В Туве началась "перепись" зверей и птиц

   Юрий Сучков, gov.tuva.ru
25 января 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/01/25/v-tuve-nachalas-perepis-zverey-i-ptic.html

С 1 января начался зимний маршрутный учет объектов животного мира.

Переписи подлежат звери и птицы как отнесенные к объектам охотничьего промысла, так и не отнесенные к ним. В каждом районе республики сформированы бригады учетчиков численностью от 15 до 40 человек. Наряду с инспекторами Госкомитета к этой работе привлечены сотрудники особо охраняемых природных территорий, ООО «Тувресохотрыболовобщество», Тоджинского кооперативно-промыслового хозяйства, опытные охотники-любители.

Учитывая обширность охотничьих угодий Тувы, их отдаленность и сложный характер местности, учетчикам предстоит выполнить немалый объем работы. Пешком и на лыжах им нужно пройти по маршрутам, проложенным в заснеженной тайге, в общей сложности не менее 5 505 километров, занося в карточки учета живность, попадающуюся в поле зрения.

Всего на территории республики намечено 560 маршрутов. Наибольшее число их находится в горно-таежных районах Тувы: Тоджинском – 151 и Каа-Хемском – 88.

Учет лесного поголовья будет завершен к 20 февраля. Данные будут направлены в Москву, в Центрохотконтроль.

Как отметил заместитель председателя Госкомохоты РТ Валерий Тарыма, зимний маршрутный учет является непременным условием организации охраны, контроля и рационального использования ресурсов животного мира.

– Основные цели маршрутного учета – определение численности и плотности различных видов представителей животного мира на территории республики.

На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты добычи охотничьих животных для Тувы на следующий сезон.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.