Поликлиники Тувы перевооружаются

   Любляна Паратмаа
14 февраля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/02/14/polikliniki-tuvy-perevooruzhayutsya.html

В Кызылской городской поликлинике после капительного ремонта в рамках модернизации здравоохранения цокольный этаж, ранее сырой и темный, полностью преобразился в приличествующие для лечебного учреждения помещения без сырости и затхлости – новая автоматическая вентиляционная система сама регулирует состояние воздуха.
Главный врач поликлиники Валерий Ховалыг с удовольствием показывает все, что удалось сделать на средства, выделенные учреждению в рамках программы модернизации на капитальный ремонт. Сначала это полностью изменившийся четвертый этаж, где на полу уже не торчат куски линолеума, а лежит ровная плитка, где светлый коридор, пластиковые окна. Тут же на этаже административная часть поликлиники, где плитка не только на полу, но и на стенах – стало уютнее и одновременно строже. Затем – подвал. Спускаясь по лестнице по новым мраморным ступеням, главврач рассказывает, каким все было до ремонта. Сегодня – это светлые, теплые водо-грязелечебница, буфет, гардероб, кабинет для парафиновых процедур, прачечная, хозяйственные комнаты. Всего на капремонт было выделено 7 млн. 200 тыс. рублей. Немного больше – 7 млн. 600 тыс. рублей поликлиника получила на приобретение медицинского оборудования.
– Самая актуальная проблема для нашей поликлиники – это отсутствие флюорографического аппарата для выявления туберкулеза, – делится Валерий Ховалыг. – Те установки, которыми мы пользовались до прошлого года, были завезены почти три десятка лет назад и давно износились. После очередной поломки оба аппарата восстановлению уже не подлежали, поэтому экспертная комиссия списала их в утиль. Мы сейчас временно работаем с передвижной установкой противотуберкулезного диспансера и ожидаем в первом квартале этого года новый современный флюороаппарат, который запланировано приобрести в рамках программы модернизации здравоохранения. Также мы получим новый УЗИ-аппарат, оборудование для суточного мониторинга артериального давления, цистоскоп и фиброгастроскоп. Все это позволит нам улучшить диагностику заболеваний, выявить их и вылечить на ранних стадиях.
– Программой модернизации здравоохранения предусмотрены дополнительные выплаты врачам и медицинским сестрам узких специальностей амбулаторно-поликлинической службы. Насколько выросла их заработная плата?
– Когда начался нацпроект «Здоровье», стали укреплять первичное звено – участковую службу. Терапевты, педиатры на участках, средний медперсонал стали получать доплаты в 10 и 5 тысяч рублей. Эти выплаты так и стали называть – «путинские», поскольку именно по инициативе Владимира Путина внимание обратили, прежде всего, на первичную медпомощь. И тогда же было сказано, что положение узких специалистов будет пересмотрено. И с реализацией программы модернизации действительно введены дополнительные выплаты узким специалистам: если врач-хирург в поликлинике получал в 2010 году 10–12 тыс. рублей, то сейчас в среднем около 18 тыс. рублей. Почти на 4,5 тысячи больше получают и медсестры. Вполне возможно, в ближайшее время размеры доплат будут пересмотрены на федеральном уровне в сторону увеличения и, думаю, постепенно зарплата врача узкого профиля догонит зарплату участкового врача, которая в среднем составляет в нашей поликлинике чуть более 30 тыс. рублей.
– Конечной целью модернизации здравоохранения названо повышение качества и доступности оказываемой медицинской помощи. Каким образом можно проконтролировать качество лечения пациента?
– Сегодня разработаны федеральные стандарты оказания медпомощи, в соответствии с которыми врачи должны лечить больных. Исполнение этих стандартов, экспертизу лечения осуществляют надзорные органы, в том числе и территориальный фонд ОМС, и минздравсоцразвития, и росздравнадзор по Туве. Требования к медицинским работникам становятся жестче, и я считаю, что это правильно. Кроме того, мы и сами в поликлинике стараемся отслеживать работу своих специалистов. Для этого организовали анонимное анкетирование пациентов, приходящих на прием. Последний опрос мы проводили около полутора лет назад с помощью социологов и выяснили, что примерно 85 процентов наших больных дают положительные отзывы, остальные имеют те или иные претензии к качеству лечения. Думаю, что с внедрением информатизации, созданием широкой компьютерной сети, появлением электронных карточек, записей, связь с пациентами должна улучшиться, и мы сможем своевременно реагиро-вать на проблемы с качеством оказываемой помощи. В этом году на компьютеризацию городской поликлинике выделяется около 800 тысяч рублей.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.