Нигерийская свадьба в Туве

   Елена Чадамба, tuvpravda.ru
7 ноября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/11/07/nigeriyskaya-svadba-v-tuve.html

Накануне Дня народного единства большая семья студентов и преподавателей ТГУ сделала себе роскошный подарок – провела традиционный фестиваль национальных культур «Евразия» в Доме народного творчества.

Фестиваль проводится уже 6-й год, но на этот раз университет решил выйти на «международный уровень» – были представлены 11 стран мира. Каждому факультету досталось «свое» государство по жеребьевке. Так, студенты физмата на время стали итальянцами, будущие учителя физкультуры – темпераментными испанцами, филологи – ирландцами и т.д.

Напутствовал студентов ректор Сергей Ондар: будьте сильны единением, подставляйте друг другу плечо, и тогда любые сложности вам будут нипочем. А потом с удовольствием просмотрел всю более чем трехчасовую конкурсную программу до конца.

В ТГУ учатся три студента из Нигерии, но когда на сцену под ритм барабанов, с африканской грацией вышли… 24 нигерийца, зал взорвался аплодисментами и криками восторга. Это студенты сельскохозяйственного факультета остроумно, с юмором, показали веселье и самобытность африканской свадьбы. Причем, как потом выяснилось, все сделали сами, без подсказок истинных нигерийцев. Тему свадьбы взяли за основу и студенты экономического факультета. Их выступление в лучших традициях «Болливуда» было фейерверком из индийских песен, танцев, ослепительных сари и настоящей актерской игры главных героев.

В волшебных картинках об Объединенных Арабских Эмиратах, которые подготовили юристы, конечно, не обошлось без восточных красавиц, медной лампы и злого джинна.

Поразили студенты естественно-географического факультета, которые по полной программе (их выступление было самым продолжительным) постарались по­казать многовековую культуру Китая. Это и Дракон, один из непременных персонажей театрализованных действий, и танцы воинов, и акробатика, и боевые искусства.

Одним из самых красочных было выступление студентов пед­института. Их вдохновила легенда Страны Восходящего Солнца о Духе воздуха Ицанаги и прекрасной богине облаков Ицанани, у которых родились дети – богини рек, гор, деревьев, растений и почвы. Грациозные девушки в кимоно, с веерами, красавцы-самураи заполнили почти всю сцену, по краям которой «выросла» сакура. И когда цветущие вишневые деревья появились еще и на экране, все словно очутились в весеннем саду. Достойным финалом стала японская песня, которую исполнила Анастасия Дресвянникова. В мае этого года в Тюмени, где на фестиваль «Студенческая весна-2011» собрались участники из 71 региона России, Анастасия впервые принесла команде ТГУ победу в номинации «Эстрадный вокал», став лауреатом 1-й сте­пени.

Все конкурсанты использовали экран, который ненавязчиво, гармонично обогащал тематику: флаг, герб, статистика, достижения, мировые бренды и т.д. Студентам удалось создать атмосферу, «аромат» того или иного края, передать его особенности. Подумалось: вот бы школьникам посмотреть это необычное представление, которое талантливо подготовили студенты. Это стало бы для них увлекательным путешествием вокруг света. Впрочем, и взрослым оно доставило бы массу удовольствия и очарования. Они бы увидели, как старательны ребята во французском бальном танце, зажигательны девушки во фламенко, и как все вместе задорны в неаполитанской польке.

Фестиваль подарил зрителям, а это были сами студенты, самые яркие впечатления и положительные эмоции. И это – самое главное. Но конкурс есть конкурс, и жюри во главе с председателем, Аленой Стороженко, проректором по воспитательной работе, должно было решить очень непростую задачу – определить победителей. Первое место заняли студенты педагогического института ТГУ (страна – Япония), второе – студенты экономического факультета (Индия) и третье – естественно-географического (Китай).

10 ноября они примут участие уже в республиканском фестивале.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.