К самому загадочному источнику Тувы приведет турмаршрут

   По информации пресс-службы правтельства Тувы
3 февраля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/02/03/k-samomu-zagadochnomu-istochniku-tuvy-privedet-turmashrut.html

К самому загадочному источнику Тувы приведет турмаршрутК самому труднодоступному и загадочному источнику Тувы – аржаану Чойган, который находится на границе оленеводческого Тоджинского района Тувы и Бурятии, приведет турмаршрут. С идеей организации водно-конно-пешего туристического маршрута из Кызыла через территорию Тоджинского района к Чойгану выступила кандидат химических наук, обладатель инновационного гранта Председателя Правительства Тувы Кара-Кыс Аракчаа.  Она, много лет исследовавшая минеральные источники Тувы, как гендиректор малой инновационной компании ООО «Лаборатория аржанологии и туризма» (ООО «АржаанЛаб»), представила в свой проект в Минэкономики Тувы.

Получив грант главы региона в размере 500 тысяч рублей, Кара-Кыс Аракчаа в 2011 году реализовала научно-исследовательскую экспедицию по изучению лечебных свойств вод бальнеологического комплекса «Чойган» в Тоджинском районе. На совещании в министерстве ученая представила доклад о результатах медико-социологического исследования, проведенного в ходе данной экспедиции.  

На аржаанном комплексе установлено 20 источников и 10 ванн, которые имеют различные физико-химические и лечебные свойства. Согласно тем или иным свойствам источников и ванн им даются определенные наименования, например: «гастритный», «глазной», «молодости», «горячая», «детский» и т.д.  

В планах дальнейшей работы малой инновационной компании реализация медико-клинических исследований свойств вод аржаана совместно с Томским НИИ курортологии и физиотерапии.  

По данным медико-социологического исследования установлено, что 70 процентов отдыхающих, в том числе жители Тувы приезжают на аржаан со стороны соседней Бурятии. Основной фактор – транспортная доступность. Со стороны города Кызыла на аржаан можно попасть либо на вертолете, либо на автомобильном транспорте через Бурятию.  

Данный вариант, несмотря на некоторые объективные риски, имеет следующие преимущества: 1) туристам будет предоставлена уникальная возможность увидеть природные красоты и ознакомиться с культурными достопримечательностями Тоджинского кожууна; 2) прохождение туристических групп обеспечит работой часть местного населения, поскольку туристам необходимы услуги питания, ночлега и транспортировки (на лошадях, оленях и катамаранах). Длительность предлагаемого маршрута: 4 дня в одну сторону, 7 дней – отдых, 4 дня в обратную сторону, то есть в общей сложности 15 дней.
Как сообщили в Минэкономики Тувы, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости организации туристического маршрута и договорились о взаимодействии. Выезд первой группы туристов запланирован на конец июня текущего года.

Напомним, что аржаан Чойган вошел в перечень главных достопримечательностей Тувы по итогам народного проекта "Девять драгоценностей Тувы". Он представлен в одноименном фотоальбоме. На сайте проекта о Чойгане рассказывается следующее:

Аржаан Чойган - это уникальный комплекс термальных и холодных углекислых вод, в которых углекислый газ находится как в растворенном, так и в спонтанном состоянии. По химическому составу воды аржаана Чойган являются гидрокарбонатными натриево-кальциевыми, в горячих источниках (температура достигает 41-43 градусов Цельсия), кроме того, содержится кремне-кислота в бальнеологически значимых количествах. Воды показаны для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, помогают при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера.  

Аржаан Чойган (по-бурятски Жойган), что означает "пихта", - вокруг действительно, растет прекрасный девственный пихтовый лес, который наполняет целебными фитонцидами и дивным ароматом все ущелье. Аржаан Чойган - это уникальный комплекс термальных и холодных углекислых вод, в которых углекислый газ находится как в растворенном, так и в спонтанном состоянии.

На заметку деловым людям. Глубинные ювеналь-ные воды, т.е. образовавшиеся в результате магматических процессов, содержащие углекислый газ, также магматического происхождения, а к таковым возможно отнести воды данного источника, - хорошее средство против старения ("ювенус" - по-латыни означает "молодость"). Согласно гипотезе А.Костенко ("Химия и жизнь", 1991, N 11), при употреблении таких вод внутрь происходит закисление внутренней среды организма человека, в т.ч. и крови, и из нее удаляется "минерал смерти" - гидроксилапатит, накопление которого на стенках кровеносных сосудов приводит к потере их эластичности и проницаемости, к атеросклерозу и, в конечном счете, к преждевременному старению всего организма. Не потому ли жители Тоджи (район, где расположен аржаан), постоянно посещающие источник, выглядят молодо и являются долгожителями? Хорошо бы организовать розлив чойганских вод, быть вечно молодым -мечта каждого!

 Ближайшие аналоги - воды Дарасунского, Молоковского, Боржомско-го, Пятигорского типов (СНГ). Из зарубежных аналогов можно отметить воды месторождения Карловы Вары (Чехословакия). По свидетельству русского топографа Крыжина, посетившего Тоджу в 1858 году, воды Чойганских источников напоминают по вкусу знаменитую сельтерскую воду  (месторождения Оберзельтерс и Нидерзельтерс, Германия).

В дополнение к терапевтическому эффекту вод Чойганских источников микроклимат данной местности, обусловленный высокогорьем (абсолютная отметка - 1550 метров  над уровнем моря), расположением в ущелье (даже в зимнюю стужу, по свидетельству очевидцев, у горячих источников зеленеет трава, растут цветы), пихтовым лесом (целебные фитонциды) и бурными, горными речками (отрицательные аэроионы), возможно, также будет способствовать лечению и профилактике многих других заболеваний. В окрестностях аржаана большое разнообразие лечебных трав. Таким образом, бальнеотерапия на этих источниках может дополниться кли-мато- и фитотерапией. Будущее уникального комплекса термальных и холодных углекислых вод -Чойганских минеральных источников - видится в их санаторно-курортном и туристическо-оздоровитель-ном освоении вплоть до международного уровня.

Чойган – УНИКАЛЬНЫЕ минеральные источники, их около 30; выходят на поверхность в верхнем течении реки Аржан-Хем, которая берёт начало у подножья массива пика Топографов. Температура воды в источниках от +18 градусов по Цельсию до +40. Отложения солей от источников образовали среди тайги плоскую поверхность площадью около 150 м2. Источники гидрокарбонатные, углекислые. Здесь имеются самодельные ванны.

Минеральные источники находятся в Тоджинском районе Тувы у подножия перевала Чойган-Дабан. От Хойто-Гола это примерно в 20 км, через перевал Чойган-Дабан (1931 м). Это - целый комплекс различных целебных источников. Различные ключи Чойгана имеют температуру от +4°С до 43°С. Вода источника относится к редко встречающейся в природе группе углекислых терм. Эффективны при лечении. В зоне крупного широтного разлома, в толще докембрия, сложенной гнейсами, мраморами и кристаллическими сланцами, на поверхность через речные и ледниковые отложения пробиваются около 30 источников термальной минеральной воды. Они выходят на поверхность на обоих берегах в среднем течении реки Аржан-Хем, которая берет начало у подножья массива пика Топографов. Воды аржаана - гидрокарбонатные натриево-кальциевые, содержат углекислый газ и кремниевую кислоту. Здешние углекислые термы являются радоновыми и отличаются преобладанием в солевом составе гидрокарбоната, напоминая воды железноводского типа. Здесь несколько питьевых источников (нарзаны), имеются самодельные ванны и изба, а также термальная баня, в которой моются перед посещением ванн. На Чойгане лечатся также сухим углекислым газом, который выходит струями на дне воронок. Есть здесь и грязи. Большинство лечащихся приезжают из Тувы и Бурятии на лошадях в июле (до 150 человек). Уходят местные жители только в конце июля с началом сенокоса. Лечение - ну просто все болезни. Советуем посетить обязательно. Путешествие к этому источнику со стороны Хамсары описывается даже в журнале «National geographic», ноябрь 2003г., в статье Л. Круглова «Тоджа»

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.