В Туве ученые обсуждают сохранение биоразнообразия в Центрально-Азиатском регионе

   Инна Принцева
30 сентября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/09/30/v-tuve-uchenye-obsuzhdayut-sohranenie-bioraznoobraziya-v-centralno-aziatskom-regione.html

Уже не первый раз республика собирает в географическом центре Азии учёных, чьи имена известны всему миру. И они утверждают: Тува богата. На её территории существует более 2060 видов дикорастущих растений, 86 видов млекопитающих (в Европе – около 20 видов), 364 вида и подвида птиц, 30 видов и подвидов птиц. И всё это представляет исключительную ценность для человечества.

В Тувинском государственном университете продолжает работу III Международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие и сохранение и генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона». Проект поддержан Российским фундаментальным фондом исследований (РФФИ), Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Тувы.

I и II международные научно-практические конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона» были проведены в 2002 и 2007 гг. в Кызыле. Как рассказывает один из авторов проекта, к.б.н. Чодураа Доржу, предыдущие конференции выявили большой интерес к изучению биологического разнообразия Центрально-Азиатского региона, высветили актуальные темы и «белые пятна», способствовали консолидации усилий по познанию закономерностей формирования, развития и функционирования биологического разнообразия в регионе.

Ольга Хомушку, доктор философских наук, проректор по научной работе Тувинского государственного университета:

– Работа III конференции имеет огромное значение: вопросы сохранения биологического разнообразия, устойчивого развития человечества являются сейчас приоритетными для мирового научного сообщества, и просто для каждого человека. Доклады пленарных и секционных заседаний конференции, которая проходит в Туве уже в третий раз, посвящены именно этим глобальным вопросам. И это не случайно, поскольку Тува – один из немногих регионов России с сохранившимися естественными ландшафтами, уникальными заповедными территориями, богатым растительным и животным миром.

На территории Тувы представлено практически всё разнообразие природных экосистем Евразии, за исключением субтропиков и тропиков – тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, полупустыни. В Туве находятся уникальные природные комплексы, объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО, многие биосистемы могут служить эталоном природных комплексов и процессов. Алтае-Саянская горная страна, ключевым компонентом которой является территория Тувы, признана мировым природоохранным сообществом в качестве одного из 200 уникальных по экологическому разнообразию регионов планеты.

В Туву на конференцию приехали крупные учёные из Института общей генетики РАН (Москва), Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва), Московского государственного университета, Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), Восточно-Сибирского государственного технического университета (Улан-Удэ), Первого Московского государственного медицинского университета  (Москва), Красноярского государственный педагогический университет, Сибирского федерального университета, Хакасского государственного университета. В конференции, естественно, участвуют и тувинские учёные из ТувГУ, ТувИКОПР СО РАН, заповедника «Убсунурская котловина», Убсунурского международного центра биосферных исследований РТ и СО РАН.

Интерес научной общественности к конференции оправдан: вопросы биологического разнообразия и устойчивого развития человечества являются сейчас приоритетными и требуют неординарного подхода к использованию и охране природы. Биологическое разнообразие – один из главных природных ресурсов планеты.

Сергей Ондар, доктор биологических наук, ректор ТувГУ:

– Мы рады приветствовать гостей III Международной научно-практической конференции. Сегодня после пленарного заседания мы пригласим гостей в Национальный музей республики. Затем начнётся работа секций, посвящённых проблемам биоразнообразия и сохранения растительного и животного мира Центрально-Азиатского региона, фундаментальным проблемам эволюции видов и экосистем, вопросы сохранения и развития здоровья народонаселения Центрально-Азиатского региона. Особое внимание будет уделено проблемам сохранения генофонда пород животных и сортов культурных растений Центрально-Азиатского региона, необходимости экологического образования и воспитания.

На пленарном заседании были заслушаны доклады д.б.н., профессора кафедры экологии и зоологии ТувГУ В.И. Забелина: основные тенденции в изменении биоразнообразия животных в районе строительства горно-обогатительного комбината в Восточной Туве; Оюунгэрэла Бааста, к.г.н., с.н.с. Института географии АН Монголии: биологическое разнообразие Всемирного наследия – Убсунурской котловины и перспективы его сохранения. Убсунурский бассейн входит в число основных ключевых территорий Алтае-Саянского экорегиона, входящего в список «Global 200» – девственных или мало измененных экорегионов мира, в которых сосредоточено более 90 процентов биоразнообразия планеты. Последние годы редкие животные, обитающие в котловине – снежный барс, алтайский горный баран (архар), козерог, кабарга, северный олень обитают более стабильно. Заповедник характеризуется благополучным природным фоном, однако в трансграничной территории влияние человека оказывает негативное воздействие на весь природный комплекс. К крупным очагам воздействия относятся территории, занятые под сельское хозяйство и пастбища. Интересное географическое положение заповедника, разнообразие рекреационных ресурсов способствуют развитию различных видов отдыха – организованного и стихийного. Для сохранения биоразнообразия Убсунурской котловины необходимо преодолеть множество проблем.

Тема исследования д.б.н., профессора Института репродукции животных и исследования кормов Польской академии наук Зигмунта Гижеевски – опыт сохранения жемчужины природы Польши – коника польского, породы лошадей, произошедшей от диких тарпанов, живших до конца XVIII века в лесах северо-восточной Европы. Путем скрещивания из его помесей создали породу «Коник польский», которая в значительной степени имитирует вымерший вид. Цель работы Зигмунта Гижеевски – представить историю чистопородного разведения породы в диких, природных условиях, сохранить эту уникальную породу. Этот опыт сохранения и разведения будет полезен и в Российской Федерации, обладающей гигантским генофондом доместицированных животных, в составе которого только пород лошадей – 40 (доместифицированные – исторически преобразованные в домашних дикие животные – ред.).

Ян Глоговски, доктор, профессор Института репродукции животных и исследования кормов ПАН (г. Ольштын, Польша), руководитель секции «Биоразнообразие и сохранение животного мира Центрально-Азиатского региона», собирается продолжить работу в Туве после окончания конференции. Тема его научного доклада на конференции – «Криоконсервация спермы – один из методов сохранения находящихся под угрозой исчезновения видов осетровых рыб». 15 лет учёный занимается вопросом репродукции рыб, его исследования имеют два направления, и одно из них – криоконсервация, позволяющая сохранить биологический материал в жидком азоте до 20 тысяч лет. Эта научная работа имеет огромное практическое значение, позволяя сохранить и репродуцировать редкие виды – и не только рыб, но и млекопитающих, рыб. С целью получения биологического материала марала и косули учёный с коллегами едет в Тоджу. Позже в лабораторных условиях он продолжит исследования. И результаты обещают быть фантастическими: по предварительным исследованиям, 20 процентов репродуктивного материала марала через 36 часов после гибели животного сохраняет активность.

Учёные обсуждают возможность создания в республике центра репродукции, банка репродуктивного материала, стратегического запаса. Тува уникальна, Тува очень богата, но мы пока, к сожалению, этого не осознаём. Один из очень перспективных видов туризма, который мог бы развиться в Туве – познавательный. Есть «чуточку сумасшедшие» люди, которые готовы подняться в три часа утра и идти по бездорожью несколько километров, чтобы лишь услышать пение птицы, и потом гордиться тем, что есть диктофонная запись пения именно этой птицы.

А магистр Ховдского государственного университета, (г. Ховд, Монголия) Ганчимег Бат-Эрдэнэ исследует популяцию горного барана, и эти исследования могут быть очень полезны российским и зарубежным учёным. Тема каждого доклада конференции уникальна, и каждое исследование имеет свою практическую пользу.

Д.б.н. профессор, член-корр РАН Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова, (г. Москва), научный руководитель секции «Фундаментальные проблемы эволюции видов и экосистем. Молекулярно-генетические основы биоразнообразия и изменчивость человека» Илья Захаров-Гезехус:

– Я уже в том возрасте, когда могу позволить себе заниматься тем, что мне интересно, и не думаю о практическом значении. Однако на ваш вопрос могу ответить. Я привлёк к работе в Туве сотрудников нашей лаборатории генетики, которые проделали исключительно полезную работу, собрав большой материал для молекулярных исследований образцов домашних животных – овцы, лошади, яка из разных хозяйств республики. Весь материал был проанализирован. В советский период в хозяйствах происходило массовое скрещивание животных. Местные породы были не всегда продуктивны, но очень выносливы и более приспособлены к местным климатическим условиям. Скрещивание проводилось с благоми целями, но привело к утрате многих полезных свойств местных пород. В результате исследований были определены хозяйства, где содержатся породы наиболее близкие к местному типу. Мы могли дать рекомендации по присвоению статуса генофондных хозяйств, в частности, тем, в которых разводят овец и яков. Хозяйства, которым присвоен статус генофондных, получили определённую материальную поддержку, что существенно.

Илья Артемьевич приезжает в Туву регулярно: под его руководством были проведены многие исследования, результаты которых имеют огромное научное значение.

Николай Дубровский, д.б.н., профессор кафедры общей биологии ТувГУ:

– Очень важно, что на конференция присутствуют молодые исследователи, наши аспиранты, которые получают уникальную возможность общения на очень высоком уровне с коллегами из-за рубежа, из других регионов России – молодыми и маститыми. Хорошая школа, открывающая большие перспективы, возможность ознакомления с новыми научными направлениями и инновационными подходами. Очень удачный проект, его нужно продолжать, привлекая коллег.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.