В Туве в разы увеличено количество племенных хозяйств

   gov.tuva.ru
21 сентября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/09/21/v-tuve-v-razy-uvelicheno-kolichestvo-plemennyh-hozyaystv.html

В Туве в разы увеличено количество племенных хозяйствРазвитие племенного дела – сегодня один из приоритетов Минсельхоза Тувы. Эту задачу по итогам съезда животноводов во время проведения Наадыма в Сут-Хольском кожууне в 2009 году особо акцентировал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Удельный вес племенных сельскохозяйственных животных в общем поголовье скота последние три года стабильно растет и составляет сегодня 13,7 процентов. Об этом сообщил глава минсельхозпрода Арис Саая. По его словам, была проделана серьезная работа по упорядочению учета скота и отчетности хозяйств. Предприятиям оказывалась господдержка из федерального и республиканского бюджетов.

В этом году для улучшения породности скота и увеличения удельного веса сделан упор на реализацию сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским хозяйствам племенных овец и коз (более 3 тысяч голов) и лошадей (150 голов).  

«В настоящее время в республике действует 27 генофондных и 2 репродукторных племенных хозяйства, которые имеют соответствующие свидетельства, - сказал Арис Саая. – В них содержатся 140 тысяч племенных овец и коз, 4,8 тысяч лошадей, 2,7 тысяч сарлыков (в целом по республике 9,5 тыс. голов сарлыков). Мы придаем особое значение племенному делу в животноводстве. Его нужно возрождать. Оно является основой повышения товарности, качества сельскохозяйственной продукции, эффективного использования маточного поголовья в условиях республики».

В 2011 году на поддержку племенного животноводства направлено 9,5 млн. рублей.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.