![]() |
Иркутский фермер планирует закупать племенных овец из Тувы |
ГТРК "Иркутск" 23 июня 2011 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/06/23/irkutskiy-fermer-planiruet-zakupat-plemennyh-ovec-iz-tuvy.html |
120 лет назад в этот день будущий император России Николай II гостил в Иркутске. Тогда его угощали разными блюдами. Но особо он оценил унгинскую баранину. Возрождением элитной породы овец сейчас занимается фермер Нукутского района Александр Урбагаев.
- Ну вот этому еще трех месяцев нет.
- А сколько весит?
- Килограммов 35-40 уже есть точно.
Маленький барашек - большая надежда нукутского фермера Александра Урбагаева. В нем - гены знаменитой гиссарской породы. Это самые крупные в мире овцы, которые отличаются выносливостью и быстрым привесом. Взрослые могут весить до 180 килограммов. Экономист по образованию, сейчас фермер стал профессиональным овцеводом. Говорит, бывший чабан, сын чабана должен заниматься делом предков.
- Наша Унгинская долина, она славится солончаками. Вкусовые качества... Ну, я поездил по этнической Бурятии. В Джиде дважды был, в Агинском округе. Такого вкусного мяса я нигде не пробовал, - говорит фермер Александр Урбагаев.
Недаром в советские времена по всей стране гремел знаменитый нукутский овцеводческий совхоз "Первомайский". До сих пор, рассказывает Александр Урбагаев, ходят в народе легенды, как хвалил унгинскую баранину император Николай II, гостивший в Иркутске. И даже Сталин ценил высоко именно это мясо. Сейчас от былой славы - только отголоски. Урбагаев одним из первых в Унгинской долине взялся возрождать поголовье. Дело это сложное и затратное. Закупал в Джидинском районе чистокровных бубэев - бурятских баранов и завозил в нукутскую степь. Выкупил развалины совхоза. Будет строить здесь кошары и восстанавливать производственные помещения.
- Это выгодно. Сейчас же единственный мотив - экономический. Все субсидирование будет идти через бизнес-проекты. То есть нас уже вынудили думать, просчитывать, - говорит фермер Александр Урбагаев.
Фермеру удалось защитить инвестпроект на комиссии минсельхоза. По его условиям, половина затрат на приобретение племенного стада будет компенсирована из бюджета. А недавно в составе областной делегации он побывал на Восьмой Сибирской и Дальневосточной выставке племенных овец и коз в Чите.
- Там мы договорились о приобретении из Читинской области, из Республики Бурятия, из Тувы племенных овец, которые будут у нас развиваться в Иркутской области, - говорит начальник отдела животноводства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.
До конца года Александр Урбагаев планирует завезти в Унгинскую долину полтысячи чистокровных породистых овец.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |