Цифровое телевидение в Туве: Внимательно следим за новинками!

   Марина Чанзан
17 мая 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/05/17/cifrovoe-televidenie-v-tuve-vnimatelno-sledim-za-novinkami.html

Цифровое телевидение в Туве: Внимательно следим за новинками!Тува вошла в число 12 первых регионов, в которых внедрение цифрового телевидения стартовало в 2010 году. Уже сегодня круглосуточно в цифровом формате более 70 процентов населения Тувы могут смотреть восемь центральных каналов. 
Но, как известно, первопроходцам сложнее всего. В марте этого года, с началом круглосуточного вещания стало известно, что цифровое вещание переходит со старого формата DVB-T на новый – DVB-T2 . Это значит, что к выбору телевизоров надо подходить очень внимательно. То, что было актуально вчера, сегодня – устаревшая модель.
Помочь разобраться в технических новинках современного телевидения мы попросили и.о. директора филиала ФГУП «РТРС» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Тыва» Андрея Максименко.

 – Андрей Анатольевич, только жители Тувы оценили качество цифрового вещания, купили дорогостоящие телевизоры, и вдруг – смена стандарта…
 – Ситуация у нас несколько сложнее, чем в целом по России. Так как Тува вошла в число регионов первой очереди, внедрение цифрового вещания у нас практически состоялось, построены 59 новых объектов из запланированных 62, проведены пуско-наладочные работы и проверка, соответствует ли зона охвата населения цифровым вещанием предварительным расчетам.
В целом по России внедрение «цифры» находится на начальном этапе, поэтому решение правительственной комиссии о смене стандарта признано своевременным. Мы идем в авангарде мирового процесса: восемь стран уже запустили вещание в DVB-T2, 10 – переходят, 28 – приняли стандарт и сейчас разрабатывают план перехода на него.
 – Сейчас жители республики, имеющие цифровые телевизоры, принимают сигнал стандарта DVB-T?
 – Да. Но уже в июне мы перенастроим свои объекты на стандарт DVB-T2. Телевизионное оборудование, которое продавалось на нашем рынке техники до сих пор, не сможет работать в стандарте DVT-T2. Но это не значит, что всю купленную технику надо выбрасывать. К телевизорам со встроенными приемниками цифрового сигнала, можно будет подключить приставки, рассчитанные на новый стандарт. 
 – Все равно это неприятно, учитывая дополнительные расходы.
 – Согласен. Но это неизбежный процесс. Покупая мобильные телефоны, компьютеры, мы тоже должны следить за техническими новинками. Сегодня сектор телекоммуникаций – стремительно развивающийся процесс. За 20 лет поменялось много технологий. И каждый, кто хочет жить в ногу со временем, получать качественные услуги, должны следить за этим процессом.
– А где гарантия, что не появятся Т3, Т4, Т5…? Все-таки телефон и телевизор – это разные вещи.
 – Более высокой скорости передачи информации в единице спектра, чем в DVB-T2, говорят, быть не может даже теоретически. При утвержденных настройках у стандарта DVB-T скорость потока 22 Мбит/с, а у DVB-T2 — 33 Мбит/с.
 – А можно параллельно вещать на новом и старом стандарте?
 – В сентябре 2011 года решением Правительства Российской Федерации стандарт DVT-T2 был объявлен единственным для телевизионных сетей в России, другого не будет.
– Многие приходят к выводу, что лучше купить спутниковую «тарелку» или подключиться к кабельному телевидению.
 – Заметим, что эти услуги – платные. А эфирное цифровое вещание – бесплатное. Люди могут бесплатно смотреть восемь федеральных каналов, получая очень качественное изображение, без дополнительных расходов на покупку спутникового комплекта и абонентской платы. Пока речь идет только о восьми каналах первого мультиплекса, на очереди – второй. В целом это будет порядка 20 бесплатных каналов.
 – А что с передачами местного телевидения?
 – Мы ждем запуска спутника. Для того, чтобы все жители республики смогли увидеть новости ГТРК «Тыва» необходимо, чтобы сигнал с нашей станции был послан на спутник, а с него – подавался на объекты цифрового вещания, выстроенные по республике. Сейчас технически возможно организовать цифровое вещание местных новостей только на Кызыл. Этот вопрос прорабатывается.
– Возвращаясь к смене стандарта. Из-за чего сыр-бор? Что дает этот новый стандарт DVB-T2?
– Это большой прорыв в развитии телевидения, которое становится не просто информационной картинкой, а предлагает конкретные услуги. РТРС совместно с Минкомсвязью разрабатывает на основе стандарта DVB-T2 функции интерактивного пользования телевидением.
Наверное, все слышали об «электронном правительстве». Новый стандарт дает возможность «вписать» его в телевизор. Человек с помощью телевизионного пульта сможет посмотреть адреса ближайших аптек или отделений ГИБДД, график работы поликлиник. Если организовать обратный канал, например, через сети GSM, Wi-Fi, информация станет интерактивной. Можно не только смотреть, но и пользоваться ею. Например, запрашивать размер задолженности за услуги ЖКХ или неоплаченные штрафы в ГИБДД.
И еще один весьма актуальный для Тувы фактор – внедрение на основе нового стандарта системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. В советские годы система оповещения работала по проводному радио. Сегодня, как вы знаете, проводного радио в Туве нет. Разработчики системы оповещения на основе стандарта DVB-T2 обещают, что она будет срабатывать не только в случаях масштабной чрезвычайной ситуации, но и в локальных случаях. Например, прорвало водопровод в конкретном микрорайоне города, можно будет оповестить жителей конкретных домов, подъездов.
 – Система оповещения действительно актуальна. В магазинах Кызыла телевизоры и приставки с новым стандартом DVB-T2 продаются?
 – Мы встречались на заседании Рабочей группы по внедрению цифрового телевещания при правительстве республики с представителями крупных торговых точек. Они заверили, что телевизионное оборудование нового стандарта уже поступает к ним.
 – Есть какая-то гарантия при продаже, что этот телевизор – не подделка, а действительно имеет встроенную функцию приема цифрового сигнала нового стандарта?
– Наша организация – «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть», которая занимается внедрением цифрового вещания, уже начала размещение на новом телевизионном оборудовании, поступающем в продажу на российском рынке, голограммы «РТРС». Эта голограмма будет самой надежной гарантией.

 

Когда готовилось интервью, в ходе работы выставки "Экспокомм-2012" и коллегии Минкомсвязи стало известно: 

Российские операторы связи могут оплатить своим абонентам покупку телевизионных цифровых приставок
Крупные российские операторы связи могут субсидировать гражданам покупку телевизионных цифровых приставок. Как пишет «Российская газета», об этом сообщил на международной выставке телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2012» и.о. главы минкомсвязи Игорь Щеголев.
По словам Щеголева, социальная поддержка операторов будет распространяться на тех граждан, которые являются их абонентами. Цифровая приставка, добавил и.о. министра, сможет не только принимать телевизионный сигнал, но и даст возможность абоненту создать свою видеотеку. Приставка обеспечит пользователям доступ и к порталу госуслуг. А специальное считывающее устройство позволит гражданам при помощи своей банковской карты оплачивать счета. 

 

Генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко выступил на расширенной коллегии Минкомсвязи России с докладом, в котором рассказал о промежуточных итогах реализации ФЦП «Развитие телерадиовещание в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В настоящий момент почти 45 млн человек в 41 регионе уже могут принимать восемь каналов первого мультиплекса. В течение 2012 года запланировано строительство сетей цифрового вещания еще в 67 субъектах РФ.

В 2011 году инвестиции из федерального бюджета на строительство сетей цифрового вещания в России составили 4,99 млрд рублей. В 2012 году работы продолжаются, федеральным бюджетом на реализацию программы запланировано выделить 9,55 млрд рублей. Инвестиции из собственных средств РТРС на реализацию проекта в 2012 году составят почти 3 млрд рублей. Всего же с начала реализации проекта и по состоянию на 15 мая 2012 года общая сумма полученных субсидий и госинвестиций в строительство цифровой вещательной сети составила 10,93 млрд рублей, из которых было израсходовано 10, 84 млрд рублей. Кроме того, с начала реализации программы из внебюджетных источников было затрачено 6,6 млрд рублей.

Андрей Романченко также рассказал о внедрении стандарта вещания DVB-T2, решение о переходе на который было принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания 22 сентября 2011 года. По мнению главы РТРС, по сравнению с другими европейскими странами, Россия оказалась в очень выгодной ситуации. Наша страна получила уникальную возможность построить отвечающую самым передовым стандартам сеть, минуя промежуточные решения. Внедрение DVB-Т2 среди прочего позволяет расширить количество телеканалов в каждом из мультиплексов и использовать цифровую эфирную трансляцию для предоставления абонентам новых социально значимых услуг. Благодаря принятым решениям о применении стандарта DVB-T2 стало технически осуществимым расширение первого мультиплекса и включение в него Общественного телевидения.

Андрей Романченко также сообщил, что было выполнено решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания о создании пилотных зон для тестирования систем адресного оповещения в случае ГО и ЧС и доступа к электронному порталу государственных услуг на инфраструктуре цифровой трансляции. Тестовые зоны оповещения ГО и ЧС были развернуты в Петербурге и Курской области. По итогам комплексного тестирования с МЧС были получены положительные заключения о работе этой системы. Тестирование государственных услуг в электронном виде было проведено в восьми субъектах РФ. «Сегодня мы можем подвести итоги серьезного хронологического и технологического этапа реализации Федеральной целевой программы. Для перехода к следующему этапу необходимо оперативное принятие взвешенного профессионального решения о направлении, в котором нам всем вместе нужно развивать эфирное телевещание», - говорит Андрей Романченко. 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.