Анастасия Орлова, Заслуженный учитель Российской Федерации

   Мария Лойко, Тувинская правда
5 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/05/anastasiya-orlova-zasluzhennyy-uchitel-rossiyskoy-federacii.html

К Дню учителя

Анастасия Орлова, Заслуженный учитель Российской ФедерацииАнастасия Орлова… Заслуженный учитель Российской Федерации. Более полувека преподавала в сарыг-сепской школе русский язык и литературу. Председатель райкома профсоюзов, женсовета, активистка и просто хороший человек. Скоро девятый десяток разменяет, а энергии и сегодня не занимать.

– Анастасия Георгиевна, поделитесь секретом вашей вечной молодости.

– Нашли молодую! Мне уже скоро 80 лет. А секрет мой предельно прост: 51 год работы с детьми. От них и заряд энергии, бодрости.

Был момент – сникла как-то, да пригласили на встречу выпускников в 2009-м. Так пришла и забыла все боли и хвори. Вспоминали, шутили, рассказывали о себе и о тех, кто не смог приехать. Как здорово было! Последние выпускники мои особо мне дороги. Вот уж не было с ними никакого покоя, все что-то выдумывали, творили: вечера, викторины, походы – где уж тут стареть. Душой-то я молода, да вот…

– Вы родились и всю жизнь прожили здесь. А ваши родители тоже местные?

– Мой папа, Георгий Николаевич Нелюбов, уроженец Ставропольского края, из станицы Зольская. Вся его семья жила там. Воевал в первую мировую войну, попал в плен. Польша, Германия. Работал там, пытался бежать, но каждый раз его ловили.

Когда наконец-то вернулся на родину, семьи в станице не было. Оказалось, что сослуживец сообщил родным о смерти отца. Сумел папа найти своих уже в Туве.

А мама – местная. Жила одна с сыновьями Кириллом, Мироном, Филиппом, муж умер.

Встретились, поженились. Это было в 1927-1928 годах.

Стали организовывать в Знаменке, так называли тогда Сарыг-Сеп, колхоз. Первый председатель Игнат Зайцев пригласил Георгия Николаевича. Он был грамотный, многое знал и умел, был большим изобретателем и новатором. Организовал орошение полей, разбил сад – там теперь улица Совхозная. И росли фрукты: яблоки, сливы. Немецкий опыт помог: соорудили приспособление для молотьбы, мельницу. Почти инженер, он же счетовод, он же и просто колхозник.

А мама – Александра Федоровна – занималась домом. Как тогда говорили, у нас «столовались» все приезжающие сюда работать. Пока не было жилья, жили у нас. В одной половине дома – мы, в другой – квартиранты.

Родители никогда не ссорились. По-крайней мере мы, дети, этого не видели. Никто никого не осуждал, не было зависти, царили доброжелательность, открытость, честность и высокое чувство ответственности за все.

– Вы помните военные годы?

– А то! В 1941 году я окончила первый класс. Мы были, наверное, взрослее сегодняшних детей. Помню, как помогали нашим землякам, что воевали под Ровно, затем бойцам под Сталинградом. Папа выделал овчину, сшил полушубки, принесли их в фонд обороны. Оказалось, надо белые, а у нас черные. Но все же приняли.

Объявили всенародный займ – «Все для фронта, все для победы!» Папа написал мне речь, я выучила и на сходе граждан пламенно заявила, что я, Настя Нелюбова, подписываюсь на столько-то облигаций и вношу 200 акша. Реакция на речь ребенка была однозначна: все подписались.

Еще помню, как в 1943 году лучших лошадей отдали фронту и боронили на быках. Как радовались каждой хорошей вести с фронта. После Сталинграда даже телочку «Волгой» назвали.

– У папы была бронь, а старшие ваши братья воевали?

– Да, все трое были призваны. Филипп, 1920 года рождения, погиб, царство ему небесное. А Кирилл и Мирон вернулись, слава Богу. Мирон такую войну пережил, ранения, вернулся, да после по навету попал под молох политических репрессий. Так и погиб. Какую войну одолели, и так нелепо закончилась жизнь у человека…

– Как вы относитесь к вере, религии?

– Папа был атеист. Непримиримый. Мама своих убеждений не навязывала. Я была комсомолкой, затем членом партии. При обществе «Знание» был антирелигиозный сектор, с лекциями выступали.

Скажу одно: жила по совести, не было такого, что если Бога нет, то все дозволено. Душа подсказывала, что можно и что нет. Это ведь и есть те нравственные границы, за которые ступить нельзя. Сейчас многие посещают храмы – бывшие коммунисты, олигархи. Да что-то духовного подъема в стране не чувствуется.

– Какие годы своей работы считаете наиболее удачными, плодотворными?

– Каждый год по-своему интересен. Работала ли учителем, инспектором, директором – всегда среди людей, это так здорово. Жаль, что 51 год моего стажа пролетел так быстро, не всё и не всегда удавалось осуществить из задуманного. Но не жили по-накатанному, что-то искали, выдумывали, творили.

– Если можно, расскажите о сокровенном – о любви.

– Женя. Евгений Фомич Ор- лов. Встретились в педучилище в 1949 году. Оба были заводные. Я любила петь и плясать, он играл на баяне. Фантазия у обоих била ключом. О нас говорили: если Настя с Женей организуют праздник – будет веселье.

А чувство было робким и трепетным, казалось, что и сами себе боялись признаться. В 1952 году окончили училище, Женя – в армию, я – в учительский институт.

Это был первый набор. На открытие пришел С.К. Тока. Как он был горд и рад – первый институт в республике! С ним мы уже были знакомы, он останавливался у нас в родительском доме, подолгу беседовал с папой.

А с Женей поженились в 1955 году, за это время мы выверили наше чувство на прочность. Друзья говорили: «Сплав ума и воли в обрамлении любви». Родились дети – Марина и Андрей. Женя работал директором школы-интерната для обделенных детей, я – воспитателем и учителем. Мы были одно целое, потому что дополняли друг друга.

Восемь лет счастья – и катастрофа на дороге. Женя погиб. Все помогали не пасть духом. Никто не бросил. И работа выручала, с утра до вечера.

– После гибели мужа жили с детьми, а потом?

– А потом нас с Павлом Васильевичем Кокориным познакомили. Вдовец, двое детей на руках. Трудновато после Жени было кого-то видеть рядом, но вот так оказались вместе. 20 лет прожили. И… То же самое: он разбился на мотоцикле. Пашины дети заботятся обо мне, помнят. Спасибо им.

А после Бог дал мне еще одну встречу. Вениамин Николаевич Дроздов, овдовев, тоже приехал ко мне. Мы были знакомы много лет. Если с Женей мы дополняли друг друга, то с Веней совпали так, что думали и чувствовали одинаково. Казалось, что вот оно, счастье, на склоне лет пришло и навсегда. Но через восемь лет и его Бог прибрал…

– У вас замечательные дети. Почему вы не переедете к ним, ведь трудно одной?

– Да, дети мои хорошие. И зять, и невестка, и внуки. Сын Андрей с семьей в Тюменской области, дочь с семьей в Томске, приезжают каждый год. Зовут к себе, но я никогда не уеду.

Здесь родилась, здесь и умру. Как говорят: «Где родился, там и пригодился. Дети благоустроили жилье, ребятишки приходят, коллеги навещают. Одиночество мне не грозит. И ничуть не жаль, что жизнь близится к исходу. Я была и есть счастливая.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.