Две новые газотурбинные электростанции могут закрыть потребности Тувы в летний период

   gov.tuva.ru
5 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/05/dve-novye-gazoturbinnye-elektrostancii-mogut-zakryt-potrebnosti-tuvy-v-letniy-period.html

В Туве смонтирована и запущена вторая мобильная газотурбинная электростанция. На состоявшемся в Кызыле торжественном запуске ГТЭС вице-премьер Виталий Бартына-Сады отметил: «Сдержав слово, вы создали двойной резерв надежности электроснабжения столицы Тувы и прилегающих к ней районов, значительно повысив энергобезопасность республики. Уже благодаря работе первой станции была обеспечена бесперебойность энергоснабжения в случавшиеся время от времени критические моменты. Теперь наша уверенность еще более возрастает. Большое спасибо всем, кто принял участие в реализации данного проекта, за понимание проблем республики и готовность помочь в их реализации».

Первая мобильная ГТЭС была установлена в декабре 2009 года. Однако, ее мощности – 22,5 мегаватт – хватало лишь на покрытие половины Кызыла.

Решение о размещении в Туве еще одной мобильной ГТЭС было принято на федеральном уровне после информирования главой Тувы Шолбаном Кара-оолом о последствиях сейсмических событий, происшедших на территории республики 27 декабря минувшего года. Выполняя поручение Правительства России, Министерство энергетики страны и руководство ОАО «ФСК ЕЭС» сошлись на необходимости перебазирования в Кызыл оборудования мобильной ГТЭС с подстанции «Дарьино» Московской области.

На состоявшейся 11 апреля встрече главы Правительства республики Шолбана Кара-оола с генеральным директором ОАО «Мобильные ГТЭС» Евгением Савинским последний отметил уникальность проекта, призванного обеспечить полную энергобезопасность Тувы на случай непредвиденных обстоятельств.

В кратчайший срок предстояло демонтировать станцию в Подмосковье, перебросить крупногабаритное оборудование на несколько тысяч километров и в течение двух месяцев смонтировать ГТЭС по новому месту прописки. Следует отметить, что первая станция монтировалась четыре месяца.

Строители сдержали слово и сдали дополнительную ГТЭС в назначенные сроки.

Площадка для новой станции была выбрана рядом с уже действующей. Для доставки оборудования в аэропорт Абакана компанией был зафрахтован богатырь российского воздушного флота – самолет АН-124 «Руслан». Из столицы Хакасии путь оборудования лежал в Кызыл по автомагистрали М-54 «Енисей» в сложных погодных условиях из-за наступившей весенней распутицы.

Монтаж оборудования и пуско-наладочные работы, проходившие почти одновременно, в основном были завершены, как и обещали представители ОАО «Мобильные ГТЭС», в последних числах мая.

Гендиректор ОАО «Мобильные ГТЭС» Евгений Савинский в своем выступлении отметил: «За весь период деятельности компании Тува – первый регион, где нам так активно и охотно шли навстречу. Работать здесь было приятно, потому что мы постоянно чувствовали поддержку, в полной мере ощущали значимость и необходимость нашей работы».




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.