Тува получит более 2 млрд. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

   gov.tuva.ru
22 марта 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/03/22/tuva-poluchit-bolee-2-mlrd-rubley-na-pereselenie-grazhdan-iz-vethogo-i-avariynogo-zhilya.html

Тува получит более 2 млрд. рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жильяТува в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических регионах на 2009-2014 годы» намерена защитить в текущем году порядка 2 млрд. рублей. О том, что у нашего региона имеется такая возможность, в очередной раз было подтверждено на селекторном совещании о ходе реализации ФЦП, состоявшегося вчера, 21 марта, под руководством Премьер-министра РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что в 2012 году общий объём бюджетных средств, выделяемых в рамках ФЦП, составит почти 3 млрд. рублей, точнее 2,8 млрд, при этом ещё до 2 млрд рублей из федерального бюджета предлагается дополнительно выделить республикам Тыва, Хакасия и Алтай, которые в последние месяцы испытали целую серию землетрясений.  

Напомним, 18 февраля в Абакане, докладывая Владимиру Путину о ситуации в Туве после декабрьского землетрясения, глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что «перед регионом стоит масштабная задача – повысить сейсмическую устойчивость 1450-ти зданий и сооружений. А во все новые проекты изначально закладывать 9-балльный максимум. На эти меры необходимо 5,8 млрд. рублей».

Тува, всегда считавшаяся сейсмоактивным регионом, до 2012-го года в этой программе не участвовала. Регион подавал заявки, но предпочтение отдавалось Амурской, Камчатской областям, где регулярно трясло. События последнего полугодия заставляют пересмотреть параметры программы и включить новых участников, было отмечено на совещании.

Премьер-министр России в целом поддержал просьбу и поручил Министерству регионального развития РФ проработать  вопрос. Сегодня (21 марта) глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в результате обследования объектов Тувы было определено: только на первоочередные мероприятия Туве необходимо 2,2 млрд. рублей, Республике Хакасии 634 млн и Республике Алтай порядка 200 млн рублей. «Совместно с субъектами уже проработаны региональные заявки и поданы в Минфин России на дополнительные 2 млрд рублей в 2012 году. Их выделение позволит нам расселить 75 тыс. кв. м жилья, не подлежащего сейсмоусилению, в Тыве», - сказал Басаргин.  

Итогами селекторного совещания Шолбан Кара-оол в целом остался доволен, поскольку Правительство России в лице Владимира Путина уделяет первоочередное внимание проблемам Тувы. Об этом говорит и глубокое понимание Владимиром Путиным острой необходимости создания в Туве Межрегионального центра мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Алтае-Саянского нагорья. Премьер-министр России ставит задачу, чтобы основой этого Центра стали современные сейсмостанции в Туве, Хакасии и Алтае.  

«В ближайшее время нам нужно завершить формирование системы экстренного оповещения населения во всех сейсмоопасных регионах страны», - сказал Путин.  

По итогам селекторного совещания Шолбан Кара-оол потребовал от своих заместителей и министров обеспечить оперативную и качественную работу по подготовке всей необходимой документации по каждому объекту республики, требующего реконструкции и сейсмоусиления. Работа в этом направлении должна быть системной, подчеркнул Кара-оол.  

Срок действия федеральной программы по повышению устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических регионах в ходе селектора договорились продлить до 2018 года. При этом Владимир Путин поставил задачу сосредоточиться на регионах с наиболее высоким индексом сейсмобезопасности, в числе которых была названа и Республика Тыва. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.