В Туве сохраняется самый высокий – пятый класс пожарной опасности

   gov.tuva.ru
19 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/19/v-tuve-sohranyaetsya-samyy-vysokiy-pyatyy-klass-pozharnoy-opasnosti.html

В Туве сохраняется самый высокий – пятый класс пожарной опасностиПо оперативным данным МЧС, утром 19 июня на территории республики зарегистрирован один активно действующий лесной пожар, в Каа-Хемском районе, на общей площади 390 гектаров, в том числе 300 гектаров лесной. За минувшие сутки силами лесоохранных служб и подразделений локализовано восемь пожаров на общей площади 2,2 тысячи гектаров, ликвидировано три действовавших и один вновь возникший пожар на общей площади 17 гектаров. Угрозы населенным пунктам, расположенным в лесной зоне, нет.

Некоторому улучшению лесопожарной ситуации способствовали как прошедшие во многих местах дожди, так и, прежде всего, усиление задействованной группировки сил и средств. В частности, 40 из 80 десантников-парашютистов, переброшенных в Туву из Республики Марий Эл, направлены в районы населенных пунктов Эржей Каа-Хемского, Шагонар Улуг-Хемского и Балгазын Тандинского районов.

Всего на локализации и ликвидации пожаров в минувший день работали 231 человек и 21 единица техники.

Наибольшее количество пожаров с начала пожароопасного периода зарегистрировано в Тоджинском районе – 28 случаев, Сут-Хольском – 20, Улуг-Хемском – 18, Каа-Хемском и Тандинском – по 12. Не зарегистрировано на сегодняшний день ни одного случая возгорания лесов в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах. Из 11,5 тысячи гектаров лесной площади, пройденной огнем, 1,8 тысячи приходится на долю Сут-Хольского района и 1,2 тысячи гектаров – Улуг-Хемского.

 Несмотря на некоторую стабилизацию обстановки, специалисты считают, что она остается сложной.

По мнению председателя республиканского Госкомитета по лесному хозяйству Вадима Кызыл-оола, прошедшие в последнее время осадки лишь временно ослабили буйство стихии.

- В республике сохраняется самый высокий – пятый класс пожарной опасности. Выпадающие осадки носят локальный характер. Одновременно действуют сухие грозы, Удары молний в вершины гор вызывают новые пожары. Так, вчера сухая гроза стала причиной пожара в Ээрбекском заказнике. Что касается кратковременных ливневых дождей, то они лишь ослабляют пожары, загоняя огонь внутрь. Для ликвидации пожаров нужны обложные длительные моросящие дожди, способные пропитать почву на значительную глубину. Поэтому нам сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться и быть готовыми к тому, что с установлением сухой и жаркой погоды локализованные пожары могут вновь активизироваться. Как только установится лётная погода, подразделения авиапожарной службы, включая десантников, прибывших в Туву на днях, будут переброшены в лесные массивы Тоджи и Каа-Хемского района для обработки и ликвидации локализованных пожаров.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.