. Чабанам необходимо сбывать свою продукцию. Но нет проблем с реализацией только у тех, чьи стоянки рядом с Кызылом. Таких немного. Остальные с молоком не знают, что и делать. Особенно летом. Маленькими партиями возить в Кызыл за тридевять земель невыгодно. Хранить негде, даже переработанное в сметану и масло. А технология Дагва Уртан Насан, которой она решила поделиться с нами, снимает эту проблему.

Церемония открытия международного семинара оказалась скоротечной. Местные девушки в ярких национальных одеждах исполнили тувинский танец и следом начались занятия. Семь дней, отведенных на учебу, – короткий срок. Заниматься предстояло по очень жесткому графику: утром – теория, днем – практика, вечером – домашнее задание. Одна группа осваивает упомянутую технологию переработки молока, во второй учили шерсть превращать в войлок по-многольски.

– Планировалась и третья группа для обмена опытом в обработке кожсырья, но монгольские специалисты по этой части приехать не смогли, – пояснил глава сумона. – Их семинар будет следующим.

По его словам, этот семинар станет началом длительного сотрудничества тувинских и монгольских животноводов и переработчиков.

На вводном занятии курсантам был продемонстрирован аппарат для пастеризации молока, приобретенный на днях администрацией сумона и установленный в одном из помещений племенного репродуктора. Как разъяснил один из монгольских специалистов, аппарат очень удобный, позволяет за полчаса прогреть 100 литров молока до температуры в 100 градусов. А уже из этого сырья можно изготовить те самые 200 видов продуктов.

Вводное занятие в группе «войлочников» проводила Ценд-Аюуш Целеежов. Она побывала во многих странах мира, включая Великобританию и США, везде узнавая что-то новое, обмениваясь опытом с зарубежными коллегами. И в результате смогла обогатить традиционный монгольский метод работы с шерстью и войлоком способами и приемами, характерными для европейцев. Например, на вводном занятии она предпочла демонстрировать семинаристам работу не на традиционной монгольской прялке, а на европейской механической.

– В Монголии используется немного другая по конструкции и меньшего размера прялка, – объяснила она. – Европейская больше и прядет быстрее. Экономит время.

Ценд-Аюуш планирует в течение семинара познакомить студентов с технологиями окраски шерсти, причем, здесь ставка опять же делается на натуральность. Компоненты краски готовятся из растений, поэтому одежда, обувь и аксессуары из нее получаются натуральными – никакой синтетики.

Без сомнения, польза от проведения семинара не заставит себя ждать долго. – Для нашей республики очень важно, чтобы мини-цеха по переработке сельхозпродукции действовали не только в ГУПах, но и в личных подсобных хозяйствах, в сумонах и на стоянках, – говорит Самойлов Монгуш. – За счет этого на рынок, на котором пока доминируют производители из соседних регионов, выбросится огромный объем местной продукции. У нас ведь сотни ЛПХ, а, если считать в рублях, выход продукции от них пока невелик из-за отсутствия переработки молока, шерсти, мяса. Нам надо вовлечь в дело этот потенциал. Тогда доходы животноводов заметно подрастут. А значит, и местные бюджеты получат солидные прибавки.

…Рублевое исчисление. Согласитесь, словосочетание это до сих пор используется очень редко в отчетах, докладах и анализах минсельхоза. Оперируют пока в отрасли еще советскими категориями: численность поголовья, деловой выход, центнеры с гектара, тонны и килограммы. Мы в редакции несколько лет безуспешно пытались выяснить у специалистов среднегодовой доход животноводческого ЛПХ в 400–500 голов скота. В рублях, конечно. То ли это страшная тайна, то ли чиновнику нет дела до того, как реально живет чабан. Кстати, было бы хорошо, чтобы и этот семинар открывал не технолог, а экономист: что даст внедрение углубленной переработки литра того же молока в денежном исчислении. Чабан ведь в реальной, а не среднестатистической жизни платит за всё, как и все мы, рублем, а не центнерами и головами, которые надо не просто иметь или получить, но и продать. А чтобы продать подороже, надо переработать. И сам чабан, в отличие от чиновника, понимает это прекрасно. Отсюда и неподдельный интерес к таким мероприятиям, как семинар в Кызыл-Хая.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.