В Туве подвели итоги посевной кампании

   gov.tuva.ru
26 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/26/v-tuve-podveli-itogi-posevnoy-kampanii.html

В Туве подвели итоги посевной кампанииПо данным Минсельхозпрода республики зерновые культуры в хозяйствах всех форм собственности размещены на 20,5 тысячи гектаров, что составляет 101 процент от намеченного планом весенне-полевых работ. По сравнению с прошлым годом площадь посевов зерновых увеличилась на 5,3 процента, или на 1028 гектаров.

С плановыми заданиями справились все зерносеющие районы республики. При этом хозяйства Чеди-Хольского района перевыполнили план на 12 процентов, Кызылского – на 8, Бай-Тайгинского – на 1 процент. Самый большой клин занят под зерновыми в Тандинском районе – 3,6 тысячи гектаров.

На 118 процентов выполнены плановые задания по севу кормовых культур, которые разместились на площади 5 223 гектара. В 3,9 раза перевыполнен план хозяйствами Тес-Хемского района, в 3,7 раза – Пий-Хемского, 2,8 раза – Чеди-Хольского районов. Не справились с заданиями полеводы Дзун-Хемчикского и Овюрского районов, засеявшие, соответственно 75,5 и 89,2 процента запланированных площадей.

На 101,3 процента выполнен план посадки картофеля, размещенного на площади 3,6 тысячи гектаров, на 105,7 процента – овощей, которые размещены на 727 гектарах из 688 запланированных.
Оценивая итоги весенне-полевых работ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар отмечает:

– По сравнению с прошлым годом посевная кампания прошла в более сжатые, наиболее оптимальные сроки. Этому способствовал более высокий уровень организации предпосевных мероприятий как на уровне Правительства, так и на уровне большинства муниципалитетов и отдельных хозяйств. Особо хотелось бы выделить Улуг-Хемский, Чеди-Хольский, Чаа-Хольский и Тес-Хемский районы.

Сельским товаропроизводителям была оказана государственная поддержка на общую сумму 54,3 миллиона рублей, в том числе 17,1 миллиона из республиканского бюджета. Из бюджетов муниципальных образований на проведение весенне-полевых работ выделено 425 тысяч рублей. Это почти в три раза больше, чем год назад. Финансовые бюджетные средства доводились до сельхозпредприятий своевременно и полностью. Получателями субсидий стали 113 хозяйств.

Благодаря поддержке государства полеводы вовремя приобрели недостающие семена, горюче-смазочные материалы. 3,5 миллиона рублей, в том числе 1 миллион из республиканского бюджета, были направлены на подготовку к работе 14 оросительных систем. Предпосевной полив произведен на 100 процентах запланированных площадей. На орошаемых землях размещено 56 процентов посевов зерновых культур.

Значительные средства выделены на поддержку элитного семеноводства, приобретение минеральных удобрений, химических средств защиты растений, запасных частей.

На весенне-полевых работах 2012 года было занято около трех тысяч человек, задействовано 1080 тракторов и сельхозмашин, что на четверть превышает уровень прошлого года и также положительно сказалось на темпах посевной кампании.

Другой особенностью завершившейся посевной Сергей Ондар назвал значительное расширение площадей под кормовые культуры.

– По сравнению с прошлым годом на 1250 гектаров, или 31 процент увеличились посевные площади под кормовыми культурами. В 1,8 раза выросли посевы ячменя, на 12 процентов – овса. Все это – создание условий для укрепления кормовой базы, необходимой в связи с началом реализации в республике программ по развитию мясного и молочного скотоводства. В целом можно с уверенностью сказать, что полеводы республики поработали неплохо, чтобы заложить основу под будущий урожай.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.