О правилах древонасаждения в Кызыле от 5 октября 1931 года

   
2 августа 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/08/02/o-pravilah-drevonasazhdeniya-v-kyzyle-ot-5-oktyabrya-1931-goda.html

О правилах древонасаждения в Кызыле от 5 октября 1931 годаОзеленение Красного города, Красивого, как его еще называли в то время, началось в 1931 году.

Приказ по Министерству народного хозяйства от 5 октября 1931 года

На основании постановления Совета Министров от 5 октября 1931 г. о насаждении деревьев в гор. Кызыле, для этой цели Министерство Народного Хозяйства разрешает всем учреждениям и частным лицам производящим посадку деревьев единовременное бесплатное пользование посадочным материалом и материалом для огораживания саженцев на период посадки, т.е. с 5-го по 20-е октября с.г. Выкопка саженцев и рубка леса для огораживания посаженных деревьев может производиться по правой и левой стороне рек Малого и Большого Енисеев, не ближе 4 км. от города, рубка леса может производиться в сухом и сыром виде всех культур, кроме черемухи.

Министр Народного Хозяйства Кемчик-ол.

Постановление Совета Министров Тувинской Аратской Республики о мероприятиях древонасаждения в гор. Кызыле от 5 октября 1931 года

Учитывая быстрый рост городского хозяйства, увеличение городского населения и возрастающую его культурную потребность, а равно создания для него здоровых климатических условий, и меру предохранения в пожарном отношении зданий и сооружений города, провести древонасаждение в гор.Кызыле.

В целях практического осуществления указанных мероприятий, Совет Министров постановляет:

1. Обязать все административные, хозяйственные и общественные организации и частных домовладельцев и лиц проживающих в коммунальных домах, на территории города, независимо от национальности и подданства, произвести на занимаемых участках посадку деревьев (тополь).

2. Все учреждения, частные домовладельцы производят посадку и огораживание деревьев за свой счет, путем найма или личным трудом.

3. Порядок посадки деревьев, и равно их (огораживание) хранение производится согласно инструкции Миннархоза, опубликованной в газетах "ШИН" и "НОВЫЙ ПУТЬ", исполнение которой является обязательной для учреждений и частных лиц, сроки посадки деревьев установлены с 5 по 20 октября 1931 г.

4. Учреждения и лица, нарушившие данное постановление в целом или отдельной части, подвергаются штрафу от 5 до 100 р.

5. Руководство посадкой деревьев в Кызыле возлагается на Миннархоз, а наблюдение за выполнением постановления, на Милицию.

Министр народного хозяйства Кемчик-ол.

План чередования улиц гор. Кызыла, подлежащих древонасаждению в порядке календарного времени

О правилах древонасаждения в Кызыле от 5 октября 1931 годаС 1 по 4 октября все улицы г. Кызыла провешиваются согласно принятого порядка и расстояний установленных инструкцией. Затем через каждые две сажени намечаются места для выкопки ям для посадки.

5 октября с 3-х часов дня Миннархоз, Банк и жильцы коммунальных домов выкапывают 150 ям по левой стороне ул. Ленина от сада к площади Революции, т.е. от участка № 1 к участку № 37.

6 октября заготовка ям по правой стороне ул. Ленина от участка № 2 до участка № 58. Привлекаются и частные домовладельцы, проживающие по этой линии в указанном районе.

7 октября устраивается "Воскресник". Две трети рабочей силы направляют в лес на выкопку и доставку саженцев, а одной трети вменяется производить посадку по 2-м сторонам ул. Ленина от участка № 1 до участка № 37 и от участка № 2 до участка № 58.

И далее расписано по дням: 8.9.10,11,12 октября – по улице Ленина, 11–13 октября – по ул. Щетинкина.

13 октября посадка по левой стороне улицы Щетинкина и заготовка ям по правой стороне Набережной улицы.

14,15 октября – возможная посадка правой стороны улицы Кочетова с № 1 по № 103 и заготовка ям по ул. Дружба.

16 октября Воскресник. Заполнить упущенные и недоконченные.

17,18,19 октября окончить загородку посаженных деревьев и обвязать их по правилам приведенным в инструкции.

Инструкция порядка и правил древонасаждения в г. Кызыле

Утверждена Миннархозом от 5 октября 1931 года. (Состоит из 9 параграфов).

Являлась обязательной при проведении работ. В параграфах 2,4 говорится, что к посадке намечена одна древесная порода - тополь, саженцы которой должны браться не ближе 4 километрах от Кызыла, "имея ввиду сохранение прилегающей к городу растительности вверх и вниз по Енисею". Возраст деревьев - от 2 до 4 лет. Порода должна была "рассаживаться по каждой стороне улицы в один порядок". Расстояние между деревьями определено в 2 сажени (4 метра) друг от друга.

"Параграф 5. Высаживание саженца производится обязательно с глыбой земли. Древесный саженец выбирается лучший, с полной хорошей кроной (вершиной) и развитыми корнями. Выкапывать тщательно-осторожно, отнюдь не повреждая мочек корней-волосков необходимых для питания и жизни растения. Делается это так: вначале лопатой делают вертикальный врез в расстоянии соответствующему возрасту и величине растения, и развития корневой системы. Второй врез лопатой делается вкось наклонно первому. Так обходят кругом саженца, до окончания глубины корня, чтобы глыбу земли легко было бы без отрыва стержня корня, боковых его разветвлений поднять и вынуть из ямы. Одна из главных и верных причин засыхания по пересадке и гибели посадок это повреждение корневых волосков и задиры корня при перевозке и выкапывании.

В параграфе 6 подробно описано, как надо перевозить саженцы: "дно и бока телеги устилаются мохом, дерном или рогожами, чтобы корни и ствол дерева лежали плотно и мягко и при толчках не повреждались. Затем укрываются снятым верхним дерновым покровом, а вся укладка покрывается кроме дерновых пластов смоченными рогожами и обвязывается со всех сторон. Всякие сломы вершины стебля, корня, задиры коры не допускаются, т.к. являются причиной явной гибели саженца и бессмысленности его посадки.

Параграф 8. Посадка должна быть огорожена. Затем следует описание: 3 кола длиной не менее 3 аршин образуют правильный треугольник. Колья связываются в 3 ряда поперечными брусками (горбульками). Делается подвязка ствола ивовыми прутьями в 1-й год посадки, пока деревцо не укрепится в земле и не сможет противостоять напору сильных ветров.

Согласно параграфу 9 "во избежание соприкосновения ствола с кольями место обвязки обертывается сеном или каким-либо мягким материалом".

Так же подробно и скрупулезно указаны частота полива в летнее время и другие виды работ по уходу за саженцами.

(ЦГА РТ, ф.92, оп.1, д.69)

Как видно из архивных материалов, озеленение города, возникшего в степи, где росли одни кустарники, было важнейшей государственной задачей. Деревья высаживали и холили и в советское время. Жаль, что эта прекрасная традиция не поддерживается в наши дни. Можно запросто сломать ветку дерева, пристраивая машину на ночь к стене дома, ведь за это ничего не будет. Да можно и сразу несколько деревьев выкорчевать, чтобы было удобно подъезжать к своему частному предприятию в самом центре города. Ломать – не строить.

Документы из ЦГА РТ изучала Елена ЧАДАМБА




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.