Выживший при крушении Х-32 Бекас летчик находится в тяжелом состоянии

   РИА Новости
7 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/07/vyzhivshiy-pri-krushenii-h-32-bekas-letchik-nahoditsya-v-tyazhelom-sostoyanii.html

Выживший при крушении Х-32 Бекас летчик находится в тяжелом состоянииЛетчик, который выжил при крушении самолета Х-32 Бекас в Туве, находится в стабильно-тяжелом состоянии в реанимации, сообщила в пятницу РИА Новости представительница пресс-службы республиканского Минздравсоцразвития.

Самолет Х-32 Бекас упал при взлете 23 сентября недалеко от села Сарыг-Сеп в Туве. Пилот и летчик-наблюдатель совершали авиаразведку пожарной ситуации на территории Каа-Хемского района. Первый из них погиб, второй был тяжело ранен.

Медики сначала прооперировали летчика Айдаша Донгака в Кызыле, а затем борт МЧС доставил его в Красноярск, где пострадавшему сделали очередную операцию.

"По нашим последним данным, состояние летчика стабильно-тяжелое, сразу после операции его перевели в реанимацию, где он находится и по сегодняшний день", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, Донгаку потребуется поэтапное длительное лечение.

Ранее следствие допросило летчика и осмотрело место крушения самолета. Следователи совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета изъяли образцы топлива, топливный насос и указатель скорости для дальнейшего их исследования.

Следствие рассматривает три основные версии причин крушения самолета: ошибка пилотирования, техническая неисправность воздушного судна, а также некачественное топливо. По факту крушения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сразу после происшествия власти региона приняли решение запретить полеты на втором самолете Х-32 Бекас, который базируется в городе Шагонар (Тува).

Правительство Тувы выделило по 100 тысяч рублей Донгаку и семье погибшего командира экипажа Валерия Толмачева. Дополнительные средства также пойдут на доставку тела Толмачева на родину в Рязань.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.