Владимир Ондар: И на "залетных" браконьеров найдется управа

   Александр Филатенко
10 июля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/07/10/vladimir-ondar-i-na-zaletnyh-brakonerov-naydetsya-uprava.html

Владимир Ондар: И на "залетных" браконьеров найдется управаЕжегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Его считают своим профессиональным праздником не только мастера рыбного дела, но и сотрудники рыб­инспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и даже пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне. Мы беседуем с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Енисейского территориального управления по Республике Тува Владимиром Ондаром.

– Владимир Чылбакович, чем конкретно занимаются сотрудники отдела?

– Мы осуществляем контроль, надзор и охрану водных биологических ресурсов на территории республики. Наша главная цель, чтобы не нарушались требования федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», чтобы соблюдались правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Федерального агент­ства по рыболовству. Это относится и к промысловикам, и к рыболовам-любителям.

– Закон, который Вы упомянули, очень много шума наделал. По всей России прокатилась волна протестов и митингов рыболовов-любителей. Тувинских любителей рыбной ловли это не задело?

– Не задело. Местным рыболовам-любителям, как говорится, есть где разгуляться и отвести, что называется, душу, ведь озер и рек у нас предостаточно.

Можно сказать, по озеру на рыбака…

– Тем более, рыбопромысло-вые участки у нас на конкурсы не выставлялись.

А после волны, как вы выразились, протестов президент Дмитрий Медведев приостановил действие закона в той части, где речь шла о продаже участков любительского лова на аукционах. Насколько мне известно, сейчас разрабатывается отдельный закон о любительском и спортивном рыболовстве, который никак не будет ущемлять права рыболовов-любителей. А вот за теми, кто нарушает правила, мы следили и будем следить строго.

– И каковы результаты?

– Мы стараемся не только выявлять, но и пресекать нарушения правил рыболовства. С начала года государственные инспекторы отдела провели 97 рейдов, составлено 344 протокола об административных правонарушениях.

– Кто чаще всего оказывается в числе нарушителей?

– В основном, рыболовы-любители. По категории правонарушителей: должностные лица — 3, юридические — 2 и граждане — 339. В общей сложности на них наложено штрафов на 318 тысяч 354 рубля, предъявлено возместить ущерб на сумму – 47 тысяч 610 рублей. Более того, инспекторами было обнаружено 105 бесхозных рыболовецких сетей. (Если в среднем длина одной сети 50 метров, то получается 5250 метров сетей). В этом году наши результаты почти в полтора раза лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

– И всем этим, как я понял, занимаются всего восемь штатных сотрудников отдела.

– Да. Двое из них постоянно работают в Тодже, один – в Улуг-Хеме, один в Сарыг-Сепе. На наш отдел также возложена функция по выдаче разрешений промысловым бригадам, получившим квоты на промышленный лов рыбы в водоемах республики.

На сегодняшний день выдано 74 разрешения на промышленный лов рыбы 46 пользователям водными биологическими ресурсами. За полгода мы успели проверить десять бригад, выявлено лишь одно нарушение правил рыболовства. Пять пользователей оштрафованы за несвоевременное представление отчетности.

Также нами проведена проверка двух юридических лиц, деятельность которых связана с изменением среды обитания водных биологических ресурсов: МУП «Водоканал Чаа-Хольского кожууна» и АУ «Шагонарское специализированное лесохозяйственное учреждение», а также по поручению прокуратуры Тоджинского района проведена внеплановая проверка Тоджинской дизельной электростанции. По результатам проверок руководители двух организаций оштрафованы.

Надо учесть, что две трети рыбохозяйственных водоемов республики находится в труднодоступной горно-лесной или горно-степной местности. На большом расстоянии друг от друга и от места базирования отдела, то есть от Кызыла. Вот почему иногда так вольничают браконьеры, которые легко добираются до отдаленных озер на вертолетах, бесконтрольно добывают и вывозят оттуда рыбу.

– По-моему, так было всегда. Где же выход?

– Чтобы пресечь беспредел «залетных» браконьеров, необходима слаженная работа всех природоохранных ведомств республики, четкое взаимодействие и координация действий с правоохранительными структурами. Добиться этого можно, разрабатывая совместные планы действий. Кстати, наш отдел уже имеет такой опыт. Енисейским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству подписаны соглашения с МВД по РТ, Управлением Россельхознадзора по РТ, Комитетом по охоте и рыболовству РТ, Управлением Федеральной службы судебных приставов по РТ, ГИМС МЧС РФ по РТ, дирекцией по особо охраняемым территориям Минприроды РТ и другими заинтересованными организациями.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.