![]() |
Фильм тувинского режиссера получил приз на кинофестивале в Якутии |
radiovesti.ru 29 сентября 2011 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/09/29/film-tuvinskogo-rezhissera-poluchil-priz-na-kinofestivale-v-yakutii.html |
В Якутске прошел первый фестиваль "Кино Арктики". Обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин не только присутствовал на этом уникальном событии, но и вошел в состав жюри.
Не знаю, как в остальной России, а в Якутии - кинематографический бум. На соискание призов первого республиканского кинофестиваля было выдвинуто около 90 картин - заметим, не считая откровенно коммерческих, нефестивальных лент, снятых за последние 4 года: игровой и документальный полный метр, короткий игровой и нет, да и анимация присутствует. Но и вне фестивалей все в порядке: люди ходят в кино на якутские фильмы, а ведь там есть и мелодрамы, и эпические сказки, и проблемные картины, и два самых популярных жанра, рождающих сиквелы и триквелы, - народные комедии и мистические триллеры о призраках и шаманах. Иногда даже Голливуду приходится потесниться в прокате, отмечает директор главного якутского мультиплекса "Синема-центр" Матвей Торговкин.
Первый полнометражный фильм, спродюсированный Торговкиным, получил на фестивале "Кино Арктики" гран-при. "Покуда будет ветер..." - это сказочный эпос по мотивам якутских сказаний олонхо: история монстра из леса, гиганта-альбиноса, в которого влюбляется похищенная им девушка, нареченная кичливого князя. Режиссер фильма Сергей Потапов работает в основном в театре, он даже лауреат "Золотой маски" за спектакль "Макбетт" по Ионеско, а кино снимает летом, пока сезон закрыт. Своего героя, обаятельного колосса, он случайно встретил на улице. Так же нашла свою актрису, награжденную за лучшую женскую роль, Александру Соловьеву, режиссер Сюзанна Ооржак - ее причудливую и стильную картину о поисках национальной якутской идентичности "Покидая благоухающую гавань" снимали в Гонконге, и этот фильм взял приз жюри. Кстати, и приз нетривиальный: снежные очки из мельхиора с драгоценными камнями.
Народная комедия об обаятельном дурачке "Кэскил" объединения "Детсат" ("дети Саха-театра"), элегическая драма о якутских борцах 1960-х "В моем сердце мои друзья", хоррор о призраках и рыбаках "Туманная любовь", социальная трагедия о мальчике, больном лейкемией, и его друге-сумасшедшем "Эргиир" - только некоторые представители большого, самобытного и абсолютно неожиданного явления под названием "якутский кинематограф". Осталось дождаться момента, когда об этой субкультуре узнают хотя бы в большой России, а то и на мировых фестивалях, где якуты вполне могут занять достойное место рядом с последними открытиями хитроумных кураторов - кинематографистами Сингапура, Филиппин или Малайзии.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |