В Туве состоялась встреча школьников с блокадниками Ленинграда

   mkyzyl.ru
28 января 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/01/28/v-tuve-sostoyalas-vstrecha-shkolnikov-s-blokadnikami-leningrada.html

В Туве состоялась встреча школьников с блокадниками ЛенинградаВ Туве в День снятия блокады Ленинграда состоялась встреча школьников с очевидцами трагического периода истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тысяч его жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах, бомбардировках и умерли в эвакуации. Но Татьяна Алексеевна Афоничева, Борис Борисович Подгорный, Борис Стефанович Калиновский, а также инвалид Великой Отечественной войны, участник битв за оборону Ленинграда, прорыв блокады Павел Андреевич Тихонов – выжили. Они рассказали о том, какой ценой досталась победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Обладатели почетных значков «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны труда Татьяна Алексеевна Афоничева, Борис Борисович Подгорный, Борис Стефанович Калиновский, а также обладатель многих почетных наград Павел Андреевич Тихонов, которому в феврале исполнится 99 лет, поделились с ребятами своими воспоминаниями о тех жестоких, но прожитых вопреки всему днях и ночах Ленинградской блокады.  

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 194 по 27 января 1944 года. Катастрофически не хватало запасов продовольствия и топлива. Жители блокадного города 900 дней и ночей боролись с голодом и холодом, боролись за жизнь. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом было Ладожское озеро, ставшее легендарной «Дорогой жизни».  

В 1941-м ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. На улицах подбирали около сотни трупов.  

– Жили мы с матерью одним днем, копались в помойках, собирали лебеду, листья с деревьев. Мать уходила рано утром и возвращалась поздно вечером. Оказалось, что она копала окопы. Не было ни света, ни воды, ни дров. Спасаясь от холода мы сожгли дома всю мебель, остались только койка и буржуйка. Вот так прожили все блокадные годы, - со слезами на глазах рассказывает Борис Борисович Подгорный. – 1942 год был самый тяжелый. Население города никаких продуктов даже по карточкам не получало. Помню, как со взрослыми стоял в длинной очереди за продуктами с карточкой в руках – иногда доставался хлеб, иногда полкило крупы, а то и вообще говорили «Ничего нет».

В декабре 1942-го скончалась мать Бориса Борисовича. Его взяла к себе соседка. Затем он попал в детский приемник.

В марте лед на озере растаял, Борис Борисович вместе со всеми тронулся на катере через Ладожское озеро. Тут налетели немецкие бомбардировщики – катер начал тонуть, все оказались в воде. Маленького Бориса вытащили из воды седьмым. Немцы не прекращали бомбить. Уже позже Борис Борисович очнулся в госпитале. Как выяснилось, он был тяжело ранен и его оперировали. За его жизнь врачи боролись несколько часов.  

27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда, блокада закончилась. Участники встречи просмотрели видеосюжет и фильм о блокадных годах. Организаторы встречи департамент по социальной политике мэрии Кызыла, школьники и сотрудники библиотеки им. Н.Крупской выразили благодарность ветеранам и вручили им подарки.  




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.