В Туве сегодня пройдет конкурс среди швей и закройщиков

   gov.tuva.ru
9 сентября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/09/09/v-tuve-segodnya-proydet-konkurs-sredi-shvey-i-zakroyschikov.html

В Туве сегодня пройдет конкурс среди швей и закройщиковII республиканский конкурс профессионального мастерства среди швей и закройщиков пройдет завтра, 9 сентября. Организатор мероприятия – Министерство промышленности и энергетики  Тувы. В этом году конкурсантов принимает ООО «Этностиль». Цель конкурса – привлечение внимания к необходимой и интересной профессии, поддержка ее престижа, выявление лучших тружеников отрасли. Как пояснили в оргкомитете, конкурс предусматривает две номинации – «Лучший закройщик» и «Лучшая швея», состязания пройдут в два этапа.

Первый этап  включает в себя теоретический экзамен. Второй этап конкурсапрактический. Швеям предстоит пошить жилет в национальном стиле, обязательное условие – изготовление национальных пуговиц "дошка".  Закройщики должны будут раскроить и сметать жакет. По предварительным данным на конкурс уже поступило более двадцати заявок от швей и около десяти – от закройщиков.

Напомним, год назад в подобном конкурсе участвовали всего 11 мастеров, в том числе среди них были индивидуальные предприниматели, получившие средства на организацию собственного дела по Республиканской целевой программе «Снижение напряженности на рынке труда Республики Тыва».

I место в 2010 году заняла Светлана Ли – швея-закройщик предприятия «Суй-Белек», II место – Айлан Куулар – швея-закройщик ООО «Кызылское УПП ВОС», III место – Эвелина Байсклан – индивидуальный предприниматель. Победители тогда получили ценные профессиональные призы.

В этом году задания выбраны посложнее, соответственно им и призы. Так победители в каждой из номинаций получат полупрофессиональные швейные машинки, а тех, кто займет вторые места, ждут современные парогенераторы.Конкурсы профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий в Туве становятся хорошей традицией. В этом году уже соревновались водители, каменщики, сантехники. Власти республики считают одним из важнейших условий экономического развития региона именно повышение престижа человека труда.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.