Первый в России банкомат на солнечных батареях установят в тувинской Долине Царей

   РИА Новости
30 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/30/pr.html

Первый в России банкомат на солнечных батареях установят в тувинской Долине ЦарейПервый в России банкомат, работающий от энергии солнца, будет установлен в Туве, сообщает Восточно-Сибирский банк Сбербанка.

Как пояснили РИА Новости в банке, уникальный мобильный офис самообслуживания появится в тувинской "долине царей" на территории международного лагеря археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино", организованной Русским географическим обществом (РГО).

Экспедиция РГО "Кызыл - Курагино" - один из самых крупных археологических проектов в России, направленный на изучение и спасение древних памятников в районе строительства железнодорожной трассы Кызыл - Курагино, которая соединит столицу Тувы Кызыл с курагинским транспортным узлом в Красноярском крае. Экспедиция стартовала в 2011 году, рассчитана на четыре года. За один сезон в раскопках принимает участие до 600 волонтеров из разных стран.

Мобильный офис вместе с 16 накопительными солнечными батареями доставлен в Кызыл. В ближайшие дни он будет перевезен в расположение археологического лагеря и установлен там. Ожидается, что по мере продвижения экспедиции на север вдоль будущего полотна железной дороги офис будет перемещаться вместе с археологами.

"По нашей информации, опыта установки подобных мобильных банковских офисов, работающих за счет энергии солнца, в России не было. Необходимость использования автономного источника питания обусловлена спецификой работы археологов - возможности организовать постоянное электроснабжение нет. В лагере работает дизель-генератор, но только в течение нескольких часов", - сообщает Сбербанк.

Напомним, что на открытии международного лагеря в начале июня побывал вице-президент Сбербанка России-председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов, являющийся членом Попечительского совета Красноярского краевого отделения Русского географического общества. Он оценил этот проект как «идею духовного сплочения и интеграции нашей страны в мировую культуру». И выразил признательность за возможность внести вклад в реализацию интересной идеи.

В ходе этой поездки и родилась идея установить здесь мобильный офис Сбербанка с банкоматом, работающим на солнечных батареях. В нем участники экспедиции смогут самостоятельно пополнить международную банковскую карту, оплатить кредит, перевести деньги с одной карты банка на другую в режиме on-line, а также оплатить услуги сотовой связи, интернет и многие другие платежи.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.