Животноводы Тувы вышли на старт окотной кампании

   gov.tuva.ru
29 февраля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/02/29/zhivotnovody-tuvy-vyshli-na-start-okotnoy-kampanii.html

Животноводы Тувы вышли на старт окотной кампанииНа 27 февраля в хозяйствах всех форм собственности Тувы получено и сохранено 26 448 ягнят и козлят. При общем поголовье овцекозоматок 592 тысячи деловой выход молодняка составил 4 процента. На эту же дату прошлого года выход молодняка составлял 8 процентов. Такой разрыв в показателях объясняется тем, что из-за длительных и суровых морозов окот мелкого рогатого скота начался несколько позднее обычного.

Наиболее активно окотную кампанию начали хозяйства Тандинского района, где на конец февраля деловой выход ягнят и козлят составил 23 процента. В Сут-Хольском, Барун-Хемчикском и Тес-Хемском районах этот показатель равен, соответственно, 16, 12 и 10 процентам.

Традиционно массовый окот скота начнется в первой декаде марта и продлится до конца апреля. Животноводческая «страда» потребует дополнительных рабочих рук на чабанские стоянки. На сакманные работы в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях в этом году планируется привлечь около 280 безработных граждан. Администрации 11-ти муниципальных образований по заявкам предприятий уже заключили 24 договора с Агентством государственной службы занятости населения. Действиями заключенных договоров охвачены 83 человека, имеющих статус безработных. По условиям договора сакманщики будут получать за счет целевой программы содействия занятости населения по 1190 рублей в месяц. В свою очередь, работодатели обязаны выплатить сакманщикам денежное довольствие в размере не ниже одного МРОТ- 4 624 рубля.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, окот во всех категориях хозяйств республики начинается в благоприятных условиях.

- Морозы заметно пошли на убыль. Чабанские стоянки обеспечены водой, кормовой солью, средствами ветеринарной защиты, необходимыми медикаментами. Своевременно проводятся зооветеринарные мероприятия. Запасов кормов вполне достаточно; в некоторых хозяйствах, например, Улуг-Хемского и Пий-Хемского районов, имеются корма на продажу. Все это должно обеспечить получение здорового молодняка и высокую сохранность приплода, о чем говорят первые результаты.

Одновременно в хозяйствах республики начался отёл коров и нетелей. Лидером в получении и сохранности приплода крупного рогатого скота опять-таки является Тандинский район, в хозяйствах которого от общего количества 3 700 голов получено более 1200 телят, или около 33 процентов делового выхода. В среднем же по республике этот показатель равен пока трем процентам.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.