Жителей Тувы «испортил земельный вопрос»

   Виктор Лебедев, газета "Плюс Информ"
15 мая 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/05/15/zhiteley-tuvy-isportil-zemelnyy-vopros.html

Жителей Тувы «испортил земельный вопрос»Насколько остро в Туве стоит проблема с жильем, показывают события последних лет и даже сегодняшнего дня. Достаточно вспомнить целый жилой район «самозастройщиков» в дальнем Каа-Хеме. А вот и совсем свежий пример: в ночь с 13 на 14 мая в поселке «Спутник» произошел массовый самозахват земель, соседствующих со свалкой мусора. Люди разграничивали «свои» участки колышками, камнями, кто-то даже успел возвести забор.
Причина раздела земли - слух, пущенный пока неизвестно кем, и непонятно, в каких целях. Согласно ему, льготные категории граждан, например, многодетные семьи, могут бесплатно брать земли под строительство на территории «Спутника» рядом с полигоном бытовых отходов.
Но городские власти сработали быстро, и уже в понедельник днем, 14 мая, ограждения были снесены. Людей пригласили в мэрию для детального изучения проблемы каждой семьи.
«Жилье» для осужденных
А тем временем, официальные лица объясняют суть всей возникшей ситуации. Почему же на указанной территории в «Спутнике» строить нельзя? Заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Туве Ольга Черноусова отмечает, что земельный участок общей площадью 33 гектара зарегистрирован в собственности Российской Федерации для нужд Министерства обороны РФ.
«На этой земле находятся объекты недвижимости, которые в настоящий момент зарегистрированы в казне Российской Федерации, - говорит она, - это 2 гаража и 4 емкости для ГСМ. Земельный участок под жилищное строительство не предусмотрен».
Ольга Черноусова рассказала, что на данную территорию есть другие планы. В Росимущество от УФСИН по РТ и республиканского правительства в апреле этого года направлен пакет документов для принятия решения по строительству там тюрьмы общего режима на 1000 мест. Вот так.
Льготники имеют право на землю, но...
Граждане, решившие застроиться близ полигона бытовых отходов в поселке «Спутник», ссылаются на то, что многодетные семьи и некоторые другие льготники имеют право бесплатно получить земельный участок. Далее прошел уже упомянутый слух, и были совершены уже описанные действия.
Действительно, в 2011 году были внесены изменения в Земельный кодекс России, по которым льготные категории граждан могут претендовать на участки под застройку жилья. «Но эти участки должны быть сформированы и подготовлены, то есть поставлены на кадастровый учет, и обязательным условием должно быть обеспечение этих участков инфраструктурой», - поясняет заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Иван Ултургашев.
Понятно, что полигон бытовых отходов не обладает инфраструктурой и эта территория не подготовлена для раздачи участков людям.
Подготовленных участков нет
Ответ на вопрос: «А есть ли подготовленные земли для передачи в собственность нуждающимся льготникам?», дает главный архитектор Кызыла Валерий Фан Че Ир. Он рассказал, что в прошлом году было выделено 3 участка под комплексную застройку: два - на правом берегу Енисея и один - в районе «Востока». И пока ни один из них не готов к распределению между жителями. Когда участки будут подготовлены - внятного ответа нет.
Тормозят процесс многие факторы, и один из них, по словам архитектора, это энергетический вопрос. «Сейчас рассматривается увеличение мощности электроэнергии, ведутся переговоры по дополнительным мегаваттам, которые дадут Каа-Хему и Кызылу», - говорит главный архитектор. То есть новое жилье, конечно, потребует увеличения мощности электроэнергии. Так что не все так просто - выделили тебе землю и живи.
Кызыл - не резиновый!
Некоторые жители, покусившиеся на землю в поселке «Спутник», не прописаны в Кызыле. Как отметил замминистра Минземимущества Тувы Иван Ултургашев, в аренду на общих основаниях может получить земельный участок любой гражданин Российской Федерации в любом ее субъекте. Но выделение земли в собственность бесплатно льготным категориям граждан возможно только по месту проживания.
Вырисовывается еще одна проблема - многие, да почти все граждане из районов республики, хотят обосноваться в столице. Но Кызыл - не резиновый. Всем желающим не хватит земли под строительство.
Об этом говорит и главный архитектор столицы: «Территория города ограничена, сильно растянуться он не может. Сейчас мы рассматриваем вопрос перемещения границ Кызыла в сторону Вавилинского затона». Кардинально ситуацию это не изменит. Тем не менее, в планах - до 2030 года «разместить» в городе 160 тысяч человек.
Незнание или отчаяние?
Так почему все-таки происходят массовые попытки «захвата» земель и появляется такой «пласт» в обществе, как «самозастройщики»? Что это - повальное незнание гражданами законов или отчаяние из-за жилищных проблем? Неужели взрослые люди и вправду думают, что можно огородить любой свободный участок земли и начать строительство дома без всяких разрешающих документов и оснований? Или же наши люди настолько сильно устали ждать помощи сверху, что решили все взять в свои руки?
В Дальнем Каа-Хеме, можно сказать, такая тактика «прокатила». Сегодня там «самозастройщики» собирают документы на оформление своих участков и строений. Но там обстановка была иной. В Каа-Хеме ситуацию запустил бывший состав поселковой администрации: дома были уже построены. И новой администрации пришлось договариваться с горнорудной компанией, которой предоставлены эти земли. А в «Спутнике» власти сразу отреагировали, заявив, что здесь строить нельзя.
Ольга Черноусова считает, что эта проблема возникла из-за незнания гражданами законов, своеобразного «информационного вакуума» - до населения не доводятся решения и планы по земельным вопросам.
Кого «выберут»?
В мэрии Кызыла с 9 до 17 часов ведется прием граждан. Выявляются и фиксируются семьи, которые действительно остро нуждаются в жилье. В администрацию приходят десятки и сотни людей в день. В прошлый четверг, например, на приеме было 340 человек, причем уже не только тех, кто участвовал в попытке «захвата». Они заполняют заявления на получение участков на льготной основе.
Что же касается ответственности, то, как объясняет старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РТ Виктория Оюн, к «захватчикам территории» могут применить только административное наказание - штраф, так как какого-то большого ущерба они не нанесли. А вот распространителя слухов вообще никак не накажут, даже если найдут - такой статьи нет.
В Туве несколько тысяч многодетных семей нуждается в жилье. «Многие из них желают застроиться в Кызыле, - говорит Иван Ултургашев. - В столице столько места нет. Поэтому должна быть выборочность».
Это значит, что далеко не все льготники получат участки в Кызыле. Проблема с жильем останется острой.
В понедельник, 14 мая, у здания мэрии Кызыла было как никогда многолюдно. Много машин, разношерстная толпа, мужчины, женщины, дети. Все чего-то ждали, что-то обсуждали. Выяснилось, что собрал их всех «жилищный вопрос». Да не простой, а вот какой.
Ситуацию породили слухи
Как сообщила пресс-служба администрации столицы, жители нашей республики услышали от знакомых, что в районе полигона утилизации бытовых отходов, за поселком «Спутник», выдают земли под застройку. «Жилищный вопрос» у нас стоит остро, поэтому, не долго думая, отчаянные жители за майские праздники успели «присвоить» эту территорию себе: отмерили участки и обозначили границы деревянными колышками, а некоторые даже заборами.
Омак Доржу, например, услышав о том, что выдают участки, обрадовался, построил ограждения, нанял бульдозериста. В итоге, по его словам, он успел потратить 70 тысяч рублей. А в понедельник все ограждения снесли.
«Я в отчаянии, - говорит он. - Как мне теперь быть? Меня никто даже не предупредил. Деньги на строительство жилья занимал. А у меня четверо детей. Документы на землю хотел оформить в этом месяце. Все равно в администрацию города пойду. Буду просить, чтобы позволили застроиться».
Тут строить нельзя
Представители мэрии Кызыла выехали на место событий, чтобы разобраться в ситуации. Они объясняют, что здесь, за «Спутником», застраиваться нельзя, и приводят свои аргументы. Во-первых, территория, на которую покусился народ, находится в федеральной собственности. Во-вторых, соседство с полигоном бытовых отходов - не самое приятное не только с эстетической точки зрения, но и в плане здоровья самих жителей, которые там хотят построить дома.
«Более 60-ти лет существует этот полигон, - объясняет мэр города Владислав Ховалыг. - Со всех выгребных ям привозят сюда отходы. Соответственно, здесь невозможно строительство скважины, нельзя брать питьевую воду».
Но кажется, что жителей это не останавливает. Некоторые из них даже согласны заняться вывозом мусора. Интересно, куда? Где, как не на полигоне бытовых отходов ему находиться? В общем, во всем этом явно прослеживается отчаяние людей, угнетенных «жилищным вопросом», стремящихся зацепиться за любую возможность иметь свой угол.
Докажи, что нуждаешься, - получи землю
Но делать все надо по правилам и по закону. Городские власти предложили жителям прийти на прием в администрацию со всеми необходимыми документами. Каждый случай пообещали рассмотреть отдельно. Поэтому и собралась большая группа людей у мэрии Кызыла. Прием граждан ведется до конца этой недели с 9 до 17 часов.
Если будет доказано, что семья действительно остро нуждается в жилье, то мэрия землю обещает выделить, но в другом месте - там, где застройку вести можно.
В администрации поясняют, что сложившаяся ситуация произошла из-за распространения ложной информации, и никаких решений и постановлений властей по данной территории нет. На тех же, кто распустил слухи о выдаче земельных участков, будут заведены уголовные дела.
Еженедельник «Плюс Информ» продолжит следить за развитием ситуации. 



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.