В Туве началась оцифровка фонда редких книг, изданных в начале ХХ века

   Мерген Лойгу, Юрий Сучков
15 июня 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/06/15/v-tuve-nachalas-ocifrovka-fonda-redkih-knig-izdannyh-v-nachale-hh-veka.html

В Туве началась оцифровка фонда редких книг, изданных в начале ХХ векаВ Туве началась оцифровка фонда редких книг Национальной библиотеки им. Пушкина, в котором насчитывается более 2000 изданий. Здесь в единственных экземплярах сохранился ряд «крамольных» печатных изданий времен Тувинской Народной Республики (1921-1944), спасенных сотрудниками библиотеки в ходе изъятий, проводившихся в 30-х годах.

С первыми шагами по обновлению Национальной библиотеки главу Тувы Шолбана Кара-оола познакомила ее руководитель Ольга Фенцель, показав оборудованный информационный центр, который станет в скором времени основой единой библиотечной сети. В зале доступа к информационным системам читатель будет иметь возможность найти необходимую книгу по электронному каталогу. В дальнейшем, по мере создания электронной библиотеки появится возможность ознакомиться с любой книгой, хранящейся в библиотечном фонде республики, а через Интернет – выйти на библиотеки за пределами Тувы. В автоматизированную библиотечно-информационную систему войдут все районные библиотеки, включая самые отдаленные. Попутно Ольга Фенцель проинформировала В Туве началась оцифровка фонда редких книг, изданных в начале ХХ векаПредседателя Правительства, что в ходе модернизации количество компьютеров в библиотеках республики увеличилось с 47 до 167.

В зале оцифровки с помощью приобретенного сканера производительностью 150 листов в час начался перевод на электронные носители краеведческой литературы, поясняет вице-премьер Дина Оюн. В течение ближайших лет предполагается оцифровать около двух тысяч редких книг. В их числе – около 800 изданий, которые по причине ветхости давно уже не выдаются читателям. Скоро же каждый сможет ознакомиться с ними, заказав электронный вариант.

Первая серия из 50 оцифрованных документов будет готова к юбилею тувинской государственности, который будет отмечаться 15 августа 2011 года. 

Первая за последние 20 лет модернизация библиотечной сети в Туве стала возможной благодаря республиканской целевой программе, принятой правительством. Ее объем финансирования – 14 млн. рублей, из которых половина предназначена Национальной библиотеке, в том числе 3 миллиона – на ремонт читального зала, 4 миллиона – для приобретения современного оборудования. Два миллиона рублей получили детская библиотека имени К. Чуковского и республиканская библиотека для слепых. В районные библиотеки направлено 5 миллионов рублей. Кроме того, на условиях софинансирования в программе модернизации приняли участие администрации всех муниципальных образований.

В Туве началась оцифровка фонда редких книг, изданных в начале ХХ векаОбновление материальной базы библиотек, формирование на их базе информационных центров в кожуунах  диктуют повышенные требования и к самим работникам библиотечной сети. «Библиотеки, в фондах которых хранятся огромные объемы знаний, должны вновь стать центром притяжения для населения, молодежи. Это не только хранилище знаний о прошлом. Если вы претендуете на роль информационных центров, то должны держать руку на пульсе. Не забывайте о своей просветительской миссии, - напомнил премьер. – Занимать выжидательную позицию и уповать только на то, что к вам потянется читатель, нельзя. Нужно быть активнее, искать новые формы работы, чаще выезжать в самые отдаленные села, встречаться с людьми».

В этом году Национальная библиотека республики отмечает свое 80-летие. В настоящее время услугами библиотеки пользуются 15 тысяч читателей, 70 процентов из которых – молодежь, в основном – учащиеся и студенты. В период сессий и экзаменов читальные залы переполнены.

Напомним, что обеспечение доступа населения к оцифрованному фонду редких книг входит в перечень приоритетных государственных услуг, оказываемых в рамках проекта «Электронное правительство».




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.