В Туве создадут кризисный центр и социальную гостиницу для детей

   tuva-mo.ru, фото Ильи Наймушина
5 августа 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/08/05/v-tuve-sozdadut-krizisnyy-centr-i-socialnuyu-gostinicu-dlya-detey.html

В Туве создадут кризисный центр и социальную гостиницу для детейПравительством Тувы утверждена республиканская целевая программа «Повышение качества жизни детей и семей с детьми» на 2012 - 2014 годы.

Её цель - создание максимально благоприятных условий для обучения и развития детей, формирования у них навыков здорового образа жизни, предоставление срочной социальной помощи и поддержки семьям с детьми, повышение качества медицинской помощи. Разработчик программы - Министерство образования и науки Тувы.

В рамках программы, в частности, будут созданы кризисный центр на базе республиканского центра психологической поддержки «Сайзырал», социальная служба «Республиканский телефон доверия по вопросам семейного устройства». Планируется создать универсальную безбарьерную среду в ряде образовательных учреждений Тувы, разработать и внедрить обучающие, развивающие и оздоровительные программы для дошкольников и детей с ограниченными возможностями здоровья, провести ряд физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. По рекомендации Уполномоченного представителя Президента РФ по правам ребёнка Павла Астахова будет создана социальная гостиница для детей, оставшихся без попечения родителей. Оздоровительная работа выйдет за пределы спортивных залов - инструкторы по физкультуре будут приняты на работу муниципалитетами для работы с населением «по месту жительства».

Сейчас 255 детских садов республики посещают 16935 детей, кроме того, действуют два центра по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста без предоставления образовательных услуг. В детских садах успешно реализуются программы нового поколения «Радуга», «Детство», «Экология», «Здоровый малыш», «Старт», в большинстве дошкольных учреждений реализуется комплексная программа воспитания и обучения М. Васильевой.  Более шести тысяч воспитанников детских садов обеспечены разнообразными видами коррекционно-педагогической и психологической помощи. Для развития детей с различными видами нарушений здоровья используются адаптированные программы воспитания. В 52-х детских садах оказывают услуги по коррекции зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Действуют 20 социально-реабилитационных семейных центров.

10 школ Тувы работают по здоровьесберегающим технологиям, из них статус экспериментальных площадок имеют кызылские школы № 3 и № 12, Сосновская средняя школа Тандинского района и Эрги-Барлыгская школа Барун-Хемчикского района. Работают школьные клубы здорового образа жизни.

 За последние пять лет 259 детей, посещающих детско-юношеские спортивные школы, стали победителями и призёрами спортивных соревнований международного, федерального, межрегионального и регионального уровней. За три последних года воспитанники ДЮСШ завоевали 182 медали, в том числе семь - мировых.

Программа даст возможность усилить работу во всех этих направлениях.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.