В Туве фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал более 800 гостей

   gov.tuva.ru, фото Виктории Лачугиной
15 июля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/07/15/v-tuve-festival-ustuu-huree-sobral-bolee-800-gostey.html

В Туве фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал более 800 гостейФестиваль «Устуу-Хурээ», в этом году впервые получивший и опеку районной администрации, собрал более 800 гостей. В музыкальном конкурсе участвуют 24 творческих коллектива, 25 солистов из 12 стран мира: США, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии и др. Традиционно много гостей из Красноярска, Новосибирска, Томска, Кемерово. Премьер Шолбан Кара-оол поздравил участником форума с началом работы фестиваля: «Мы очень благодарны нашим  гостям за крепкую любовь к Туве, а жителям города Чадана за гостеприимство. В Туве фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал более 800 гостейДзун-Хемчикский район и его жители всегда играли особую роль в истории Тувы и продолжают активно участвовать в жизни республики сегодня».

Все участники фестиваля стали почетными гостями районного Наадыма, организация которого в этом году была на порядок выше. В параде-шествии  в честь 90-летия республики вместе со всеми прошли 90 красавиц, 90 борцов, 90 всадников. Причем среди красавиц были не только молодые девушки, но и самые красивые бабушки, и маленькие девочки. Проходят конные скачки, а также национальная борьба «Хуреш», которые сопровождаются комментариями ведущих на тувинском и русском языках.

В Туве фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал более 800 гостейВ первый день мероприятий, 13 июля, публику порадовали тувинско-австрийская певица Саинхо Намчылак и французская группа Garlo Jo.

Концерты и конкурсные программы будут идти в течение четырех дней сразу на нескольких площадках. Среди хедлайнеров фестиваля – известные музыканты Гендос (Геннадий Чамзырын) и Альберт Кувезин, духовой оркестр Правительства Республики Тыва и Софья Кара-оол, группа «Корабль Дураков», гостья из Чехии Святава Дрличкова, известные тувинские группы «Тыва», В Туве фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал более 800 гостей«Чиргилчин», «Хун-Хурту».

Завтра, 15 июля, гости и участники фестиваля, местные жители, духовенство совершат ритуальное шествие «Хороо" (обход святых мест) по маршруту: храм Алдыы-Хурээ – субурган – старый храм Устуу-Хурээ – новый храм Устуу-Хурээ. Вечером – еще один концерт-марафон.

Напомним, на фестиваль из Москвы приехала автор идеи восстановления храма Устуу-Хурээ, который и дал название фестивалю – В Туве фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал более 800 гостейархитектор Вилля Хаславская.

В рамках мероприятия предусмотрено также несколько пресс-конференций, «Костер дружбы». Завершится фестиваль живой музыки и веры 16 июля красочным гала-концертом лучших коллективов. Традиционно на время его проведения Чадан обходится без спиртного. Организаторами XIII международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" выступают Правительство Республики Тыва, Тувинская государственная филармония и Администрация Дзун-Хемчикского района.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.