В Туве состязались повара и кондитеры

   Инна Принцева
17 апреля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/04/17/v-tuve-sostyazalis-povara-i-konditery.html

В Туве состязались повара и кондитерыНа базе Тувинского техникума предпринимательства состоялась очередная профессиональная олимпиада выпускников училищ и техникумов Тувы. Состязались повара и кондитеры, поэтому в учебной мастерской техникума было заранее приготовлено большое количество овощей и фруктов, взбитых сливок и шоколадной глазури.

Олимпиада профессионального мастерства – одно из самых ожидаемых событий года в училищах, колледжах и техникумах республики. Оцениваются теоретические знания и практические навыки, члены жюри контролируют этапы выполнения технологических процессов, соблюдение правил техники безопасности и санитарных норм – и просто вкус приготовленного. В республиканском этапе, как отметила начальник Управления науки, подготовки кадров и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Минобразования республики Анна Ооржак, участвуют лишь лучшие, победители училищных туров. Анна Салчаковна заранее подбодрила детей на открытии олимпиады: вы люди, мотивированные на профессию, вас ждёт хорошее будущее, вы добьётесь успеха. Это было нужно – участники состязаний волновались, как и их наставники, мастера производственного обучения.

В Туве состязались повара и кондитерыХозяева учебной площадки, выпускники Шораан Санаа и Павел Огнёв, единственные мужчины, выступавшие на олимпиаде, с первых же моментов доказали – мужчины готовят действительно лучше. На торт «Чодураа» (Черёмуха) с маленьким дополнением – пирожным «Божья коровка» Павел Огнёв потратил более двух часов – при том, что бисквиты были испечены заранее. Шораан тоже не торопился, его зразы со сложным овощным гарниром (обязательное блюдо) и запечённая в тесте фаршированная груша были приготовлены строго по технологии, очень красивы и, как отмечали члены жюри, с удовольствием пробовавшие приготовленное, просто таяли во рту. Молодые люди и стали победителями профессиональной олимпиады, одним из членов жюри которого была призёр состязаний прошлого года, тогда выпускница, а теперь мастер производственного обучения Ак-Довуракского горного техникума Ариада Сотпа. На вторых местах – Ольга Иванова, создавшая торт «Цирк» для детского праздника, украшенный фигурками из марципана и Алиса Хомушку из Тувинского строительного техникума, на третьем – Оюмаа Куулар с тортом «Алые паруса» и Шончалай Кара-Сал из В Туве состязались повара и кондитерыАк-Довуракского горного техникума. Олимпиада профессионального мастерства определила и лучшие учебные учреждения республики, готовящие поваров, кондитеров.

В Туве олимпиада профессионального мастерства традиционно проходит среди сварщиков, электромонтеров, парикмахеров, поваров, кондитеров, портных, трактористов-машинистов, автомехаников. Как отмечает Анна Ооржак, проведение олимпиад профессионального мастерства способствует повышению значимости и престижа рабочих профессий, качества профессионального обучения молодежи, ответственности мастеров производственного обучения за подготовку квалифицированных рабочих кадров, востребованности выпускников учреждений начального профессионального образования на рынке труда. 27 апреля на базе профессионального училища № 11 пройдёт профолимпиада среди портных.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.