Тува. Город молодых. Тяжело ли быть готом?

Светлана Деменева, Тувинская правда
29 апреля 2012 г.

Тува. Город молодых. Тяжело ли быть готом?О том, что Рита – гот, ни за что и не догадаешься, если не знаешь ее близко. Ни черных одежд или каких-то других атрибутов образа, ни характерного макияжа. Обычная девочка: веселая, симпатичная. Но она – гот. Впрочем, то, что она своё увлечение или, точнее сказать, образ своих мыслей не демонстрирует, легко объяснимо: у нас в Кызыле молодежные субкультуры вообще развиты слабо, и если будешь афишировать свою особенность, мигом угодишь в белые вороны. Пальцем показывать станут. А готы этого не переносят. Их страсть – отшельничество.

Рита носит обычные платья, туфли на каблуке – как все нормальные девчонки. В классе она – общительная и веселая. Но это лишь поверхность. Ее увлечение – тяжелая музыка. Рисует она мрачные рисунки. Иногда, под настроение, сочиняет «темные» стихи. «Внешность – не показатель. Главное – что в душе, а в душе я – гот», – считает Рита. Началось все, говорит она, еще в раннем детстве: тяга к черному цвету и ноч­но­му образу жизни, ко всему сверхъестественному. Поиск встреч с призраками. Только если у кого-то эти увлечения появляются и проходят (а проходят через них все подростки), то Рита погружалась в свои увлечения все глубже и глубже. Родители увлечение дочери, само собой, не одобряют, но вставать в позу они не стали. Хотя – пытались запретить. Да где там!

– Мне нравится мрачная торжественная музыка, – рассказывает о себе Рита. – И, знаете, именно в состоянии депрессии на меня находит вдохновение. Лучше всего получается писать стихи и рисовать – как ни странно, мои рисунки нравятся и моим друзьям, и друзьям моих родителей.

– Рита, а как ты относишься к тем людям, которые не разделяют твоего мироощущения?

– Мне не нравятся люди вокруг с их взглядами на жизнь. Мне кажется, что они так наивны! Они напридумывают себе, что всё хорошо, и живут, притворяясь и не понимая, почему на самом деле всё так плохо. Мне же именно готика помогает видеть мир таким, какой он есть, и не преувеличивать его хороших сторон. Люди не хотят ничего знать про параллельный мир. А готы верят в него, потому что он есть, и от этого никуда не уйдешь. Очень многие люди видят «параллельных» соседей, и значит, они существуют.

– Как у тебя с личной жизнью? Она есть?

– Конечно, есть. Обычные парни, правда, мне никогда не нравились. Я искала подобное себе, и поэтому первый мой бойфренд был рокером: он играл на гитаре, слушал, как и я, тяжелую и готическую музыку. Второй мой друг был металлистом. Он поет и играет в рок-группе, он творческий человек. Только, к сожалению, творческие люди непостоянны, они все время ищут что-то новое. И в отношениях тоже. Найдут одну музу, которая их вдохновляет, покорят ее – и пускаются на поиски другой.

– Рита, ты ведь увлекаешься еще и магией?

– Да, у меня есть особенная книга по черной магии, ее мне привезла подруга из Лондона. Купила она ее в специализированном готическом магазине. Несколько лет назад я вызывала духов с помощью зеркал. Предварительно нужно было провести специальный обряд, и у меня получилось. Только вот после моих экспериментов родители стали слышать по ночам странные звуки, шаги. Спрашивали меня, не слышу ли я. Я, конечно, говорила, что нет – потому что знала: это всё – результаты моих ритуалов.

– А сама-то ты слышишь это?

– Конечно. Причем – чаще, чем все остальные. Бывает, что сидим в одной комнате с родителями, и я слышу четко, как кто-то стучит в окно, или что кто-то на кухне шумит. А они не слышат. Поначалу было жутковато, а теперь привыкла.

– Расскажи, что еще необычного с тобой случалось?

– Бывает, что мне снятся вещие сны. Я вижу какие-то знаки, которые становятся понятны впоследствии. Всё это очень увлекательно и очень затягивает. Только вот мои гости в моем доме ощущают страх. Хотя – они знают меня и верят, что всё нормально. А однажды случилось такое. Ночью я встала попить воды, а когда возвращалась обратно в комнату, то, проходя мимо зеркала, остановилась и долго смотрела в свое отражение. Понимаете, это была я, но в то же время не совсем я. Как будто бы это была моя вторая сторона. В глазах моих было что-то зловещее и непонятное… И еще один случай был. Однажды я хотела вызвать хоть какого-нибудь духа, но у меня ничего не получилось. Я легла спать в расстройстве. И снится мне сон, будто гонится за мной какая-то женщина, догоняет меня, царапает мне руки. Проснулась я от этой боли, и руки мои – не поверите – были в царапинах. Как так могло получиться, я не знаю. Может быть, когда я вызывала, дух, все-таки, пришел, а я, не поняв, оставила канал открытым…

– А ты не боишься последствий?

– Про последствия я думала, но останавливаться не хочу. Что будет – то будет.

Магические эксперименты Риты даром не прошли. В квартире жить стало тяжеловато. Родители обращались даже к знакомым ламам, чтобы они почистили энергетическое пространство. И ламы эти, к слову сказать, подтвердили, что в их жилище нечисто, и что чужая энергия отрицательно сказывается на членах семьи. Впрочем, Риту, как истинного гота, это не смущает.

Ритина романтика – это таинственность кладбищ, где она любит бывать. Друзья-единомышленники, кстати, у Риты есть, но виртуальные: общение происходит в социальных сетях. Она ждет – не дождется, когда придет время поступать, и она уедет, наконец, в большой город, где ее ждут друзья и множество самых удивительных открытий. Ну, а мы пожелаем Рите не отрываться совсем уж от реальности. Увлечение увлечением, но и меру знать надо. Впереди у нее целая жизнь, которую она вряд ли проживет в готическом замке рядом с мужем-вампиром в исполнении Роберта Паттинсона.