В Туве творческая лаборатория «Зов» помогает школьникам выбрать свою дорогу в жизни

   tuva-mo.ru
8 декабря 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/12/08/v-tuve-tvorcheskaya-laboratoriya-zov-pomogaet-shkolnikam-vybrat-svoyu-dorogu-v-zhizni.html

В Туве творческая лаборатория «Зов» помогает школьникам выбрать свою дорогу в жизниТворческая лаборатория «Зов» выпустила свой первый информационный бюллетень. Как отмечает руководитель лаборатории Алима Хевек, эта газета – очередной творческий эксперимент и издаётся в рамках социального заказа Министерства культуры республики.

«Зов» уже 11 лет работает с детьми, имеющими ограничения в здоровье и одарённых в области искусства. Вот уже много лет лаборатория проводит яркие, насыщенные фестивали в разных районах Тувы, действуя комплексно: дети могут показать всё многообразие своих талантов. В качестве экспертов приглашаются работники культуры республики.

Собственного говоря, название лаборатории «Зов» – это и аббревиатура, образованная из слов знания, общество, вера. И в новой газете сотрудники лаборатории делятся знаниями и опытом работы с детьми, рассказывают о их проблемах, не только физических, но и духовных, и советуют, как эти «пороги» преодолевать.

Алима Хевек с гордостью рассказывает о выпускниках лаборатории: Катерине Инюхиной, увлечённой пением, вокалом, играющей на фортепиано, участнице и победительнице многих конкурсов и фестивалей. Катя учится в Кызылском колледже искусств, она будет дирижёром хора.

Выпускница Буяна Кужугет учится в Московской государственной социально-гуманитарной академии по специальности «Юриспруденция».

Настя Богатова, увлечённая литературным творчеством и углублённо изучавшая английский язык, сейчас далеко от Тувы, живёт в США и учится информатике в технологическом колледже.

Выпускница Наташа Солдатова учится на третьем курсе Московской государственной социально-гуманитарной академии.

Спортивный Чингис Сюрюн, шахматист и боксёр во время занятий в «Зове» был активным участником спартакиад, фестивалей, конкурсов и массовых мероприятий. Сейчас он учится в автодорожном техникуме на очном отделении.

Суй-Белек Намчын-оол, увлечённый информационными технологиями и разработкой сервисных программ, уже на третьем курсе Московской государственной социально-гуманитарной академии по специальности «Информатика и информационные технологии». Театрал, ди-джей Стас Ооржак уже окончил государственный специализированный институт искусств в Москве, он актер театра кукол, и работает в Национальном музыкально-драматическом театре республики.

Лена Ойдуп благодаря детскому увлечению музыкой, интересу к музыкальным инструментам, в 2011 году поступила в Кызылский колледж искусств.

Мастерица Чейнеш Сарыглар во время учёбы в «Зове» увлекалась бисероплетением, вышивкой, нитеграфикой, рисованием. Сейчас она студентка Хакасского государственного университета по специальности «Декоративно-прикладное творчество», очное отделение.

Всем этим талантливым, трудолюбивым детям помогли раскрыться и выбрать свой путь в жизни занятия в творческой лаборатории «Зов», развивающейся под патронажем Министерства культуры Тувы




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.