В Международный день семьи глава Тувы посетил сельскую многодетную семью

   gov.tuva.ru
16 мая 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/05/16/v-mezhdunarodnyy-den-semi-glava-tuvy-posetil-selskuyu-mnogodetnuyu-semyu.html

В Международный день семьи глава Тувы посетил сельскую многодетную семьюДве дочки, два сына, жена-красавица, свой скот, ремесло, приносящее доход, увлечение, доставляющее радость - тридцатипятилетнего Саида Чульдука, жителя села Шамбалыг Кызылского района Тувы, есть все, чтобы чувствовать себя счастливым. Самое главное – у Саида и его жены Олеси есть уверенность в том, что они в состоянии обеспечить благополучие и счастье своей большой и дружной молодой семьи. И делают для этого все возможное.  15 мая, в Международный день семьи, в гостях у супругов Чульдук побывал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

У калитки дома его встречала вся семья – Саид Михайлович, нарядившийся в национальный тон, его жена Олеся Тарачыновна в стилизованном ярко-красном наряде с традиционной пиалой тувинского чая в руках, дочери Айчурена и Сурия, сыновья Сат-оол и Сайын-Кайгал.  После знакомства хозяин ведет гостя в импровизированный «выставочный зал», устроенный прямо на просторном дворе. Здесь убранство для коня – седла, в том числе те, что используются во время конных скачек, конская сбруя, арканы, стремена. Многие вещи – настоящие произведения искусства, богатой цветовой гаммы, с серебряными украшениями. Все, что Саид Чульдук с гордостью демонстрирует главе республики, сделано его собственными руками.

Саид Михайлович – мастер по изготовлению конной упряжи. Этим ремеслом занимались его отец Михаил Иванович Чульдук, дед Хаажыкпап Шыырапович Ондар, прадед Шыырап Шыдарович Ондар. Мастер вспоминает, что начал приобщаться к древнему и очень востребованному ремеслу еще в детстве, свою первую настоящую уздечку сделал в 13 лет. Получил похвалу от отца и дяди.

По профессии Саид – музыкант. Окончил отделение национальных инструментов Кызылского училища искусств имени А.Б Чыргал-оола, несколько лет работал в Шамбалыгской школе, учил детей изготавливать национальные инструменты, выступал в составе фольклорного ансамбля «Ожук-Дажы», руководил детским ансамблем «Эртине-Булак» А несколько лет назад решил поменять сферу деятельности. Так увлечение, доставшееся в наследство от отца и дедов, стало главным делом жизни, а полученная в училище профессия – любимым хобби.  Конское снаряжение от мастера из Шамбалыга пользуется спросом, как у сельчан, так и у жителей города, которые не хотят отрываться от своих корней. Пока мастер работает на дому, мечтает расширить производство и в будущем передать его сыновьям. Именно этому в первую очередь и была посвящена деловая часть встречи Главы республики и главы семьи Чульдук.

Гость и хозяин обсудили возможность оказания государственной поддержки через Фонд поддержки предпринимательства.  Шолбан Кара-оол, к тому же, приехал не с пустыми руками – с многофункциональным деревообрабатывающим станком российского производства. Так что начало техническому перевооружению положено. Расчувствовавшийся хозяин берет в руки игил. В качестве ответного подарка звучат любимые мелодии, в том числе ставшая государственным гимном песня «Мен тыва мен».  Хозяева приглашают гостей в дом, где беседа продолжается за накрытым столом. В гостиной на почетном месте – парадное конское снаряжение и бызаанчы. На стенах – дипломы и почетные грамоты, которыми отмечены члены семьи. Всех наград, пожалуй, разместить в доме не удастся.  Это и дипломы хозяина – за творческие успехи и трудолюбие.

Дипломы и грамоты мамы – Олеси Тарачыновны. Она работает воспитателем в сельском детском саду, заочно учится в Кызылском педагогическом колледже. Успевает и дом содержать, и вместе с мужем ухаживать за скотом (семья содержит лошадей, коров, овечек), и в общественных мероприятиях участвовать, о чем свидетельствуют грамоты.  Дети берут пример с родителей. Ай-Чурена, которой скоро исполнится 10 лет, хорошо учится, участвует в музыкальных конкурсах, папа учит ее игре на национальных инструментах. С мамой они участвуют в конкурсе «Дочки – матери». Сат-оолу скоро 9 лет, он тоже активно участвует в школьных мероприятиях. В конкурсе песни и строя, посвященном 90-летию ТНР, даже был лучшим командиром отряда, чем вся семья гордится. Четырехлетняя Сурия и двухлетний Сайын-Кайгал пока больше увлечены играми. Кукла и лошадка, подаренные гостями, надолго отвлекли их внимание.

Дети и их будущее – главная забота молодых родителей и главный приоритет республики. «Семьи, которые в первую очередь рассчитывают на собственные силы, где родители трудятся сами и воспитывают детей в труде, заслуживают особой поддержки», – подчеркнул глава Тувы в интервью журналистам республиканских СМИ, – чем больше будет таких семей, тем благополучнее будет республика».




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.